пятница, 26 августа 2016 г.

Малые реки Киева: Борьба за будущее

Привычно Киев у подавляющего большинства человечества ассоциируется с Днепром. И это справедливо, следует отдать должное главной водной артерии нашей страны. Однако мало кто из нас задумывается о том, что в столице Украины существует еще и целая сеть малых рек и ручьев, которая играла и все еще продолжает играть свою важную роль в гидрорежиме мегаполиса. Если кто-то о них что-то и знает, то обычно поверхностно и приблизительно. Между тем у многих киевских речушек своя уникальная история, интересные особенности и, что особо прискорбно, крайне плачевное состояние в настоящее время.


К сожалению, в рамках одного материала не удастся рассказать обо всех примечательных малых водных объектах Киева, поэтому вкратце остановимся на основных, наиболее крупных, и попробуем узнать больше об их истории, а также о перспективах поудить в них рыбу. Да-да, это кажется фантастикой в современных условиях мегаполиса, но иногда это все еще возможно. Итак, в путь!

• ПОЧАЙНА
Я не случайно начал повествование с этой речки, ведь само ее название в переводе с древнеславянского означает "вода", "влага", что говорит о чрезвычайном почтении, которое испытывали наши предки к этому потоку. К сожалению, более несчастливой речки в городе не отыщешь, да ее уже и нет. На память нам остались коллектор под Подолом, который неприметно вливается в Днепр в районе речного порта, а также гряда громадных озер Опечень, из которых в свое время намывали песок для строительства жилых массивов района Оболонь. Кстати, одна из его улиц названа в честь речки - Почайнинская. Хотя ныне мало кто из оболонцев знает, что еще менее 200 лет назад по безлюдному лугу на севере столицы текла, извиваясь, красавица-речка. Ее история была бы обычной, если бы не особенное отношение со стороны наших легендарных предков. Во времена Киевской Руси именно устье Почайны служило городу гаванью, крупнейшим транспортным узлом на пути “из варяг в греки". Но не только этим славится скромная речушка - именно в ее водах в 988 году (дата в различных источниках варьируется) князь Владимир крестил древнерусский народ. Так незначительный водный поток стал колыбелью целой цивилизации.
Что же потомки подарили ей взамен? Да ничего особенного... До XIX века Почайна так и впадала себе в Днепр, отделенная от его русла песчаной косой, и служила центром речного порта, а по совместительству - канализацией для Подола. А потом Днепр проложил себе новое русло, свернул под правый берег, и участок нижнего течения Почайны навсегда исчез. Стремительно развивающийся Подол стал надгробием для речки, которую (вместе с еще одной известной "родственницей" - Глыбочицей) заключили в коллектор, и только маловодные ис токи какое-то время еще сочились, чтобы со временем превратиться в уже упомянутую выше гряду озер.
Остается только догадываться, какими рыбными богатствами баловала Почайна рыбарей средневекового Киева. Чем интересна эта исчезнувшая речка для современного рыболова? Пожалуй, почти ничем. Озера, которые образовались на ее месте, частично страдают от промышленных загрязнений. К тому же они все глубокие и относительно малорыбные. Однако на некоторых из них можно повстречать рыболовов, особенно во время ледостава. Видимо, удобное расположение привлекает "безлошадных" и просто стесненных во времени удильщиков, готовых часок-другой скоротать и на "болоте" (правда, в гряде Опечень есть и чистые водоемы - Вербное, Министерское озера).
Еще, по непроверенным данным, в одном из них (умышленно не буду называть) можно целенаправленно ловить речного угря. Не так уж и фантастически звучит, я лично склонен верить этой информации. Ну, и не стоит забывать, что в Иорданское озеро впадает еще один значительный и рыбный(!) почайнинский приток - Сырец- кий ручей. Но о нем ниже.
И на этом, пожалуй, мы закончим заметку о речке Почайна, навсегда исчезнувшей с наших глаз и погребенной под беспокойным Подолом. Вечная ей память!
• ЛЫБИДЬ
Самая знаменитая малая речка Киева в дополнительном представлении, как и Днепр, не нуждается. Очень уж стратегически для города она располагалась и располагается в наше время. Да и название свое не просто так заслужила - получается, с нее город брал свое начало. Оттуда, из глубокой древности, до нас дошли сведения о величественной Лыбиди: широкой, полноводной реке, впадающей в Днепр ниже Выдубицко- го монастыря. Сейчас в это верится с трудом, однако давайте попробуем перечислить хотя бы основные ее притоки. Это - Шуляв- ка, Совка, Скоморох, Протасов Яр, Креща- тик, Клов, Ореховатка. Многих из этих рек мы уже не увидим, разве что спустимся под землю, в коллекторы, однако по характерным названиям становится понятно, насколько огромная площадь водосбора у скромной 16-километровой "малютки" Лыбиди. Учитывая особенности рельефа правого берега Киева (перепад высот между истоком и устьем реки около 90 м, низовья - широкая долина), становится ясно, что княжеские ладьи по этой речке, скорее всего, плавали.
Конечно, те времена давно канули в Лету. Значительно позже Лыбиди, наоборот, очень не повезло с расположением. Так уж сложилось на стыке XIX-XX веков, что город интенсивно развивался на правом берегу и рано или поздно должен был поглотить красавицу-речку. Ключевой момент настал во время строительства железной дороги и вокзала. Именно тогда первый участок Лыбиди был заключен в коллектор. Сегодня 95% длины речки выглядят именно так - геометрически правильный бетонный желоб и бойкий ручей, мерно журчащий по его дну. Жалковато как-то, на первый взгляд, правда? Как бы не так. Первый мало-мальски серьезный ливень превращает смирную речушку в бушующий поток, который нередко разливается за пределы коллектора и приносит немало неприятностей коммунальщикам, словно беря реванш за свою загубленную судьбу.
Истоков у Лыбиди несколько - наиболее известен тот, что в парке Отрадный, собственно, там же установлен и мемориальный камень, который свидетельствует об этом факте. Сегодня там можно увидеть пруд, который студенты авиационного университета прозвали "Интеграл" за его характерную форму. Здесь ребятня из ближайших домов ловит "копеечных" карасиков и балует праздношатающихся и интересующихся прохожих байками о легендарном карпе размером с поросенка. В общем, обычный городской водоем.
Ниже по течению Лыбидь появляется на поверхности в районе железнодорожной станции "Караваевы Дачи" и течет в уже упомянутом коллекторе. Далее она поочередно принимает ряд крупных притоков и в районе железнодорожной станции "Ки- ев-Московский" выбирается из коллектора и полкилометра течет по "природному" руслу, впрочем, настолько захламленному, что язык не поворачивается назвать это берегами. Затем - короткий участок от Столичного шоссе, и до устья - снова в коллекторе. Вот, собственно, и вся нынешняя Лыбидь.
К сожалению, кроме "Интеграла", сама Лыбидь уже вряд ли когда-то порадует рыболовов какими-то уловами. Это самая на стоящая "живописная" сточная канава, в стиле industrial, по берегам которой нашли приют бомжи. В ее бетонном дне изредка ковыряются отчаянные собиратели трубочника, который затем продается в корм аквариумным рыбам. Но выход остается - рыболов все еще может найти свою нишу (хотел написать отдушину, но рука не поднялась) на притоках некогда великой речки.
Прежде всего, это Ореховатка - речка, которая протекает через Голосеевский парк и известна многим киевлянам. В прудах, созданных на ней, ловятся карасик и окунек, иногда может попасться и карп. Однако есть рыбу из Ореховатки, равно как и из других малых водоемов Киева, я бы не стал, чего и вам желаю. Так что лучше соблюдать принцип "поймал - отпусти". Еще более интересна Совка, а точнее, ее бассейн, хотя знаменитые Совские пруды сейчас переживают не лучшие времена. Половину из них, скорее всего, засыпят и построят там очередной безвкусный и бесполез ный торгово-развлекательный комплекс. Но все же большая часть прудов еще в порядке, и на них иногда с успехом ловят окуня, карася, карпа, щуку. На самой же речушке ловить вряд ли стоит - запах от нее исходит специфический, да и участок русла - очень короткий, большую его часть она протекает в "царстве Аида".
Но не только рыболовы интересуются малыми реками столицы. Один из притоков Лыбиди, а именно Клов, является своеобразной Меккой так называемых диггеров. Так называет себя сообщество людей, увлекающихся подземными путешествиями по городским катакомбам. Коллекторы исчезнувших с поверхности Земли рек манят их в первую очередь. Клов течет в довольно просторной подземной галерее, поэтому гости сверху наведываются сюда регулярно. К сожалению, иногда такие прогулки заканчиваются трагически, и люди гибнут в подземных катакомбах. Так было, например, во время сильного ливня весной 2008 года. Так что лучше уж гулять с удочкой по берегу пруда, чем безрассудно рисковать жизнью, спускаясь в аварийное подземелье, по которому течет бывшая река, а ныне - банальная канализация.
Но есть в истории притоков Лыбиди и светлые моменты. Например, в Протасовом Яру в XVIII веке разводили форель. А ручей Ботанический и речка Крещатик прекрасно дополняли городскую парковую зону былых времен живописными ландшафтами. Почему это все не сберегли? А кто его знает. Думаю, что скорее не хотели, чем не могли. Много еще можно рассказать о былинной киевской речке. Но, честно говоря, с каждым словом это становится делать все труднее. Посему закончим на этом и будем втайне надеяться, что когда-нибудь случится невероятное: нет - галеры по речке не поплывут, но наши правнуки еще половят в Лыбиди карасей и окуней. 
• СЫРЕЦКИЙ РУЧЕЙ
Эта особенная, не похожая на другие водоемы столицы речка протекает с юга на северо-восток, вдоль железнодорожной ветки, и впадает, как уже упоминалось, в Почайну, вернее, в озеро Иорданское.
Чем же она так интересна? Прежде всего скоростью своего течения. Благодаря значительному перепаду высот между истоком и устьем, эта речушка бодро журчит, ни на секунду не останавливаясь на своем пути. Вторая и главная особенность - разнообразные притоки и пруды, созданные на них и на самом Сырце. Пожалуй, это самые хорошо сохранившиеся малые водоемы города Киева. Пусть многие из них и страдают от загрязнений, но до нас они дошли в более или менее первозданном виде. Взять хотя бы озера в парке "Нивки", что возле Артиллерийского переулка - здесь все еще можно поймать щучку на блесну или посидеть с удочкой в выходной день, потаскать красноперок и карасиков. Правда, опять же, этой рыбой я бы не советовал кормить даже бездомных животных, если есть у вас к ним хоть капля сострадания.
Вообще, пруды верхнего бассейна Сырца интересны для спиннингистов, особенно - для почитателей ультралайта. Здесь есть настоящие окуневые водоемы, причем средний размер рыбы радует глаз - это не костлявые "матросы" по 10-15 граммов. В самом ручье, к сожалению, вряд ли поймаешь что-то, в основном он течет в традиционном коллекторе. Но ходят слухи, что в низовьях этого водоема можно поймать ельца и пескаря. Фантастика, конечно, однако на пустом месте слухи не возникают. В прудах на Ку- реневке действительно можно половить различную рыбу, правда, местные жители свято бдят самые уловистые места от "заезжих". Впрочем, как и везде.
Сырецкий ручей может "похвастаться" еще одной диковинкой - притоком, который считается самой короткой речкой Киева (длиной всего 1 км). Называется она Брод (не путать с Куриным Бродом), протекает по территории Сырецкого парка, отличается относительно живописными ландшафтами, а в пруду, созданном на этом ручье, водятся караси. Среди более-менее значительных притоков Сырца можно упомянуть и исчезнувшую с карт речку Западнику, в честь которой названа улица Западинская.
Ну а в честь ручья назван целый микрорайон в Киеве, да еще вот недавно станцию метро открыли, между прочим, речушка журчит в непосредственной близости от нее. Ну, хоть что-нибудь останется потомкам на память, и на том современникам спасибо.
• НИВКА
Наряду с Лыбидью и Дарницей, Нивка является самой крупной малой речкой Киева. Разные источники указывают ее длину от 15 до 20 км. Речка течет по современной южной окраине города, беря начало у Ледового стадиона (есть еще несколько истоков), и может похвастать тем, что большую ее часть не успели спрятать под землю, и часто мы можем видеть оригинальное русло и за- плаву этого интересного водного потока. Правда, антропогенный фактор все же оказал на него огромное влияние. На Нивке сооружено около 20 прудов, некоторые из них - очень крупные. В частности, это пруды, которые разделяют автомобильное шоссе Киев-Житомир, в районе бывшего почтового яма "Катериновка". Уверен, многие киевляне и гости города знают эти водоемы.
Нивка все еще остается привлекательной для рыболовов. На некоторых озерах из ее каскада даже организовано платное рыболовство. А на нижних прудах, которые расположены уже за городской чертой, функционирует крупное рыбохозяйственное предприятие. Вытекая из последнего пруда каскада, речка впадает в Ирпень и напоминает мелкий бурный и грязный польдер, который никоим образом не отображает суть этого некогда красивого водоема.
Чаще всего здесь удят карповых - карася, карпа, амура. Спиннингистам изредка попадается щука, в некоторых локальных точках бывает многочисленным мелкий окунь. К сожалению, незарегулированный участок речки течет, в основном, по территории крупных промышленных предприятий и дачных кооперативов, поэтому не очень доступен для нашего брата-рыболова. Но, думается, рыбы там априори меньше, чем в окультуренных прудах.
Если говорить о классических городских водоемах в бассейне Нивки, то это, безусловно, известный на Борщаговке пруд, созданный на одном из истоков речки. Местные называют его незамысловато - Ставок. Ловится здесь карась, причем весьма неплохой, изредка попадается окунек. Ну и, как обычно, ходят легенды об огромных карпах, впрочем, что только не придумает ребятня и пенсионеры в киевских дворах.
К сожалению, как я ни старался, более-менее четкой информации о притоках Нивки так и не раздобыл. Будем считать, что из таковых до наших дней не дожил, к сожалению, ни один.
• ДАРНИЦА
Это самая крупная речка левобережной части города, длиной 21 км. И самая контрастная, если судить о ее истории и современности. Когда-то здесь, как и в Протасовом Яру, был форелевый питомник. Верится в это с трудом, не так ли? Однако есть тому документальные свидетельства. Было это в далеком XVIII веке, а форелеводством занимались этнические немцы, проживающие на территории Киева в те времена.
Сегодня Дарница - одна из самых загаженных речек столицы. К ее несчастью, на месте живописных левобережных хуторов впоследствии вырос индустриальный район, и, конечно же, речку стали использовать для "хозяйственных" нужд. Нет смысла описывать, как ее убивали. Достаточно проследить по карте ее маршрут, и все становится ясно. Протекая по территориям ТЭЦ, многочисленных предприятий и прочих отши- бов, Дарница впитывает, как губка, лишние для себя элементы из таблицы Менделеева и незаметно впадает в озеро Нижний Тель- бин, которое и является ее отстойником. Вероятно, многие из вас бывали на бетонной набережной Днепра, чуть ниже по течению от Железнодорожного моста. Если двигаться дальше по берегу, в направлении Княже- го затона, то на пути будет небольшой шлюз канализационного стока - об этом догадываешься по запаху. Это и есть устье речки Дарница, некогда самой живописной речушки Киева на Левом берегу. И если говорить о рыбалке в ней сегодня, то придите именно в это место и потаскайте глупых уклеек, которые сплываются позавтракать органическими элементами из загрязненной речки. Только не забывайте их отпускать, может, ума-разума наберутся.
В принципе, можно еще много написать о малых реках Киева. Я совершенно незаслуженно обошел вниманием такие замечательные водоемы, как Любка, Вита, Голосе- евский ручей, Горенка, Борщаговка и многие другие. Знакомые названия, правда? Почему-то человек так устроен, что редко задумывается о происхождении названий тех 
или иных городских ориентиров. Память вообще причудливая штука и иногда задает нам очень непростые и интересные задачи. Особенно если речь идет о родовой памяти, в которой накоплены воспоминания, добрые и злые деяния и выводы наших предков. Которые не зря давали названия тем или иным географическим объектам. Если вы дочитали эту статью до конца - наверное, стоит об этом задуматься.
Ну а несколько критичный тон данного материала вызван не чем иным, как жалким чувством зависти. Зависти к старушке Европе, которая в большинстве своем остановила процесс уничтожения природы, и малых речек в частности. Для нас это звучит фантастически, но где-то в Австрии или Англии можно удить несколько видов форели в черте города. В Голландии - ловить щук или судаков, не говоря уж о всяких там окунях. Вопрос: почему они сохранили, а мы - нет, пожалуй, будет риторическим.
Признаюсь, два месяца назад я поймал нахлыстом хорошего хариуса в черте родного города, в Закарпатье. К сожалению, в нашей стране это исключение из правил. Да и, вероятно, вряд ли я поймаю там хариуса в следующем году. Просто помню, что в детстве их ловили по десятку за рыбалку, а сейчас - каждая рыба является событием.
Что делать с малыми реками Киева? Реально ли их оживить? Думаю, что некоторые можно, но вряд ли это будет сделано в обозримом будущем, да и вообще в будущем. Слишком заняты все мы вопросами развития города, а оно требует максимально возможного подавления окружающей среды. Так что постараемся оставить нынешним коллекторам и прудам хотя бы самое меньшее, что они заслужили, - Память.
https://minus30.com.ua

Мы выражаем искреннюю благодар­ность докто­ру географических наук Виктору Вишневско­му за превосходные тематические статьи, которые оказали значительную помощь в процессе создания данного материала.

Интересно? Почитай ещё - https://ridero.ru/books/ya_daruyu_vam_prezrene/freeText

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно? Почитай ещё - https://ridero.ru/books/ya_daruyu_vam_prezrene/freeText

    ОтветитьУдалить