Бесконечные споры рыболовов о том, какой способ ловли или вид приманок лучше, напоминают мне один чудесный мультфильм, в котором страус и гриф спорят, что лучше - ноги или крылья, но в итоге выясняется, что и не ноги, и не крылья, а хвост.
Вот так и новобранцы, недавно пополнившие общество почитателей спиннинга, обычно упускают из виду то обстоятельство, что у каждого способа ловли спиннингом и у каждого вида приманок существует свой, так сказать, звездный час. То есть время года и условия, при которых какой-то определенный вид приманок позволяет получить наилучший результат.
Общался я как-то с одним очень увлеченным рыболовом, недавно влившимся в наши с вами тесные ряды, которому этой весной показали, как ловить окуня на легкие джиги. После этого легкий джиггинг стал для него чем-то вроде священного обряда, перед таинством которого он склонялся в благоговейном почтении. Я попытался объяснить ему, что уже спустя две недели в том же водоеме ловля на легкие джиги становится довольно проблематичным занятием, поскольку поднимающаяся водная растительность мешает нормально проводить приманку. И уже в начале мая блесны с воблерами более эффективны, и продолжается такая ситуация примерно до середины октября, когда джиги снова становятся очень уловистыми. Так что если сравнивать периоды эффективного использования джигов и других видов приманок применительно к тому месту, о котором мы говорили, то они совершенно несоизмеримы. Но мои доводы не произвели на моего собеседника ровно никакого впечатления. С видом религиозного фанатика, закатив глаза, словно в трансе, он повторял, как мантру: "Легкий джиг, легкий джиг, легкий джиг..."
Однако я надеюсь, друзья мои, что большинство из вас все же обладают большей гибкостью, чтобы не зацикливаться на каком-то одном способе ловли или виде приманок. Потому что спиннинг интересен во всех его проявлениях, и неважно, какая именно приманка привязана к концу лески, ведь в конечном итоге интересен сам процесс соблазнения рыбы.
Я хочу немного рассказать вам о приманках одной замечательной компании из Финляндии по имени Kuusamo, производящей очень красивые и, самое главное, очень уловистые приманки, которые уже заслужили у украинских рыболовов отменную репутацию, к тому же их модельный ряд наиболее широк и хорошо представлен на прилавках рыболовных магазинов. В общем, есть из чего выбрать и есть о чем поговорить.
Итак, представьте себе ситуацию: ранняя весна, с заливов только что сошел лед, и вы собрались половить щуку, которая только готовится к нересту и как раз зашла в эти самые заливы. В голову вам, конечно, лезут всякие глупости вроде того, что она будет клевать на джиговые приманки или, того хуже, на воблеры типа суспендер. Так вот, выбросьте все это из головы. Хорошая колеблющаяся блесна заменит все эти модные сегодня приманки, причем сделает это с легкостью. Потому как и летит при забросе она намного лучше, чем любой воблер, и в щучьей пасти страдает намного меньше, чем этот "сопливый" силикон, которого иногда хватает только на один раз, а затем он превращается в лохмотья и все, прощай, красивая рыбка.
В холодной весенней воде ленивые движения колеблющейся блесны - это именно то, что нужно щуке, поскольку вода еще не прогрелась и рыба не очень активна. Вращающаяся блесна, конечно, тоже хороша, но ее время еще не пришло, на нее будет клевать чуть позже - уже сразу же после нереста, а пока лучше приманки, чем колебалочка, не найти. А представьте себе, сколько места вы сэкономите в сумке, когда оставите все остальные приманки дома. Положил десяток блесен в коробку и пошел себе налегке по берегу. И опять-таки, не надо терзаться мыслью по поводу того, на что же сегодня будет ловиться - воблер, силиконовую рыбку или что-нибудь другое. Выбора-то у вас все равно нет, ставите блесну и ловите до победы. И она придет, поверьте мне.
Ранней весной лучше остановить свой выбор на блеснах среднего размера. Само собой разумеется, что для ловли на неглубоких участках водоема, в которых обычно нерестится щука, лучше применять блесны небольшого веса, тем более что выбор есть.
Так, для ловли в водоемах с глубинами до 1,5-3 метра отлично подойдут блесны серий Professor 2 длиной 90 и весом 18 граммов, Taimen Super 75/17, Taimen 75/18, Rasanen 60/15, Latka 70/14, Rasanen 70/20 (фото 1).
И вот после неуютной переменчивой погоды наступает долгожданное потепление, и щука, отнерестившись, уже охотно берет не только колебалку, но и вертушку и воблер типа крэнкбейт, и кажется, что это райское время будет длиться всегда. Но, увы, весну сменяет лето, и крупная щука покидает прибрежное мелководье и уходит из нерестовых заливов на более глубокую воду, становясь доступной лишь рыболовам на лодках. На мелководье, наиболее популярном у большинства рыболовов, остаются лишь небольшие щучки-травянки. Однако нужно заметить, что охота на них - занятие довольно увлекательное и азартное. Пытаясь освободиться от крючков, эти пятнистые торпеды исполняют потрясающие свечки, даря рыболову массу незабываемых впечатлений. К тому же всегда остается шанс поймать не только щучку, но и упитанного окуня, который и не думал никуда уплывать, ведь ему летнее потепление воды нипочем и он прекрасно себя чувствует на мелководье возле растительности.
Однако и отчаянные прыгуны - щуки и окуни не очень любят прямых солнечных лучей и поэтому большую часть времени предпочитают отсиживаться в тени под ковром кувшинок. Лишь в утренние и вечерние часы они покидают свои укрытия, чтобы, так сказать, позавтракать, а затем после дневной сиесты - соответственно, поужинать. В теплой летней воде водная растительность растет как грибы после дождя, и как бы ни был хорош воблер, но в таких условиях его два тройника собирают на себя внушительные пучки травы. Поэтому у нас с вами есть выбор - либо, непрерывно чертыхаясь, снимать с крючков воблера пряди роголистника и прочей противной зелени, либо применить приманку с меньшим количеством крючков, а то и вовсе с защитой от зацепов. Конечно, в голову опять будут лезть всякие мыслишки наподобие - а не половить ли мне на модный силиконовый червь с офсетным крючком, ведь он не боится растительности. Но я вам говорю - гоните эту гадкую мысль из своей головы. Силиконовый червь, конечно, очень хорош, но только в том случае, если у вас нет специальной колебалочки с устройством от зацепов. Всем хорош силиконовый червь, и щука на него бросается - съесть хочет, да вот беда - удачных подсечек становится раз в десять меньше, а червь с каждой атакой щучки становится все неприглядней и неприглядней, слаб паразит телом, понимаете ли.
Вся загвоздка здесь состоит в том (я сейчас говорю о пустых подсечках), что силиконовую приманку с офсетным крючком для ловли в растительности изначально изобрели вовсе не для щуки, а для басса, который захватывает жертву несколько иным способом, нежели щука. Во время атаки басе широко раскрывает пасть и втягивает жертву с потоком воды, а поскольку ловят эту рыбу без применения поводков, ведь острые зубы в его пасти отсутствуют, то примака на эластичной леске беспрепятственно попадает глубоко в полость рта рыбы, где после подсечки часто и остается. Щука же при атаке чаще всего захватывает и удерживает жертву большими острыми зубами, расположенными по краю ее челюсти, а уже потом, перехватывая добычу частыми движениями челюстей, разворачивает ее, чтобы проглотить. Поэтому в большинстве случаев после поклевки приманка находится не глубоко в пасти рыбы, а удерживается поперек, так сказать, передними зубами, а вы, подсекая в этот момент, просто вырываете примаку из пасти рыбы. И приманка страдает, можно сказать, ни за что, и рыба очень часто остается не пойманной.
А специальная колебалка тем временем и сквозь водоросли удачно пройдет, и щучьи зубы ей нипочем, разве что поцарапается слегка, так нам до этого большого дела нет, она от этого еще любимей становится, завоевывает, так сказать, авторитет и наше доверие, и уже на следующей рыбалке рука к ней сама тянется.
В ассортименте Kuusamo на этот случай есть блесны с крючками, защищенными от зацепов: Rasanen 50/11, Rasanen 75/10, Professor 3 - 75/12, Professor 2 - 90/18 (фото 2).
И вот наступает долгожданная осень. Как удачно выразился мой друг Сергей Иванов - с наступлением сентября глубокий вздох облегчения вырывается не только у рыболова, уставшего от палящего зноя, но и у рыбы, страдающей по той же причине. Впрочем, о рыбе ничего нельзя сказать наверняка, кроме того, что она время от времени начинает ловиться на все виды приманок. В ход идут и вертушки, и воблеры, и силиконовые рыбки на джигголовках, и, конечно же, колебалки. Так будет продолжаться до тех пор, пока вода не остынет до 10-12 °С. И как только это случится, наступает переломный момент в пользу более медленных приманок.
Если вы замахнетесь на поимку трофейной щуки, то размер блесны будет иметь значение. В холодной осенней воде крупная щука предпочитает не тратить силы на погоню за маленькими шустрыми рыбками, ведь можно съесть одну большую и к тому же медленно плывущую жертву. Даже самые крупные блесны Kuusamo, такие, как Professor 0 130/44 и Suurhauki 95/40, предназначенные для ловли трофейной щуки, изготавливаются из относительно тонкого металла, поэтому их вес не превышает 45 граммов (фото 2).
При значительном размере эти приманки хорошо планируют в воде, что позволяет проводить их с небольшой скоростью.
В том случае, если вы не намерены во что быто ни стало выловить самую крупную рыбу в водоеме, а просто хотите получить удовольствие от процесса ловли, то используйте уже испытанные многими рыболовами Professor 2 и Professor 3, а в местах, где возможны зацепы, - Professor 2 с защищенным крючком. Professor 2 с двумя тройными крючками - это очень универсальная приманка, ее можно присоединять к поводку с любой стороны, при этом ее игра будет меняться, но с какой бы стороны вы ее ни пристегнули, она неизбежно будет соблазнять щуку (фото 1).
Проводка колеблющихся блесен не должна вызывать каких-либо затруднений даже у начинающих рыболовов. Важно всегда помнить главное правило: не крутите ручку катушки слишком быстро. Иначе ваша блесна из колеблющейся превратится во вращающуюся и утратит все свои преимущества.
Техника ведения колеблющихся блесен может быть очень разнообразной - от неспешной равномерной проводки, при которой блесна лениво переваливается с боку на бок, до пульсирующей с кратковременными остановками или даже рывковой проводки наподобие той, которой проводят джеркбейты. На чистых от подводных препятствий участках водоемов может быть очень эффективной и джиговая проводка. Выбор в пользу той или иной техники ведения блесны зависит от температуры воды, активности рыбы и глубины в месте ловли.
Но, несмотря на столь широкий выбор технических приемов, в большинстве случаев подойдет обычная равномерная проводка с небольшой скоростью. После заброса дайте блесне опуститься на дно, затем плавным движением удилища на себя запустите ее, так сказать, в плавание и проводите в медленном темпе, она сама будет исполнять свой соблазняющий танец, столь завораживающе действующий на щук. Если при отрыве от дна блесна собрала крючками всякий гадкий мусор (это могут быть и остатки прошлогодней растительности, и вездесущие моллюски), то в следующий раз не опускайте приманку до самого дна. Используйте метод отсчета. Допустим, при первом забросе блесна достигла дна при счете семь и сделала вас ловцом нескольких симпатичных моллюсков, то следующую проводку начинайте, когда досчитаете до шести - это избавит вас от неприятной процедуры снимания мидий или дрейсен и оставит крючки приманки чистыми, готовыми к атаке хищницы.
Как видите, за то непродолжительное время, что вы читали этот опус, мы прожили с вами целый сезон с ранней весны до поздней осени. Я хотел бы подытожить свой рассказ и заверить вас, что и в периоды холодной воды, и в период бурного развития водной растительности колеблющиеся блесны Kuusamo не подведут, потому как у каждого времени свои герои, а колеблющаяся блесна - это герой на все времена.
Комментариев нет:
Отправить комментарий