воскресенье, 28 августа 2016 г.

Заметки рыбака: Секреты подледной ловли "Пелагический окунь"

Февраль мало кто любит. То сыро, то опять морозно, потом снова сля­коть... Застывшие лужи притаились под выпавшим ночью снежком и ждут неосторожного прохожего. Падать сейчас ой как твердо... Прихо­дится быть внимательным, особенно когда идешь с рыболовным ящи­ком через плечо и тяжелой пешней в руке, и сдерживать себя, не спе­шить. Только задумаешься о чем-то, как ноги сами ускоряют шаг. Сколь­ко лет хожу на лед, а они спешат и спешат. Даже если хорошего клева и не предвидится, как сегодня. Глухозимье-то в самом разгаре.



Зима только недавно перевалила через экватор. Два месяца ледового сезона уже позади, а все равно тянет на лунки. Еще месяц, от силы полтора, и холода уйдут насовсем. К сожалению. Ведь разве можно наловиться за каких-то пару месяцев, если ждешь льда без малого год?
Я поправляю сползающую лямку рыбацкого ящика и опять заставляю себя замедлить шаг: вот- вот из-за угла покажется залив, и ноги снова действуют в угоду подсознанию. Вспотеть сейчас - значит мерзнуть потом. Пора бы и уяснить, не первый сезон "пингвиню". Холодные предрассветные сумерки слегка рассеиваются редким светом окон. Субботним утром город просыпается медленно, и немногочисленные прохожие в большинстве своем двигаются в ту же сторону, что и я, вооруженные пешнями и бурами.
Вот, наконец, и берег. Привычно ткнув для верности пару раз острием пешни, перешагиваю прибрежную трещину. Нет, еще крепко. Иду к намеченному месту, нарушая рассветную тишину лишь ерзаньем бахил по белому непрозрачному льду и стуком наконечника. Глаза привычно находят нашу обычную исходную точку, и я еще издалека узнаю знакомые очертания склонившегося над лункой человека. Мой учитель и постоянный напарник по ледовой рыбалке, бывший сосед, которого я, как и в далеком детстве, упорно продолжаю называть дядей Сеней. Все так же, как и тридцать лет назад, по-спортивному подтянутый, упрямо не желающий стареть дядя Сеня вновь пришел на лед раньше меня.
Приближаюсь, уже стараясь идти как можно тише. Коротко приветствуем друг друга, а затем привычный диалог вполголоса:
- Ну, как?
- Из этой дырки, - кивает перед собой, - пять штучек достал.
- Хорошие?
- Парочка неплохих.
- Со дна или?..
- Одного со дна, остальные из-подо льда. Ясно. Не мешкая, ставлю ящик рядом с чьей-то вчерашней лункой и несколькими косыми ударами пешни расчищаю ее, стараясь при этом поменьше шуметь. Сажусь спиной к ветру, достаю свою старую удочку, вытягиваю кивок. Коротко булькнув, вольфрамовая "проволочка" отправляется в лунку. Отмеряю глубину. Почти четыре - значит, чуть промахнулся мимо косы. Но сейчас это не так важно. Пять проводок вблизи дна безрезультатны, и это не удивительно. Быстро выматываю леску, оставляя всего метр, и, прочистив подмерзающую лунку, вновь опускаю туда мормышку. Не успеваю провести и двадцати сантиметров, как игру кивка прерывает резкая поклевка. Рефлекторная подсечка - и на льду трепыхается окунь граммов на 80, вполне приличный,
как для зимы, размер, особенно в черте города. Не давая себе труда запрятать его в ящик, снова опускаю мормышку в лунку. Еще не начинал играть - очередной рывок. Окунек покрупнее, граммов на 150.
Уже хорошо.
Мормышка опять ныряет, кивок снова начинает танцевать над лункой, медленно поднимаясь. Уже почти под самым льдом кто-то резко дергает за леску, так что поклевка отдается в руку. От неожиданности подсекаю чересчур размашисто - из лунки буквально вылетает и шлепается на лед небольшой "матросик". Короткое внушение самому себе: плохо, неосторожно. Нельзя так подсекать. Леска короткая, почти не пружинит, только упругость хлыстика и спасает. До поры до времени. Пока крупный окунь не попадется. А, учитывая близость льда, можно мормышкой и нижнюю кромку случайно подсечь.
Ладно, обошлось. Краем глаза вижу, как дядя Сеня привычным движением сует очередного окуня в отверстие в стенке своего рыболовного ящика. Стараясь не отставать, снова отправляю мормышку в воду. После парочки холостых проводок вытаскиваю еще одного полосатого. Опять взял почти под самой лункой. В очередной раз подводя мормышку ко льду, опускаю глаза вниз. Вон она поднимается, но не одна. Приманку сопровождает небольшой окунь, шевеля грудными плавниками. Едва не сунулся за ней в лунку, но, увидев вместо серого утреннего неба нелогичную темную фигуру, развернулся, махнул оранжевым хвостиком и скрылся. Так и не взял. Верный знак, что моя фирменная "проволочка" здешним окуням уже примелькалась и надоела. Для верности еще пара проводок - пусто.
Хорошо, дадим им отдохнуть. В стороне пробиваю еще одну лунку. Возвращаюсь на старую, отматываю леску и начинаю облавливать придонную зону. Безрезультатно, если не считать одной невнятной поклевки. Снова подняв мормышку наверх, выхватываю еще одного "матроса", но и только.
Складываю подмерзших окуней в ящик, снимаюсь и перехожу на свежую лунку. Нетерпеливо облавливаю вблизи дна - что поделаешь, необходимый ритуал, все равно из-подо льда поклевок сразу ждать бесполезно. На одной из проводок клюет небольшой окунек. Еще пять ритуальных проводок, и мормышка поднимается на верхний этаж, где уже собрались голодные окуни. Подняв на лед нескольких полосатых, слышу сзади шаги и начинаю спешно складывать в ящик улов: обрубят - потом опять придется долго ждать, пока разбежавшаяся от шума рыба снова соберется поохотиться на мою мормышку...
- Привет!
Оборачиваюсь. А, вот и Андрей. Это уже мой ученик. Для него уже давно не составляет большого труда меня обловить, но он все равно приходит, чтобы почерпнуть у "сенсэя" новые знания. А "сенсэю" стыдно признаться, что и черпать-то уже особо нечего... Коротко обрисовываю Андрею ситуацию и под стук его пешни снова склоняюсь над лункой. Вскоре характерные звуки заставляют меня повернуть голову: у ног Андрея бьется о лед увесистый окунь, которого тот безуспешно пытается накрыть ладонью. Показываю ученику большой палец. Отворачиваюсь к лунке и начинаю, молча себя уважать: моя школа!
Через некоторое время окунь под нами перестает реагировать на приманки, и мы, довольные, переходим на следующую точку.

Ноги опять пытаются заставить меня вспотеть. Оно и понятно: утренний клев скоротечен, да и окунь на верхних этажах держится недолго.
Спроси меня кто-нибудь еще лет пять назад, в каком горизонте стоит искать зимнего окуня, я без колебаний ответил бы: у дна. Ловить зимой верхового окуня меня научил опять же дядя Сеня. Открыл он для себя этот способ случайно. Однажды, просидев без результата над одной лункой, он выматывал леску и заметил, как на поднимающуюся в лунку мормышку вышел окунь. Тогда он опустил приманку под лед сантиметров на двадцать-тридцать, и как только начал играть кивком, последовала резкая поклевка...
Окунь начинает подниматься кверху уже во второй половине зимы, когда лед еще толстый. Клюет он примерно на тех же точках, что и всегда, но часто это происходит не вблизи дна, как обычно, а непосредственно под самым льдом. Это явление наблюдается примерно после первых оттепелей, которые свидетельствуют о приближении весны, но снова сменяются морозами. Причины такого поведения этого, в общем-то, придонного хищника, скорее всего, связаны с "задухой" - обеднением воды кислородом.
В этот период, получивший название "глухозимье", рыба малоактивна и довольно плохо клюет, особенно на фоне того изобилия, что еще так недавно радовало по перволедью. Толстый ледовый покров, зачастую присыпанный лежалым снегом, сильно затрудняет, а то и вовсе прекращает газовый обмен через поверхность воды, поэтому накапливающийся углекислый газ не выводится наружу, а кислород из окружающего воздуха не поступает. К тому же вода в придонной области насыщается газообразными продуктами гниения остатков водорослей, что заставляет белую рыбу, в начале зимы скапливающуюся на ямах, во второй ее половине держаться в полводы. Об этом, в частности, хорошо знают рыболовы, занимающиеся ловлей на гирлянду. Вряд ли, конечно, окунь сам переселяется на верхние этажи, поскольку в течение всей зимы с успехом ловится и со дна. Вероятнее всего, он поднимается кверху только для того, чтобы подкрепиться. А уровень обитания меняет его потенциальная добыча, скажем, малек.
Как и вся белая рыба, малек чувствителен к недостатку кислорода и может держаться как в полводы, так и вблизи самого льда, где концентрация кислорода эпизодически повышается во время оттепелей, когда сверху через микротрещины под лед стекает талая вода. Наряду с мормышечниками, многие рыболовы неплохо ловят верхового окуня подо льдом на балансиры, опуская их на небольшую глубину. Это тоже может указывать на малька как объект охоты окуня в данный момент.
О другой вероятной добыче, интерес к которой поднимает полосатого со дна, мне рассказал знакомый рыболов, который тоже сталкивался с феноменом верхового окуня подо льдом. Однажды весной он через размытую лунку увидел, как окунь тычется носом в лед. Закатав рукав, он засунул руку глубоко в лунку и, пошарив по нижней поверхности льда, обнаружил, что она вся усеяна живым бокоплавом, которого, как известно, окунь очень любит в любое время года. Позже, почитав соответствующую литературу, я узнал, что этот рачок обычно на зиму зарывается в грунт, но позже при недостатке кислорода поднимается наверх и скапливается на нижней поверхности льда. Очевидно, по некоторым причинам окунь не может схватить прикрепившегося ко льду бокоплава и ждет, когда последний сам отцепится и станет перемещаться.
Верховой окунь настолько заряжен на атаку, что часто хватает мормышку, еще только опускающуюся вниз. Это выражается во внезапном провисании уходящей в лунку лески, как будто приманка уже лежит на дне, хотя под ней еще верных два метра. Поэтому, если вы обнаружили, что в месте ловли водоем вдруг как-то резко обмелел, подсекайте не раздумывая.
Можно ожидать, что вверху следует искать только активного окуня, который не прочь поесть. На эту мысль может навести и характер поклевки, которая совсем не похожа на типичную атаку флегматичного донного окуня. Здесь она по большей части резкая, зачастую отдающая в руку. Мне неоднократно приходилось ловить, что называется, вприглядку - смотреть не на кивок, а непосредственно на приманку, находящуюся на небольшой глубине. Поэтому могу сказать, что подобное поведение кивка характерно для случаев, когда полосатый хищник бросается на мормышку наперегонки со своими собратьями по стае.
Впрочем, такие волнующие поклевки имеют и негативную сторону. Обнаружив активного верхового окуня, рыболов постоянно пребывает в состоянии, что называется, "на взводе", в азартном ожидании любого "постороннего" сбоя в игре кивка. Ожидаемый, но от этого еще более внезапный рывок кивка вниз заставляет подсекать резко, сильно, размашисто. Что может выйти боком, если зацепить более-менее крупную рыбу. От кивка до мормышки всего метр, пружинящие свойства такого отрезка лески совсем невелики. Еще нужно учесть, что в глухозимье обычно предпочитают ловить тонкой леской с относительно небольшой разрывной нагрузкой, и что на рывке она выдерживает и того меньше. Другая опасность для снасти - близость льда. Зацеп за его нижнюю поверхность очень похож на типичную окуневую поклевку: происходит остановка кивка, на которую любой более - менее опытный рыболов реагирует вполне адекватно, то есть подсекает, и при этом совершенно рефлекторно.
Короче говоря, неосторожная подсечка нередко заканчивается обрывом лески и, соответственно, потерей приманки. Привязывать новую, да еще в разгар клева, да на утреннем морозе, когда пальцы еле гнутся, - приятного мало. Поэтому любителям половить короткой леской советую контролировать глубину мормышки, не доводя ее до самого льда, а также либо научиться подсекать расслабленной рукой, либо обзавестись специальным удильником с мягким хлыстиком... Вот, чуть было не дописал "либо держать свои эмоции в кулаке", а это в корне противоречит основным канонам любительского рыболовства. Ведь на рыбалку мы ходим, по большей части, не за рыбой, а именно за эмоциями, предпочтительно положительными.
Графики клева донного и верхового окуня в течение дня похожи друг на друга (пики активности на рассвете и перед закатом, а в середине дня спад), только у последнего характерные особенности ярче выражены. На рассвете клев очень активен, соотношение количества рыб, пойманных из-подо льда и со дна, в подходящее время и на хорошем месте нередко достигает 10:1. Со временем интенсивность клева на верхних уровнях снижается, хотя со дна "матросики" продолжают ловиться. И в течение дня окунь берет в основном у дна, а вот поклевки на верхних этажах чаще всего прекращаются полностью и возобновляются только под вечер, когда начинает темнеть.
Очевидно, утром голодный полосатый хищник стаями поднимается вверх с намерением подкрепиться. Насытившись или просто частично утолив голод (а может, свою роль здесь играет и дневной шум), окуни возвращаются на более привычное для них место - ко дну. Ловиться продолжают только те особи, которые еще голодны и опустились ко дну, лишь повинуясь стадному инстинкту. Ну, или те, которые схватили приманку, так сказать, на пробу. А вверху окуней ловить бесполезно: их там уже нет. И появятся они там снова уже под вечер, когда проголодаются.
Ловля такого "пелагического" окуня сопутствует традиционной окуневой рыбалке и происходит на тех же местах. Окунь-то никуда не мигрирует, просто поднимается наверх перекусить. Как всегда, перспективны ми являются прибрежная зона, отмели - в общем, выражаясь научным языком, литоральная часть водоема. Но целенаправленно ловить верхового окуня в местах с глубинами менее 2 метров не стоит. На мелководных участках он держится преимущественно у дна и повадки у него соответствующие.
Естественно, не во всех перспективных для придонной рыбалки местах окунь будет ловиться сверху, а только там, где подняться под лед он посчитает целесообразным. А это, в свою очередь, уже определяется наличием пищи на обоих уровнях, ее качеством и доступностью. Заранее оценить все эти факторы представляется затруднительным, остается искать верхового окуня, что называется, "методом тыка".
Тактика состоит в следующем. Продолбив лунку, вначале облавливают донную зону. Сразу искать рыбу подо льдом нет смысла. Если она не испугается ваших шагов над головой и стука ящика о лед, то от грохота пешни или шороха бура уж точно разлетится от лунки в разные стороны. Но окунь - создание хоть и пугливое, но любопытное и обязательно вернется получше рассмотреть то, что вызвало его беспокойство. Но немного позже, спустя одну-две минуты. Так что, коротая время, можно проверить, что же делается на дне, и, если повезет, пополнить свой ящик парочкой, так сказать, окуней-ортодоксов. Но сидеть над лункой нужно тихо, иначе осторожная рыба вновь уйдет. Выждав положенное время, можно вымотать леску, оставляя ровно столько, что-бы в наивысшей точке проводки мормышка находилась вблизи нижней кромки льда, и начинать играть кивком. Если окунь где-то поблизости, то может клюнуть сразу, но чаще он хватает приманку на второй-третьей проводке. Очевидно, ему требуется время, чтобы заметить мормышку и подплыть к ней. Зато он потянет за собой остальных, и если клюнуло, ждите очередную поклевку уже на следующей проводке. Окунь, как известно, рыба стайная. А верховой - еще и активная. Поэтому брать он будет, пока вы не выловите всех, кто еще воспринимает мормышку как потенциальную пищу. И каждый из них подарит вам незабываемое мгновение, когда сердце, кажется, прыгает вниз вслед за кивком, а рука с удочкой сама взмывает вверх...
По мере того как ряды стаи редеют, остающиеся в воде полосатые теряют доверие к мормышке и начинают приглядываться к ней, прежде чем решиться на атаку. Резкость поклевок и их частота снижаются, рыба все чаще банально останавливает кивок или просто сопровождает мормышку до самого льда. Кстати, иногда лишь опасность упустить потенциальную добычу, уходящую в лунку, заставляет рыбу схватить мормышку. Поэтому, достигнув наивысшей точки проводки, не спешите опускать приманку снова вниз, поиграйте ею немного вблизи льда. Нередко это приносит результат. Потерянный интерес рыбы к мормышке иногда удается возродить, изменив игру приманки. Хотя активный верховой окунь, вообгще-то, не очень разборчив к характеру игры, но если на очередной проводке приманка колеблется с иной частотой и/или амплитудой, он воспринимает ее по-новому. И может атаковать уже, казалось бы, примелькавшийся объект. Так что, если после активного клева несколько проводок подряд были безрезультатны, попробуйте игру с другими колебаниями.
Ну, а если поклевки на верхнем уровне прекратились окончательно, то, прежде чем перейти на следующую лунку, можно еще раз обловить придонную зону. За это время верховой окунь немного успокоится, и у вас появится шанс поймать еще нескольких, подмотав леску.
Только, еще раз напоминаю, вести себя нужно тихо. И, по возможности, не делать резких движений над лункой, а лучше вообще поменьше над ней маячить. Особенно если наиболее активная рыба здесь уже выловлена и поклевки теперь следуют не на каждой проводке. Сквозь лунку вас снизу отлично видно на фоне неба, и очередной окунь, изготовившийся к атаке на мормышку, может вас не вовремя заметить и удрать, насторожив, а то и распугав остальную рыбу.
Говоря о тишине над лункой, нужно сказать, что верхового окуня почти бесполезно искать при большом скоплении рыболовов на ограниченном пространстве. Даже если ваши коллеги стараются вести себя тихо, лунки сверлить им все же придется. В конце концов, частый шум от буров распугает осторожную рыбу. Такая ловля - удел одиночек. Поэтому в процессе поиска не идите ловить в толпу, ну и старайтесь не собирать ее вокруг себя, если вы все же нашли окуня вблизи льда. Иначе будете потом чертыхаться про себя, безуспешно пытаясь спровоцировать на поклевку распуганную рыбу, которая вот только что весьма бойко брала мормышку, несмотря на глухозимье.
Согласитесь, очень приятно половить в этот период активную рыбу, да еще с такими запоминающимися поклевками. Впрочем, клев верхового окуня как раз означает, что оно, глухозимье, миновало свой экватор и дело движется к весне. Все чаще приходят оттепели, лед потихоньку подтаивает и истончается, скоро в уловах безмотылыциков начнет регулярно проскакивать плотва, внося разнообразие как в уловы, так и во впечатления от рыбалки.
По мере таяния льда вода все больше насыщается кислородом, и верховой окунь ловиться прекращает: он опускается ко дну, на свои обычные места - вслед за добычей, которой уже вполне хватает кислорода и внизу. Но огорчаться не приходится: дело идет к нересту, общая активность рыбы возрастает, так что вес уловов только увеличивается. И вскоре наступит праздник последнего льда, когда каждый из выходных стараешься проводить на водоеме, а пенсионеры и отпускники, кажется, и вовсе переселяются на лед.

Все с нетерпением ждут весны, а ты лелеешь надежду, что лед достоит и до следующих выходных. И снова можно будет насладиться рыбалкой, о которой будешь вспоминать до следующего перволедья.
Интересно? Почитай ещё - https://ridero.ru/books/ya_daruyu_vam_prezrene/freeText

Комментариев нет:

Отправить комментарий