четверг, 22 сентября 2016 г.

Делимся опытом: Ловля щуки травянки в заросших водоемах, выбор приманки и техника проводки

Начало сентября, бабье лето, раннее утро. Я на своей лодке рыбачу на деснянской старице. Старица плотно заросла кувшинкой. Чистой воды немного - ее узкая полоска отделяет прибрежные заросли, да еще небольшие "озерца" среди зеленого поля кувшинок. По краю зарослей ловится щука - на вращающуюся блесну Mepps Aglia Long я поймал несколько травянок.
Встает солнце, от утренней прохладыё остается и следа. Жарко, очень жарко.

Клев закончился. Но в траве с монотонной настойчивостью продолжается бой щуки. Пытаюсь ловить щуку там, где она есть. Но, увы! Весь мой арсенал приманок, весь мой опыт ловли по чистой воде оказались невостребованными в сложившейся ситуации. Да и психологически я оказался не готов вытаскивать траву после каждого заброса. Казалось, что поймать рыбу вообще невозможно.
Но в тот же день мне довелось увидеть очень интересный способ ловли. Два рыболова ловили с лодки в самых зарослях водной растительности, причем очень результативно. Короткими жесткими одноручными удилищами они точными короткими забросами посылали свои блесны в маленькие, размером со шляпу окна среди зарослей. Затем, оставляя леску натянутой, они подавали удилище вперед, чтобы приманка спланировала вертикально вниз. Приманкой была вращающаяся блесна с грузилом-головкой весом около 15 граммов. Поклевки происходили во время погружения блесны. Есть поклевка - подсечка, нет поклевки - приманка вынимается с пучком травы. С помощью инерционных катушек с монофильной леской диаметром 0,5 мм рыболовы легко справлялись с этой задачей.

Рыбалка в то сентябрьское утро послужила для меня толчком - я начал целенаправленно ловить в зарослях, специально лезть в самые "дебри". С тем опытом, который я после этого приобрел, и хочу поделиться с вами.
Зарастающие водоемы по условиям ловли можно разделить на три типа:
  1. Луговые озерца - берега густо поросли камышом (рогозом) и тростником, а придонный слой - тиной, над которой от 5 до 30 сантиметров свободной воды. Т.е. присутствует густая подводная растительность и нет надводной. Нужно отметить, что в апреле- мае и осенью методы ловли во многих водоемах, густо заросших летом, почти такие же, как в луговых озерах. В начале лета растительность еще не поднялась до самой поверхности, а осенью она начинает опадать, освобождая поверхность водоемов.
  2. Заросли тростника в заливах рек и водохранилищ, а иногда и просто открытые участки крупных водоемов с твердым дном, где растет рогоз и тростник.
  3. Заросли кувшинки. Водоемы, поверхность которых покрыта листьями водных лилий, кувшинок и плавающего рдеста, образуя практически сплошной ковер.


Ловить нужно с лодки. Топкий, заросший водной растительностью беpeг, большие площади "зеленых" полей, необходимость точных забросов, особое внимание к направлению заброса относительно направления и силы ветра и зарослей - все это делает береговую ловлю практически невозможной. Только лодка позволит занять правильную позицию для заброса.
Основная добыча - щука. Иногда ловится окунь, причем достаточно крупный.

■ ПРИМАНКИ

Приманки - самое главное при ловле в водной растительности.
Воблеры подойдут только с самой малой глубиной погружения. Пожалуй, лучшая модель - это Storm Sub Wart 5 см.
Поверхностны еприманки: попперы Rapala Skitter Pop, стикбейты Rapala Skitter Walk.
Вращающиеся блесны Mepps: Aglia № 4, Aglia Long № 3, Commet N2 4. Блесны я модернизирую, снимая сердечник и заменяя его кембриком, в этом случае блесна допускает самую медленную проводку в приповерхностном слое.
Воблеры, вращающиеся блесны, попперы, стикбейты и пропперы можно использовать на тех участках водоемов, где нет надводной растительности. Возможно их применение и в окнах кувшинки, но нужно учесть, что перечисленным приманкам необходимо некоторое пространство для разгона, всех их нужно "завести". А это означает, что окно должно быть достаточно большим - более метра в диаметре.
Спиннербейты лучше использовать классической конструкции с жестко закрепленным грузилом. Именно такая конструкция позволяет спиннербейту успешно проходить тростник и не очень густые заросли кувшинки.
Колеблющиеся блесны Minnow Spoon фирмы Rapala, а также Mepps Timber Doodle, Abu Garcia, Kuusamo хорошо работают в тростнике и не очень густых зарослях кувшинки.
Можно самостоятельно с помощью паяльника и эпоксидного клея изготовить не зацепляющиеся блесны. Технология проста. В качестве основы используется любая колеблющаяся блесна типа "ложка". Снимаем подвесной тройник. В хвостовую часть блесны впаиваем офсетный крючок хорошего качества. Для более надежного крепления крючка его можно зафиксировать стальной заклепкой через ушко и отверстие, предварительно просверленное в теле блесны. Для крепления твистера на цевье офсетного крючка середину цевья обматываем медной проволокой диаметром 0,3-0,5 мм, оставляя небольшой усик-жало, и проволоку пропаиваем. Защитные усы изготавливаем из пучка отрезков лески диаметром 0,6-1,0 мм. Основание пучка предварительно фиксируем на теле блесны быстросохнущим клеем, а потом заливаем эпоксидной смолой (см. фото). Одно важное замечание. Леска, намотанная на бобину, сохраняет свою форму и при изготовлении защитных усов. Леску нужно выпрямить.
Для этого отрезок лески длиной сантиметров семьдесят кладем в воду на несколько часов. Потом, прикрепив к одному концу лески груз в несколько килограммов, подвешиваем за второй конец. После высыхания получим идеально прямой отрезок лески, пригодный для изготовления защитных усов. Наиболее устойчивыми к зацепам в траве являются приманки из мягкого пластика (твистеры, слаги и черви) на офсетных крючках. Существует много способов монтажа, но принцип один - жало офсетного крючка должно быть полностью спрятано в теле приманки. Такими приманками можно ловить в любых условиях - тростник, кувшинка. Монтаж мягких приманок на джиг-головках возможен в двух вариантах. Вариант с не зацепляющейся джиг-головкой с защитными усами из отрезков монофильной лески более предпочтителен.

Заканчивая разговор о приманках, нужно отметить, что я отдаю предпочтение крупным приманкам контрастных расцветок. Во-первых, это облегчает визуальный контроль за проводкой, а при ловле в траве это важно. Во- вторых, по моим наблюдениям, активная рыба, стоящая в растительности, нацелена мгновенно атаковать любой подходящий объект. Почему так? Может, зона видимости мала, и объект атаки, внезапно появившись, так же быстро исчезает. Может, в зарослях растительности не в полную силу работает боковая линия, что не позволяет хищнику издали учуять жертву. А может, боковая линия работает хорошо, но много помех. Не знаю. Но остается фактом, что бывает достаточно точно попасть в окно кувшинок с полуметровой глубиной, чтобы спровоцировать атаку хищника.

■  ПОВОДОК

Тема поводка требует отдельного внимания. Дело в том, что оснастка должна содержать минимум деталей, цепляющих растительность. Даже, казалось бы, в абсолютно прозрачной воде в зарослях кувшинки всегда найдутся травинка, листик, ниточка тины, которые зацепятся за застежку. Поэтому использование застежек, вертлюжков, безузловых соединений (not-a- knot) и даже заводных колец нецелесообразно. Я применяю поводки из стальной нержавеющей или нихромовой проволоки диаметром 0,4 мм. Приманку креплю к поводку через заводное кольцо или непосредственно в петлю поводка. Леску или шнур привязываю к поводку без переходных (заводное кольцо, вертлюжок) элементов.

■ СНАСТЬ

Удилище для ловли должно быть жестким длиной от 2,1 до 2,4 м. Среднего размера безынерционная катушка. Монофильная леска или плетеный шнур - не принципиально.

■ ПОДАЧА ПРИМАНКИ

Итак, разобрались, чем ловить, укомплектовали коробку с приманками. А теперь милости просим на водоем, растительности не боимся и лезем, что называется, в самые дебри.
Начнем с речного залива, поверхность которого покрыта ковром кувшинок и лилий. Окон как таковых в нем нет. Равномерные заросли, где-то очень густые, так что листья ложатся друг на друга, где-то более редкие, а где-то между листьями просматриваются узкие полоски воды. Если хищник себя никак не проявляет, то вообще-то все равно, куда забрасывать приманку. В этом случае рыбалка напоминает "стрельбу по площадям" - чем большую площадь водоема обработаешь, тем вероятнее поимка рыбы. Ждать выхода хищника в какой-то конкретной точке смысла нет.
Лодку лучше установить таким образом, чтобы забрасывать по ветру. Дело в том, что дуга лески, выдуваемая боковым ветром, ляжет на заросли травы и заставит приманку двигаться по очень замысловатой траектории. Контроль над приманкой в этом случае будет затруднен и увеличится вероятность зацепа за траву. Против или поперек ветра можно выполнять только короткие забросы, чтобы леска вообще не ложилась на поверхность воды, оставаясь натянутой благодаря вертикально поднятому удилищу.
Забрасывать нужно точно. Присмотритесь к поверхности водоема - даже в самом плотном ковре кувшинок найдется просвет. Вот туда и старайтесь положить приманку, чтобы она, пробив покров из листьев, начинала работать сразу после приводнения. Лучшая приманка в нашем случае - это Minnow Spoon фирмы Rapala. Можно выбрать и пластиковую приманку на офсетном крючке, но я обычно начинаю с Minnow Spoon - это компактная, тяжелая приманка, прекрасно играющая при самой медленной проводке и на падении. Дальние забросы лучше не делать, 15-20 метров вполне достаточно. Чем больше длина проводки приманки, тем выше вероятность зацепа, избавиться от которого можно будет, только подплыв к месту зацепа на лодке.
После заброса удилище нужно удерживать в положении на 1 час. Перед приводнением приманки необходимо притормозить сход лески, чтобы избежать образования дуги. Поклевка, следующая сразу за падением приманки в воду, здесь обычное явление. Я бы даже сказал, более обычное, чем при ловле на чистой воде. И это еще один аргумент в пользу коротких забросов. Когда у вас случится поклевка в траве, вы поймете, почему.
Не клюнуло. Выбираем леску, приманка выползает на листья кувшинки и дальше движется по листьям до тех пор, пока не найдет в них просвет и не провалится в него. Пусть просвет совсем небольшой, пусть лист просто не выдержал веса приманки. Подайте удилище чуть вперед, тем самым дав возможность приманке утонуть на длину отданной лески. 
Внимание! Minnow Spoon хорошо играет на падении. Если щука рядом, она совершит бросок. Если нет, выбираем леску, и все повторяется: блесна ползет по листьям кувшинки, падает в очередной просвет и так до самой лодки. Очень часто щука промахивается, вы ощущаете удар или даже видите момент атаки. Я наблюдал, как щука прыгала по листьям кувшинки в погоне за блесной. Великолепное зрелище.
Ловим и смотрим по сторонам. Вот всплеск, через некоторое время в том же месте опять всплеск. Теперь необходимо оценить, как расположить лодку, чтобы с первого заброса попасть приманкой в нужную точку. А попасть необходимо именно в нужную точку или же совсем немного перебросить ее. И при подтягивании приманки нужно быть очень аккуратным. Если при первом падении приманки поклевки не последовало, а на следующих метрах проводки произошел зацеп, за которым неизбежно следует выдирание приманки из зарослей, - это плохо, рыбу мы спугнули. Поэтому в густых зарослях лучше применять или колеблющуюся блесну, или пластиковую приманку на офсетном крючке. А если заросли кувшинки не очень густые, то можно продолжать ловить на Minnow Spoon или попробовать спиннербейт.

И конечно же, уделите особое внимание окнам. 

Тут и выбор приманок расширяется, и проводка комфортнее. Уже в небольших окнах, диаметром до метра, можно ловить на спиннербейт, пластиковую рыбку на джиг-головке или офсетном крючке. Здесь очень важно подобрать приманку, которая будет включаться в работу сразу же после падения в воду, и точно попасть приманкой в окно. В окнах большего размера в дополнение к вышеперечисленным приманкам можно ловить на поппер или стикбейт. В отличие от агрессивной проводки поппера при ловле окуня, при ловле щуки я предпочитаю более спокойный стиль проводки. После приводнения дайте попперу полежать секунду-другую на поверхности воды, затем сделайте короткий рывок и медленно передвиньте приманку на полметра-метр, затем следующий рывок и новое перемещение приманки.
Тростник. Если заросли стоят плотной стеной, то здесь нам делать нечего. Но пограничная зона между плотными зарослями и чистой водой, где тростник более редкий, притягивает щуку как магнитом. Расположите лодку в 10-15 метрах от края зарослей. Выберите любой вариант приманки-незацепляйки. Обязательно учтите направление ветра. Основная особенность ловли в зарослях тростника состоит в том, что забросы нужно выполнять только по ветру. Траектория полета приманки должна быть низкой: она должна лететь сквозь тростник, а не падать на него сверху. При ловле в тростнике, пригнувшемся по ветру, требуется точный и выверенный заброс. Заброс по ветру, проводка - против ветра, только так. Чем сильнее ветер, тем сложнее контролировать приманку во время заброса и проводки, а значит, приманка должна быть тяжелее и компактнее. Приоритеты я бы расставил в таком порядке: Minnow Spoon, спиннербейт, приманка из мягкого пластика.
Забрасывайте в заросли тростника так глубоко, насколько это возможно. Обловили доступный сектор, сместились в сторону. Таким образом, при ловле вы постоянно перемещаетесь на лодке. Условия ловли в тростнике допускают и разнообразие в проводке, это уже не простое "протягивание" приманки сквозь растительность. Можно и даже необходимо разнообразить проводку: непрерывная, волнообразная, с остановками приманки и падением ее на дно.
Ловля в небольших луговых озерах несколько отличается от описанной выше. Как правило, здесь нет необходимости производить точные забросы, направление ветра не имеет значения, иногда можно не ставить лодку на якорь, а, дрейфуя по ветру, методично облавливать водоем. На что нужно обратить внимание, так это на маскировку - я не помню случая, когда при ловле в луговом озере щука подпускала бы меня ближе чем на 15-20 метров. И это с учетом того, что я ловлю в одежде спокойных тонов и на надувной лодке.
Очень показательной была рыбалка в мае этого года на небольшом луговом озерце в Кировоградской области. Водоем метров двести в длину и шириной от 10 до 20 метров. Стена тростника в рост человека. Роза ветров такова, что ветер постоянно дует вдоль озера. Много мелкой щуки. Для начала ставлю Aglia Long без сердечника, но водоросли поднялась уже высоко и медленная проводка не получается. Ветер, рябь. Нужна приманка, которую можно провести у самой поверхности воды. Меняю блесну на пятисантиметровый Sub Wart от Storm, глубина погружения этого воблера даже при быстрой проводке не более 15 см, поэтому он с легкостью проходит над водной растительностью, не задевая ее.
Почти сразу ловлю первую щучку при достаточно энергичной проводке приманки. Экспериментирую с проводками. Меняю шнур на леску. После поимки второй щучки подбираю лучший вариант проводки - потяжка удилищем с ускорением, возвращаю удилище назад, выбирая слабину лески, приманка чуть всплывает на секундной паузе и опять подмотка. Мне казалось, что у меня на крючке побывала вся щука из этого озера. Но что примечательно, рыба клевала только там, где ветер создавал рябь на воде. Я специально уделил этому вопросу внимание и время. В защищенных от ветра местах поклевок не было - в тонком слое спокойной, кристально чистой воды рыба была очень пугливой. Вообще ловля в луговых озерах дает возможность поработать с проводкой приманки и раззадорить рыбу. Как-то в августе 2002 года я пришел на описываемое мной озерцо без лодки. Это был опрометчивый поступок, больше я так не делал. Обойдя все озеро, я нашел только один просвет в тростнике, откуда можно было забросить приманку. Побросав немного вертушку и колебалку-незацепляйку, я заметил выходы щуки метрах в десяти от линии забросов. Двадцать минут работы поппером заставили рыбу сместиться и атаковать приманку.

В заключение мне хотелось бы отметить, что в рыбалке на заросших водоемах наиболее привлекательным является визуальный аспект ловли. 

Агрессивные атаки, промахи, сходы, борьба - вы это не только чувствуете руками, но и видите и слышите. Это мой наркотик, и за этой дозой я прихожу на маленькое луговое озерцо. А рыба, спросите вы. 
Отпустите ее и тогда вы сможете прийти сюда и завтра.
https://minus30.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий