пятница, 23 сентября 2016 г.

Заметки рыбака: Возможности матчевой удочки, ловля карпа

Как-то лет десять назад мне позвонил Клаудио, мой близкий товарищ из Италии, и попросил организовать рыбалку для него и его брата Бруно. Они как раз собирались приехать в Украину на несколько дней и очень хотели порыбачить на каком-то из наших водоемов. Я, конечно же, пообещал свою помощь. 






В скором времени они уже были в Киеве, причем во всеоружии: Бруно, который, как оказалось, являлся членом сборной команды Италии по ловле рыбы поплавочной удочкой, привез с собой рыболовный ящик и удочки. Буквально сразу же разговор зашел об обещанной рыбалке, и я предложил поехать на рыборазводный пруд, с хозяевами которого было уже все оговорено и где небольшого карпа было "больше, чем воды". Но итальянцы мое предложение категорично отвергли, настоятельно попросив повезти их на "дикий" водоем, желательно - на залив реки. Такой поворот дел застал меня несколько врасплох. В итоге мы отправились в Глебовку, вернее, на глубокий и красивый рукав Киевского водохранилища, что рядом с этой деревней. И сам рукав как водоем, и его живописные берега мне всегда нравились, правда, я считал, что для ловли рыбы поплавочной удочкой места там не самые подходящие. Ну, хотя бы потому, что даже на наиболее удобном участке, куда мы и направились, глубина уже прямо у берега была до трех метров.
Когда мы прибыли на место, там уже рыбачило несколько местных мальчишек. Дела у них, судя по всему шли не очень хорошо. Во всяком случае, на наши вопросы: "Ну, как, клюет?" и "На что ловите?" они не отвечали. Кто-то из ребят лишь недовольно хмыкнул, и все они снова сосредоточились на своих поплавках.

Мои итальянские друзья занялись приготовлениями к рыбалке.

Бруно стал налаживать свои снасти, а Клаудио принялся вынимать из сумки разные коробочки, баночки и... кулек с печеньем. "Мы что, чай пить будем?" - спросил я, на что мой товарищ только хитро улыбнулся и принялся прямо в кульке разминать печенье. Через какое-то время Бруно собрал свою удочку, и я впервые стал свидетелем процесса ловли рыбы поплавочной снастью для дальнего заброса. Вначале, добавив немного воды и слепив из размягченного печенья шары, он стал забрасывать их под противоположный берег, туда, где рос камыш. Затем, насадив на крючок пару опарышей, забросил туда же и снасть. Буквально через минуту у него в садке уже была плотвичка, затем густира, потом снова плотва... Я никогда раньше ничего подобного не видел и был просто поражен техникой владения снастью и точностью забросов легкой оснастки. Поплавок каждый раз оказывался в 20 метрах от нас и не более чем в метре от кромки камыша. После забросов Бруно постоянно держал удилище в руке и внимательно следил за поплавком. Через какое-то время следовала подсечка - короткое, резкое движение кистью, и удилище каждый раз дрожало от бьющейся на крючке рыбы.
Сначала я просто не мог понять, как он это делает, так как не видел момента поклевок. Поплавок, как мне казалось, оставался неподвижным - рыба его не топила, не тянула. На мой вопрос, как он реагирует на поклевку, Бруно ответил, что за поплавком нужно следить очень внимательно, и что в данной ситуации антенна при поклевке лишь слегка выходит из воды. И действительно, присмотревшись, я увидел, как антенна поплавка, которая была еле видна на таком расстоянии, стала немного подниматься из воды. Тут же последовала подсечка, и еще одна красавица плотва оказалась в садке. Мне настолько интересно было наблюдать за тем, как ловит Бруно, что я как-то даже забыл, что и у меня есть удочки. И не только я - мальчишки перестали смотреть на свои "мертвые" поплавки и с раскрытыми ртами следили за работой мастера. Но больше всего они удивились, когда через какое-то время мы всю пойманную рыбу выпустили из садка обратно в водоем. Один из мальчишек даже выразительно покрутил пальцем у виска.
После той рыбалки я "заболел" матчевой снастью и решил, что обязательно буду ловить рыбу удочкой с пропускными кольцами, катушкой и скользящим поплавком. Поддержал меня в этом моем намерении и Бруно, подарив мне несколько поплавков, грузил и прочей мелочи. Подаренные им длинные красивые поплавки из павлиньего пера от Milo вообще стали моими самыми любимыми, и я, перепробовав множество других, пользуюсь ими и сейчас. Через какое-то время, будучи в командировке в Италии, я купил в рыболовном магазине комиссионное (практически новое) матчевое удилище Daiwa длиной 3,90 м. В дополнение к нему уже в Киеве я купил удилище таких же строя и длины. К удилищам нужно было подобрать катушки. В то время о специальных матчевых катушках в нашей стране еще мало кто знал, и, естественно, купить их было проблематично. Я остановил свой выбор на катушке с тремя подшипниками Browning, которая подкупала наличием трех разных по вместимости шпуль. Самая мелкая шпуля подходила для тонкой лески диаметром 0,16-0,18 мм, на более вместительные можно было намотать леску попрочнее. Так я скомпоновал свои снасти и с тех пор рыбачу парой очень похожих удочек, оснащенных одинаковыми поплавками.
На освоение матчевой снасти пришлось потратить некоторое время. Поскольку у меня уже был достаточно большой опыт владения спиннингом, то основное внимание пришлось уделить отработке некоторых специфических приемов. Прежде всего, нужно было научиться сразу после заброса убирать дугу из лески на воде. Нужен был определенный навык и для того, чтобы правильно забрасывать оснастку, то есть не запутав поводок и таким образом, чтобы поплавок каждый раз оказывался точно в прикормленном месте. Постепенно снасть была освоена, и практически сразу же мне представилась возможность еще раз убедиться в ее достоинствах.

Дело было на Десне. 

Я отдыхал с семьей и параллельно отрабатывал технику владения матчевой снастью. Как-то раз мое внимание привлекли два рыболова, которые несколько в стороне от пляжа, стоя в воде по пояс, явно что-то ловили на шестиметровые маховые удочки. Подошел к ним поближе и стал наблюдать. Время от времени они вытаскивали подлещиков, причем, как мне удалось заметить, все поклевки происходили на очень ограниченном участке. Дело в том, что в этом месте течение огибало косу, а ближе к берегу проходило обратное течение. На границе же течений, шириной около метра, была тихая вода, на поверхности которой не дрейфовал даже мелкий мусор. Именно до этого места старались дотянуться рыболовы, и, если им это удавалось, поклевку долго ждать не приходилось. Через какое-то время, видимо, основательно замерзнув, рыболовы с уже посиневшими коленками выбрались на берег, собрали свои удочки, садки и удалились к палаткам, где горел костер и играла музыка.
Я же, недолго думая, сел в лодку и отправился на дачу. Там собрал матчевую удочку, взял из холодильника хранившиеся там после утренней рыбалки остатки готовой прикормки и немного червей, прихватил с собой раскладной стульчик и вернулся на косу.
Рыболовов, к счастью, не было. Судя по песням, которые доносились из их лагеря, замерзли они основательно, и их тела требовали "подогрева". Удобно разместившись и немного прикормив, я без каких-либо проблем прямо с берега стал забрасывать свою снасть в то место, куда рыбачившие передо мной ребята еле-еле доставали, стоя по пояс в воде. Подлещик отозвался на прикормку быстро, и к вечеру с десяток увесистых рыб плескался в моем садке.
Через какое-то время я смог испытать свои снасти и на карповой рыбалке. Карповые снасти и бойли тогда были еще практически неизвестны нашим рыболовам. Карпа ловили или на "макушатники", или, в лучшем случае, достаточно грубыми донными снастями с инерционными катушками. К "макушатникам" отношение у меня уже тогда сложилось отрицательное, а подходящих донных снастей просто не было. Но не сидеть же дома в разгар рыболовного сезона! И как-то сама собой родилась мысль: а почему бы не попробовать использовать матчевые удочки для ловли карпа?
Так как рыбалка предстояла на знакомом водоеме, который не спускался восемь лет и где, как я точно знал, клевали время от времени довольно крупные экземпляры, пришлось немного переоснастить свои удочки. Во - первых, заменил леску диаметром 0,16 мм на 0,2 мм, причем очень хорошего качества. (Много раз убеждался: экономить, покупая дешевую леску, не стоит, себе дороже.) Для изготовления поводков использовал леску Shimano 0,18 мм и крючки Gamakatsu золотистого цвета, с коротким цевьем и загнутым внутрь поддевом. Размер крючков выбирал с таким расчетом, чтобы идеально помещались два зернышка кукурузы, да еще и опарыш.
Не буду много говорить о результатах той самой первой рыбалки, но они были обнадеживающими. Я поймал парочку неплохих карпов, и мне стало абсолютно ясно - должным образом оснащенной матчевой снастью вполне можно ловить даже очень крупную и сильную рыбу. Главное - выбрать для этого подходящее место. Дело в том, что деликатной матчевой снастью карпа не возьмешь "нахрапом" - срабатывает фрикцион и "отдает" рыбе десятки метров лески. Так что, если рядом с тем местом, где вы ловите, будут, например, коряги или лежащие в воде деревья, вывести рыбу будет очень сложно. Если же место чистое, шансы на успех у рыболова с хорошо отлаженной снастью очень высоки.

С тех пор я постоянно ловлю карпа своими матчевыми удочками. 

Первым делом тщательно прикармливаю выбранное место. Прикормку использую простую. Из готовых сухих смесей обычно использую корма фирмы "Шелс", чаще всего "Tip-Top". При замешивании, как правило, добавляю в прикормку подсолнечный жмых и консервированную кукурузу. Леплю шары с добавлением глины и тут же их забрасываю. На то, чтобы собрать пару матчевых удочек, выверить глубину, настроить глубину погружения поплавков, требуется определенное время. Его порой достаточно, чтобы на прикормку успела подойти рыба. После заброса, который стараюсь делать не ближе чем на 20-25 м от берега, обязательно убираю дугу и движением кончика удилища с одновременным вращением катушки притапливаю леску. Чтобы леска легче тонула, заранее протираю ее смоченной жидким мылом тряпочкой.
Поплавок огружаю таким образом, чтобы над водой оставался только небольшой кончик его антенны, а 90 % ее длины остается под водой. В ветреную погоду, когда на водоеме волна, ставлю более тяжелую оснастку с таким расчетом, что часть огрузки будет лежать на дне. В идеале - на дне вместе с крючком лежат 1-2 дробинки. Но при этом важно, чтобы грузила были минимального веса и не утягивали крючок с приманкой в ил. Карп любит усидчивых рыболовов, поэтому стараюсь лишний раз не вставать со стульчика и не топтаться по берегу. При поклевке главное - хорошо засечь рыбу. После подсечки обычно сразу же следует рывок на глубину, но, смотав с катушки 20-30 метров лески, карп, как правило, начинает сдавать. Я имею в виду карпиков весом 4-5 кг. С карпами же весом более 10 кг мне приходилось возиться и по 30, и по 40 минут. Эта хитрая рыба норовит подцепить поводок своим зазубренным пером на спинном плавнике, поэтому удочку необходимо держать высоко, чтобы не дать карпу возможности это сделать.
Поймать крупную рыбу всегда приятно. Поймать крупную рыбу деликатной снастью - приятно вдвойне. Каждый такой успех навсегда остается в памяти. Прошлой весной у меня клюнул карп, который поначалу так мощно пошел в сторону противоположного берега, что у меня мелькнула мысль: "Сейчас или из катушки дым пойдет, или кончится леска на шпуле". Однако дойдя до самого глубокого места и покружив минут 10 на глубине, карп вдруг пошел назад, но не прямо на меня, а несколько в сторону. Не дойдя до уреза воды 1,5-2 метра, он изменил направление движения и пошел вдоль берега, причем очень мощно, стаскивая леску с катушки метр за метром. Однозначно решив, что такой экземпляр, не оставив своей фотографии в моем архиве, не должен уйти, я двинулся вслед за ним. К счастью, берег был довольно чистым, а невысокие сосенки и кустарник удавалось обходить.
Через какое-то время рыба сделала разворот и вновь пошла вдоль берега, но уже в обратную сторону. С беспокойством начинаю думать о том, как же мне извлекать рыбу из воды - подсак остался лежать на месте ловли, а товарищ, с которым мы вместе приехали на рыбалку, как назло, ушел поблеснить. В большом напряжении прошло полчаса, а карп продолжал ходить вдоль берега, как бы играя со мной. Он уже немного устал, стал выходить к самой поверхности, и мне удалось несколько раз увидеть и оценить его внушительные размеры. К счастью, появился напарник. Прошу: "Беги за подсаком!" После очередного разворота удается подвести рыбу к самому берегу, а тут как раз подоспел запыхавшийся товарищ и прямо сходу попытался подхватывать ее подсаком. Мощный разворот и карп ринулся в сторону. "Не пытайся его ловить! Ставь подсак перед ним и замри!" - скомандовал я. Сообразив, что нужно делать, товарищ ловко преградил карпу путь, и тот, видимо решив, что перед ним спасительные кусты, сам забрался в куль подсака. Не выдерживаю и срываюсь на крик: "Поднимай!". Реакция товарища на мой крик была несколько чрезмерной - он попытался поднять над водой не только края, но и весь подсак вместе с рыбой. Не рассчитанная на такие нагрузки ручка подсака, конечно же, сломалась. Времени на раздумья не было: прямо в одежде прыгаю в воду, хватаю обруч подсака и вытаскиваю рыбу на берег. Вот это да! Карп оказался очень большим. Аккуратно извлекаю крючок из губы рыбы, оставляю трофей в подсаке и бегом к машине, где лежит неизменная "Лейка". Возвращаюсь с фотоаппаратом и весами, и мы вместе с товарищем вынимаем карпа из подсака, обливаем его водой (чтобы слизь не подсохла), взвешиваем, делаем несколько кадров и, поцеловав на прощанье, под аплодисменты появившихся зевак отпускаем. Плыви, красавец. Если клюнешь еще раз, возражать не стану.
Карп оказался самым крупным из всех когда-либо пойманных мной - 17,5 кг. Ну а подсак я ремонтировать не стал - так и остался поломанным как память, как талисман.

В завершение хочу сказать: по моему глубокому убеждению, если условия водоема позволяют, то даже крупного карпа весом 10-15 кг можно и нужно ловить матчевой снастью
Попробуйте и, уверяю вас, вы получите незабываемое удовольствие от процесса вываживания мощной рыбы деликатной снастью.
https://minus30.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий