воскресенье, 16 октября 2016 г.

Делимся опытом: Приманки на щуку в весенний период - "Большая или маленька?" ...

Теперь немного коснемся приманок, с которыми можно поохотиться на щуку в весенний период. В принципе, они практически не несут в себе никакого сезонного отпечатка. Начнем с очень важного момента, про который уже неоднократно говорилось: в умах наших спиннингистов прочно сидят несколько ничем не обоснованных тезисов, высосанных из пальца непонятно кем и растиражированных рыболовной периодикой. Самая первая и главная мантра, которую считает своим долгом повторить каждый уважающий себя автор статьи или обзора про весеннюю ловлю хищника - это размер приманок, которые нужно применять в этот период. Дескать, и щуки чуть ли не под горло забиты икрой, и весной они кушают выборочно только малька, которого в это время выводится из икры несметные полчища - поэтому ультралайту просто нет альтернативы. Причем, люди часто слепо верят написанному.
Буквально на днях один товарищ задал мне вопрос на эту же наболевшую тему: 
- «Можно ли сейчас ловить на крупную приманку?» 
Как показывает практика (и не только моя), на приманки большого размера ловить весной не только можно, но и нужно.

Во-первых, приманка крупного размера велики лишь для нас, рядовой килограммовой щуке не кажутся крупными объектами, так как заглотить, например, плотву такой же величины для нее не представляет никакого труда и является рядовым делом. Весенняя щука прекрасно ловится на гораздо более габаритные рыболовные приманки - этому есть масса подтверждений. Взрослой щуке нормального веса просто нецелесообразно охотиться за крошечным мальком, кишащим в это время на мелководье, так как полученные при переваривании такой мелочи калории даже не восполнят энергии, затраченной на бросок за добычей. Постулат про забитый икрой живот, якобы мешающий в это время питаться крупной рыбой, тоже нежизнеспособен. Часть щуки мечет икру еще подо льдом, к тому же наличие икры нисколько не мешает щуке с аппетитом охотиться именно за крупной добычей. 
При мне весной не раз ловили 3-5-килограммовых щук, у которых животы буквально распирала созревшая икра, причем, не на мелкие приманки, а на полноценные весом - 70-80 гр. и длиной до 15 см.
Во-вторых, крупная приманка нужна, в первую очередь, для того, чтобы щуке было легче ее обнаружить: вода в это время во многих водоемах в той или иной степени мутновата, и рыбе проще заметить объект, создающий при проводке отчетливые, мощные колебания. Крупные приманки и на равномерной, а еще в большей степени на рывковой проводке и создают именно такие колебания, улавливаемые хищником даже в мутной воде с большого расстояния. А вот как раз приманки небольшого размера в такой ситуации окажутся в проигрыше, так как создают при проводке недостаточно сильные колебания и оставляют за собой слабый вихревой след, на который ориентируется хищник при поиске добычи. Но тут есть одно «но»: при низкой активности хищника, вроде бы, гораздо уместнее будут приманки, не создающие при проводке сильных колебаний. 
Правда, тут тоже можно поспорить, так как раз на раз не приходится, и в каждом конкретном случае с подбором приманки, в том числе и ее размером, нужно экспериментировать - только осознанный эксперимент позволит максимально быстро найти ключик к настроению рыбы. Очень часто бывает, что именно по пассивной рыбе хорошо работает, например, агрессивный твич, хотя надо признать, бывает и наоборот - только вялая игра приманки вкупе с замедленной ее подачей приносит успех.

Ультралайт, и вообще классический джиг выигрывает у остальных типов приманок и методов ловли только в один период - по очень холодной воде. Но джиговать при желании можно тонущими воблерами-минноу, раттлинами, колебалками, переднеогруженными вертушками. Но вот на малых и сверхмалых глубинах, где весной скапливается очень большое количество хищника, альтернативы воблерам практически нет, так как только они позволят выполнить на таком мелководье проводку в сколь угодно медленном темпе. Причем с помощью, например, плавающих воблеров можно облавливать такие участки водоема, где ловля на другие типы приманок просто немыслима. Конечно, на одних воблерах свет клином не сошелся - и малые, и даже сверхмалые глубины можно успешно облавливать и другими приманками, даже имеющими отрицательную плавучесть.

Тонущие приманки.

Пригодных для облова небольших глубин, на которых в это время держится масса щуки. Первыми в нашем списке пойдут вращающиеся блесны, эти старые, многократно доказавшие свою уловистость и универсальность, приманки. Разумеется, нам не подойдут первые попавшиеся под руку вертушки - для того, чтобы с их помощью можно было комфортно облавливать малые глубины, такие приманки должны обладать определенными качествами.
Первое из них - это малый вес. Для наших условий категорически не подойдут переднеогруженные блесны, а также снабженные металлическим грузом-сердечником, так как будут очень быстро тонуть, следовательно, потребуют слишком быстрой проводки. А скоростная проводка в подавляющем большинстве случаев пригодна только для охоты за активным хищником, пассивный же практически всегда проигнорирует перемещающуюся с высокой скоростью приманку.
Второе качество, если и не обязательное, то очень желательное для вращающихся блесен, применяемых для ловли на мели - способность быстро заводиться и сохранять стабильное вращение лепестка даже на самых незначительных скоростях проводки. 
Всеми этими качествами обладают неогруженые вертушки, смонтированные на проволочном стержне без какого-либо дополнительного груза. 

Неогруженые вращающиеся блесны отлично подходят для мелководной ловли еще по одной причине - лепесток при вращении создает подъемную силу, которая позволяет блесне четко держаться на одном горизонте при проводке в самом замедленном темпе. А медленная подача блесны позволяет и «раздраконить» находящуюся в плохом настроении рыбу, и тщательно облавливать компактные участки водоема с коротким расстоянием проводки - это очень ценное качество для мелководной приманки. С той же целью - заставить вертушку стабильно выдерживать при проводке постоянный горизонт, неогруженые блесны обычно оснащаются тройником со связанной на нем большой кисточкой из кроваво-красных шерстинок или объемной мухой, которые при движении блесны как-бы оттягивают тройник назад.

Именно благодаря подъемной силе, создаваемой лепестком блесны при вращении, неогруженными вертушками можно облавливать самые мелкие участки водоема, даже проводить на полуметровой глубине, причем, с самой медленной скоростью. Такая проводка занимает много времени, как минимум, раза в два больше обычной среднескоростной, зато именно неторопливый темп ведения приманки очень часто срабатывает по пассивной рыбе. Можно вести блесну так медленно, что со стороны может даже показаться, что лепесток вращается, а блесна просто зависла в толще воды. К тому же, на вертушку часто берет даже тогда, когда по каким-то причинам хищник полностью игнорирует самые «породистые» воблеры - проверено не раз.

Вращающиеся блесны собирают активную рыбу с очень большого расстояния - для мелководья, например, идеален вариант неогруженной вертушки с крупным широким лепестком, создающий большую подъемную силу. К тому же именно способность крупного лепестка создавать при проводке сильные колебания, которые издалека улавливаются боковой линией хищника, очень полезна при ловле в замутненной воде, а в весенний период практически в любом водоеме вода далека от прозрачности. В большинстве случаев хорошо работает элементарная равномерная проводка, но ее можно разнообразить, особенно при плохом клеве, периодическими «срывами» лепестка, которые действуют на щуку просто неотразимо. 

Для этого просто периодически замедляем проводку до такой степени, чтобы лепесток начал потихоньку сбиваться с игры, или же на доли секунды ослабляем шнур - этого мига вполне хватает для создания сбоя в игре блесны. Единственный недостаток таких приманок - это их малый вес и очень высокая парусность, однако негрубой и сбалансированной снастью 5-6 граммовую вертушку без огрузки вполне реально забросить довольно далеко. Как бы то ни было, достоинства этих приманок с лихвой компенсируют их недостатки.

Второй тип тонущих приманок, отлично подходящих для весенней ловли щуки на мелководье - колеблющиеся блесны, как с открытыми крючками, так и исполненные в незацепляющемся варианте. 
Точно так же нам не подойдут любые, произвольно взятые колебалки, - они должны отвечать требованиям, выдвигаемым условиями ловли, - в первую очередь, это малая глубина и возможность выполнять проводку в замедленном темпе. Таким требованиям полностью отвечают колебалки, отштампованные из тонкого металла: при большой площади приманка имеет сравнительно небольшой вес, и тонет медленно, что позволяет вести ее с невысокой скоростью и даже делать периодические короткие паузы в проводке. К тому же, многие колебалки позволяют разнообразить проводку в большем диапазоне, нежели вертушки. С ними можно выполнять короткие замедления и ускорения, задавать короткие паузы, на которых приманка начинает медленно тонуть, эффектно планируя из стороны в сторону, проводить с подтвичиваниями - вариантов огромное множество, нужно только не лениться и включать фантазию. Ко всему этому можно еще и класть колебалку при забросе на воду с характерным шлепком, на который порой молниеносной хваткой реагирует стоящая поблизости щука - на мели этот прием иногда очень хорошо срабатывает.

Легкие колебалки из тонкого металла имеют тот же недостаток, что и вертушки без огрузки - малый вес и большую парусность в полете. К тому же площадь колеблющейся блесны больше, следовательно, и парусить при резких порывах ветра она будет сильнее. Но с этим явлением при определенной сноровке тоже можно бороться, выполняя в ветреную погоду хлесткие отрывистые забросы по настильной траектории, отправляя приманку в полет практически вдоль поверхности воды.

В свободных от травы местах лучше применять колебалки с открытым тройником. Желательно не ограничиваться только классической равномерной проводкой, традиционно используемой для этого вида приманок. Очень хорошо работают различные комбинированные варианты немного сглаженной рывковой проводки, порой не оставляя никаких шансов другим видам приманок - воблерам или вертушкам.

На участках, где уже успела подняться донная травка или на дне много отмерших прошлогодних водорослей, а также там лежат ветки-коряжки, гораздо эффективнее и комфортнее ловить на легкие колебалки в незацепляющемся варианте - они избавят нас от повисшей на крючках травы, напрочь убивающей игру блесны, а также от возможных «мертвых» зацепов. 

И, конечно же, главные приманки для ловли на малых глубинах, без которых никак не обойтись - это воблеры. 

Какую еще приманку можно медленно провести даже на десятисантиметровой глубине, да еще и с паузами? Думаю, подробно расписывать эту тему здесь не стоит, так как модели воблеров для ловли на мелководье уже обсуждались неоднократно, можно только вскользь коснуться общих вопросов.

Начнем с того, что весной, пока вода еще не прогрелась в достаточной степени, рывковая проводка воблеров может или вообще не работать, или работать плохо - об этом ни в коем случае нельзя забывать. Но ставить крест на этих приманках все же не стоит - по холодной воде прекрасно работают банальная равномерная проводка и широко известный стиль «стоп- энд-гоу». И первый, и второй вариант ведения приманки лучше разнообразить короткими замедлениями/ускорениями или легкими, нежными твичами. 

Поскольку ловля ведется на малых глубинах, то нам подойдут как плавающие воблеры (длительностью пауз в случае необходимости можно корректировать глубину их хода), так и суспендеры с небольшим заглублением, позволяющие делать длительные паузы в проводке, что поможет при ловле неактивной рыбы, которую привлекает движение приманки с периодическим зависанием в толще воды.

Всегда нужно иметь небольшой набор воблеров разных типов - это будет самым правильным решением, так как поможет нам приспособиться к меняющимся условиям ловли и настроению хищника, практически в любой ситуации мы окажемся во всеоружии. Поместим в наш небольшой набор несколько минноу (плавающих и с нейтральной плавучестью), по паре крэнков и шэдов, поппер, уокер. Также можно положить в коробочку пропбейт или кроулер - такое многообразие арсенала порой может очень здорово выручить, особенно при неважном клеве, когда приходится путем проб и ошибок подбирать ключик к рыбе.

Очень часто в, казалось бы, патовой ситуации на рыбалке положение спасает эксперимент с приманками и их подачей, а также применение нестандартных решений, иногда даже, на первый взгляд, абсурдных. 

Например, - что можно сказать про спиннингиста, который ловит на поппер перед самым ледоставом? У большинства такое зрелище вызовет, как минимум, вежливое недоумение. Между тем, в эту пору щука иногда массово выходит на малые глубины, где прекрасно реагирует и на попперы, и на подповерхностные воблеры - тому есть масса примеров и из моей практики, и из практики моих товарищей. Рыба книги и статьи по спиннинговой ловле не читает, поэтому иногда ведет себя совершенно для нас непредсказуемо. С уловом часто оказывается тот рыболов, который находит нестандартный подход, действуя вопреки общепринятым правилам.

Наряду с описанными выше типами приманок, на мелководье можно использовать и различный силикон на легких оснастках. При хорошем клеве - активный, при «прошеной» рыбе - пассивный, но так как я в джиге не специалист, то и писать на эту тему ничего не стану, ибо пустое теоретизирование никакой практической пользы в себе не несет.

И, в завершение, если информация Вам понравилось или была полезной, может так же  обратите свое внимание на книгу, пускай и не посвященную вопросы поста на прямую, но интересную тем, что в ней повествуется в легкой форме о периоде прощания с юностью и таких уже далеких 90-х годах:

«Послденее лето» - 

Комментариев нет:

Отправить комментарий