вторник, 11 октября 2016 г.

Делимся опытом: Когда джиг не работает

Делимся опытом - "Когда джиг не работает", наша цель состоит в том, чтобы доставить воблер на глубину пять-восемь метров и провести его в придонном слое рывковой проводкой - что называется, прямо под носом у хищника.
Интересно? Читаем дальше!


А что первым делом решит применить мало-мальски грамотный спиннингист при ловле взвброс, если предстоит обловить участок водоёма с 4-метровой глубиной? Вариантов здесь, на первый взгляд, немного: это или приманки с паспортным заглублением до двух-трех метров, или крупные тяжелые минноу, причем, такой выбор будет самым правильным. Но часто на рыбалке в силу разных причин складываются такие ситуации, когда волей-неволей приходится переходить на ловлю на глубинах от четырех до семи-восьми метров, и этому есть несколько причин.
Первая - если на водоемах, особенно в густонаселенных районах, все мелководья подчистую выбиты армией спиннингистов, и поймать там что-то достойное внимания просто нереально.
Вторая - преступный беспредел, когда браконьеры электроудочками и сетями уничтожают рыбу на глубинах, доступных этим «орудиям лова». В такой ситуации рыба инстинктивно ищет спасения от человека в более глубоких местах, где чувствует себя в относительной безопасности.
Однако, спортивными снастями достать её и здесь вполне реально: это или всеми любимый джиг, или тяжелое «железо». С джигом все понятно, а вот из «железяк» лучше всего подойдут переднеогруженные вертушки «Мастер» или тяжелые колебалки, проводимые ступенчатой проводкой, третий вариант - это тяжелые быстро тонущие раттлины. Но все равно будем ловить джигом, с той лишь разницей, что при классике мы используем различный силикон, а в остальных случаях станем простукивать дно, «читая рельеф», «железом» или раттлинами. Все это, конечно, замечательно - приманки, вне всякого сомнения, уловистые, но мы-то непременно хотим поймать на таких глубоких ямах хищника на воблер, да еще и с применением рывковой проводки; где же выход из этой ситуации?
Можно, конечно, попытаться ловить на глубоководные минноу, идущие при проводке в горизонте три- четыре метра, но они будут очень серьезно нагружать снасть, да и твичить воблеры, у которых лопасть размером напоминает совок, мягко говоря, не очень комфортно. Второй вариант - пустить в дело крупные тяжелые минноу длиной около пятнадцати сантиметров и весом сорок-сорок пять граммов, делая ставку на то, что их мощные колебания заставят рыбу подняться выше и атаковать приманку. То есть, расчет будет на так называемую «подъемную силу» крупных воблеров. В ряде случаев это работает, к тому же и хищник далеко не всегда стоит у самого дна, поклевки в полводы - вполне заурядное явление. Однако, здесь тоже есть своя «ложка дегтя» рвануть за приманкой на два-три метра вверх может только рыба, находящаяся на пике пищевой активности. Но, к сожалению, в большинстве случаев нам приходится иметь дело с пассивным, капризным хищником, который лениво проигнорирует приманку, идущую выше горизонта его стоянки на полметра-метр. Следовательно, наша цель состоит в том, чтобы доставить воблер на глубину пять-восемь метров и провести его в придонном слое рывковой проводкой - что называется, прямо под носом у хищника.
А зародилась эта тема довольно давно: когда я только начал ловить рывковой проводкой, то однажды поздней осенью, в самом конце ноября, выдался «глухой» день - полное отсутствие клева, причем, с нулями были все встреченные экипажи лодок. Безрезультатно обловив свои рабочие точки на глубинах до трех-четырех метров, проверив заодно на всякий случай меляки (тоже безрезультатно), из упрямства решил попробовать обловить протяженную яму, где глубина метров восемь-девять. Раньше я там никогда даже не пытался ловить, а лишь обрабатывал длинный пологий свал в ту яму со стороны затопленного острова, над которым было два-три метра воды, да еще и дно рельефом напоминало стиральную доску. Без улова на этих местах я практически никогда не оставался, поэтому про ловлю в самой яме даже и не думал. К тому же я не люблю, как выражались раньше, спиннинговать в «марианских впадинах», так как прелесть ловли на таких глубинах мне непонятна, не моё это...

Итак, какую приманку выбрать?.. 

Понятно, что облавливать такие глубины нужно было чем-то тяжелым, тонущим, так как при полном отсутствии клева никакие воблеры-глубоководники, идущие даже на четырех метрах, рыбу со дна точно не подняли бы. Так как ничего сверхтяжелого в моем арсенале не было, да и верхний тест удилища был всего двадцать пять граммов, то выбор пал на две приманки, завалявшихся с давних времен в одной из коробок. То были блесна «Мастер» (овальный посеребренный лепесток и головка 15 гр.) и раттлин Drum от Duel (вес 18 гр.).
С «Мастером» у меня были связаны самые приятные воспоминания – когда-то, еще в «железную эпоху», я отлично ловил на него щуку, причем, и на мели, и на глубине, лишь меняя при необходимости вес груз-головки. На глубине я ловил не классической ступенькой - сейчас такую подачу тонущей приманки называют «длинная ступенька»: отрыв блесны ото дна, затем четыре-пять метров равномерной проводки в среднем темпе, пауза с падением приманки на дно, и повторение цикла. Щука хватала блесну в самых разных фазах проводки: и на падении, и во время ее горизонтального перемещения, причем, ловилась очень хорошо.
С раттлином Drum у меня тоже в своё время всё складывалось как нельзя лучше - щук и окуней переловил им достаточно, в его рабочих качествах ни на секунду не сомневался, боец был сто раз проверен временем и рыбой. Окунь, часто крупный, реагировал чаще всего на равномерно проводимый со средней скоростью раттлин; щука же практически всегда ловилась на некоем подобии ступенчатой проводки в придонном слое или толще воды, такой себе пелагический джиг. Выглядело это приблизительно так: при помощи метода отсчета приманка доставлялась в придонный слой, после чего выполнялись одна или две последовательные потяжки с ускорением в вертикальной плоскости - со стороны это напоминало некое сглаженное подобие подсечки. В тот момент, когда кончик спиннинга достигал верхней точки, он моментально опускался вниз (так называемый сброс) - на ослабленном шнуре раттлин падал некоторое расстояние, пока следующая за выбиранием слабины очередная вертикальная потяжка опять не поднимала его вверх.
Процентов девяносто всех поклевок при такой проводке приходилось на момент паузы, а так как шнур в этот момент был ослаблен, то в начале следующей потяжки часто ощущалась уже повисшая на тройниках рыба, без привычки это было очень неожиданно.
Сходов было много, так как щука часто или успевала выплюнуть приманку, или я сам, зазевавшись, не успевал вовремя подсечь, и после короткой яростной борьбы рыба сходила. Дело пошло на лад только тогда, когда я стал четко контролировать момент перехода от паузы к потяжке и при малейшем подозрении на контакт с рыбой делать контрольную подсечку - количество сходов уменьшилось до приемлемого минимума.
С переходом на ловлю воблерами старое доброе «железо» потихоньку стало отходить на второй план, а потом и вовсе легло «на пыльную полку», хотя, наверное, зря... Особенно я любил колебалки, а моей самой любимой был известный «Шторлек», а позже аналогичный ему Efzzett от D.A.M. Последний был хорош тем, что выпускался в разных размерах и весах, причем, блесны одного размера тоже отличались весом, и это было очень удобно: в более глубоких местах ловишь на тяжелую, а где помельче - ставишь приманку такого же размера, но меньшего веса. Для мели еще очень хорошо подходил переделанный Effzett Twin, двойная девятисантиметровая блесна. Я разъединял две половинки, оснащал вторую заводными кольцами и тройником, и получал две отличных колебалки по цене одной. Для ловли на малых глубинах они подходили как нельзя лучше: при солидной длине они очень мало весили, имели большую площадь поверхности при малой толщине металла и, следовательно, медленнее тонули, позволяя выполнять проводку в более медленном темпе. Эпопея раттлинов тоже закончилась с переходом на использование рывковой проводки - руки уже настолько привыкли проводить приманку мягкими кистевыми рывками, что все не поддающиеся твичингу воблеры постепенно тоже ушли на скамейку запасных.
Вакантное место «облавливателя ям» освободилось, и нужно было срочно искать кандидатов, тем более, что приближалась студеная пора предзимья, когда малек, а вслед за ним и хищник, скатывались на большие глубины. Начались эксперименты с различными воблера- ми, но с претендентами все как-то не складывалось - не удавалось совместить в приманке способность быстро достигать большой глубины и показывать хорошую игру в придонном слое, минимально напрягая при этом снасть. Дошла очередь и до тех воблеров-минноу, использовать которые я раньше избегал, так как считал, что они предназначены для ловли в плотной соленой воде или для охоты за хищником в водоемах с быстрым течением. Это были, как уже можно догадаться, минноу морских серий от различных японских фирм. Они у нас абсолютно не пользовались спросом и мертвым грузом годами лежали на полках магазинов. Именно с ними, как показала первая же рыбалка, я попал прямо в яблочко!
А началось все с того, что однажды я в очередной раз заехал в рыболовный магазин «Ибис» - возможно, самый крупный в Киеве магазин по рыболовной тематике. Там всегда в наличии богатый ассортимент японских воблеров, часто появляются всякие новинки. Любая такая торговая точка - это не только предприятие торговли, но еще и клуб единомышленников: с годами вокруг магазина формируется своя когорта постоянных клиентов, половина которых - маньяки рыбной ловли (в самом хорошем смысле этого слова). Они хорошо знакомы с продавца/ ми, иногда выезжают на совместные рыбалки - здесь всегда можно и пообщаться в дружеской атмоссфере, и обсудить какие-то новые снасти, приманки; услышать про то, кто куда ездил и что поймал... Короче говоря, атмосфера в таких торговых точках царит особая, непринужденная и товарищеская. Каждый поход в магазин у меня затягивался на полтора-два часа: пока все новинки перещупаеш - перетрогаешь, новостями о поездках на рыбалку обменяешься, время пролетает незаметно.
И вот, когда я терзался муками выбора в безбрежном море воблеров и особенно остро встал вопрос - а что бы такого интересного запустить в яму, чтобы потвичить у дна, я заехал по какому-то делу в свой любимый «Ибис». Поздоровался с продавцами, которых знаю уже много лет, поговорили о том, о сем, и я задал извечный вопрос «воблеромана» со стажем: что завезли нового? В тот день, как сейчас помню, мне показали несколько моделей от Smith, в их числе Saruna110. Мелководная модель (SR) была представлена в плавающей версии, а тонущая - в версии MD. Я как-то сразу обратил внимание на то, что при таких «худощавых» пропорциях тела и сравнительно небольшой длине (11 см) вес воблера был очень солидный - следовательно, и тонуть он должен быстро, почти как камень. Хотел было вернуть его, но меня будто за руку дернули - а ведь это как раз то, что я давно ищу: и тонет быстро, и твичингу хорошо поддаётся - надо брать! Не терпелось, конечно, поскорее испробовать обновку на щуке, но пока было рановато - на дворе стояла середина октября, было почти по-летнему тепло, и почти вся зубастая еще держалась или на бровках, или на меляке, где было еще полно кормовой рыбы.
Время пролетело незаметно: остывала вода в водоемах, по ночам уже время от времени шалил легкий морозец, образовывавший ледяные закраины, и малек с мели переместился на более теплую воду, на глубину, а за ним перекочевала и щука, никогда не уходящая слишком далеко от своей «столовой». Рыбалки стали сложнее: из-за низкой температуры воды хищник стал более пассивен, и чтобы уговорить его взять приманку, нужно было прикладывать еще больше усилий, к тому же основная его масса переместилась на большие глубины, на мелководье оставались лишь ненасытные юные шнурки, хватающие все, что попадало в их поле зрения. Так как ловить «младую поросль» было совсем не интересно - хотелось борьбы со взрослой сильной рыбой, стало быть, надо было ловить щук нормального веса там, где они в данный момент обитают, прийти к ним домой, постучаться и предложить приманку, от которой зубастые не смогут отказаться ни при каких обстоятельствах.




И вот долгожданный день «похода в гости» наконец наступил... 

С утра выплывал на воду, ломая носом дюралевой лодки намерзший за ночь тонкий ледок, в воздухе летали редкие снежинки - одним словом, погодка еще та! Впрочем, весьма характерная для предзимья - уже и не осень, но еще и не зима...
Сорок минут интенсивной гребли, и я на своем месте - над затопленным островом, окруженном со всех сторон глубокими ямами, в которые еще и небольшое течение задувало. Место было идеальным для ловли щуки во всех отношениях: над самим островом, как я уже сказал, было два-три метра воды, дно неровное, бугристое, плюс пологие свалы в глубину, на которых всегда стояло несколько дежурных щук. Меня сюда особенно влекло еще по одной причине - был шанс зацепить хорошую «мамку», вышедшую из ямы перекусить подлещиком или плотвичкой на отмель или свал. Четырех-пятикилограммовых хищниц я здесь ловил не раз, а однажды, смяв в хлам кованый тройник, сошел такой крокодил, что у меня еще долго тряслись от пережитого волнения и руки, и ноги...
К сожалению, в последние годы крупная щука попадается все реже и реже, и не только в этом месте, а повсеместно. За это «низкий поклон» подводным охотникам, с радостью целенаправленно выбивающим трофейные экземпляры, и троллингистам, наматывающим километры по бровкам и ямам, и тоже по осени буквально избивающим крупную щуку. С каждым годом ситуация только ухудшается: положение спасло бы полное запрещение моторного троллинга и подводной охоты во внутренних водоемах, но это бизнес, который очень серьезно лоббируется, так как деньги там крутятся немалые.
Сначала, как всегда, решил пробить полив с неоднородной глубиной над самим островом, а потом пройтись по знакомым свалам в глубину - несмотря на студеную пору, шанс зацепить пару щук на этих точках все равно был. Так и вышло - на перепаде с двух метров на три одну за другой поймал двух резвых килошных щучек на «Рудру» и все, тишина. Затем часа полтора половил на свалах в ямы, меняя приманки и проводки. Щука упорно не хотела ловиться, или же ее там в данный момент попросту не было. Надо было что-то делать, так как осенний день короток - пролетает как одно мгновенье, не успеешь и оглянуться. Вариант оставался один - попробовать просканировать приманками глубокую протяженную яму - если щуки нет над островом и на свалах, должна же она где-то быть и хоть как-то проявить себя? Заодно представлялся отличный шанс обкатать в деле «Саруну».

Устанавливаю лодку на якорь, подо мной глубина четыре метра. 

Пристегиваю обновку к поводку и делаю заброс в то место, где глубина восемь- девять метров. Ждать, пока воблер опустится на дно, приходится непривычно долго - я успеваю сосчитать почти до пятидесяти. Начинаю твичить сериями по три-пять нерезких потяжек с последующей паузой длиной до трех-четырех секунд. Особой веры в эту тему почему-то нет, ловить на таких глубинах я раньше всегда избегал. И тут мне повезло - на середине пути к лодке «Саруну» схватила щучка весом хорошо за два килограмма. Поймать рыбу на первой же проводке - это значит намертво закрепить в своем подсознании веру и в саму приманку, и в метод ловли. Теория теорией, но когда она сразу же подтверждается на практике, это имеет очень большое значение.
Сажаю щуку на кукан и продолжаю ловлю, пробрасывая веером сектор с большой глубиной перед лодкой: на втором десятке забросов ощущаю вроде как подряд несколько слабых стуков по воблеру. Решаю, что шнур просто идет по спинам плотной стаи бели, но на всякий случай все же выполняю контрольную кистевую подсечку - в ответ в глубине туго заворочалась, заставляя учащенно колотиться сердце, тяжелая рыба. Кот Матроскин в таком случае точно радостно крикнул бы: «У-р-ра! Заработало!», но у меня от волнения немного «в зобу дыханье сперло» - щука, судя по всему, попалась не мелкая, предстояла серьезная борьба. Тогда я еще ловил мясорубочной снастью, поэтому перетягивание каната немного затянулось - сопротивление рыбы вроде бы слабело, но когда я уже почти без усилий выкачал ее к лодке, она спокойно и неторопливо развернулась и пошла в глубину. Но силы у щуки уже были не те: мне довольно быстро удалось развернуть ее и опять выкачать к лодке, где с третьего раза я взял рыбу в подсак.
Я сидел с трясущимися руками, бухающим сердцем и полным приливом адреналина; сколько ни ловлю щуку, а все равно переживаю борьбу с сильной соперницей, будто зеленый новичок. На вид в ней было не меньше пяти кило. Короткая и толстая, она лениво ворочалась с боку на бок в подсаке, запутывая свободно висящий тройник за мотню из толстой лески...
Мою возню заметили вездесущие «зоркие следопыты». Через пару минут вокруг моего «Язика» уже стояли две «Казанки» с экипажами по три человека в каждой. Спиннинги без строя и теста с яркими вершинками, одеты кто во что горазд, к тому же, довольно легко, не по сезону, двое из них заметно пьяные - все понятно, «троллингаторы». В воду полетел разномастный силикон на тяжеленных головках; грубые и простые воблеры - джентльменский набор любителя "донки с моторчиком", как назвал троллинг К. Кузьмин.
Я решил переждать эту «дискотеку», достал термос с кофейком и стал молча наблюдать, как пытаются ловить эти рыцари мотора и эхолота. Одна лодка снялась с якоря минут через пять, зато второй экипаж оказался немного настырнее, но когда у одного товарища катушка сбросила хорошую, большую «бороду», лопнуло терпение и у них. «Виновник торжества», громко и грязно ругаясь, обрезал хороший кусок шнура, и троица снялась с якоря, отправившись привычно бороздить речные просторы с приманками на буксире: зачем утруждать себя, если воблер, идущий за кормой, поймает сам?
Пора ловить... Смещаюсь по бровке метров на пятнадцать-двадцать и якорюсь. Честно говоря, висящих на кукане двух щук мне хватит с головой, но хотелось еще покатать «Саруну», да и уезжать домой было еще рановато. Ловля получалась немного нудная - приходилось очень долго, до минуты, ждать, пока воблер опустится до дна, но так как при таком тотальном бесклевье этот вариант оказался единственным реально рабочим, то приходилось усмирять свой темперамент. С этого якоря я не поймал ничего, хотя честно и добросовестно обработал сектор перед лодкой. А я и не ожидал, что начну ловить щуку за щукой, ведь чудес на свете не бывает.
Со следующего якоря тоже не заработал ни поклевки. Между тем, короткий осенний день близился к концу - скоро нужно будет сворачиваться и отправляться на базу, до которой еще нужно догрести. В последний раз меняю место и якорюсь возле узкой гряды, вдающейся метров на двадцать в яму. Здесь глубина метра три - место очень хорошее, я не раз и не два ловил тут очень хорошо, причем, щуки меньше полутора килограммов весом не попадалась. Пробросал свалы в яму по обе стороны гряды - ничего, даже намека нет на присутствие рыбы. Решаю немного половить в самой яме и двигаться домой. И снова нудное томительное ожидание момента, пока приманка достигнет дна - да, нервишки при такой ловле нужно иметь железные...
После приблизительно двух десятков холостых проводок решаю, как всегда, сделать пяток последних забросов и плыть на базу. И на втором забросе в самом начале проводки на паузе шнур передает уже знакомое «тук-тук» по воблеру: моментально подсекаю и ощущаю на другом конце шнура приятную живую тяжесть. «Тяжесть» эта некоторое время отчаянно сопротивляется, но секунд через двадцать сдается, и я подвожу к борту лодки щучку, снова килограмма на полтора. Что за место? Прямо какое-то пристанище калиброванных щук одного веса!
Так как рыба мне уже не нужна, пытаюсь стряхнуть ее с тройника у борта лодки, но замечаю, что передний тройник почти полностью сидит в зубастой пасти - без хирургического вмешательства точно не обойтись. Берусь за поводок и одним движением забрасываю рыбу в лодку, затем аккуратно освобождаю от тройника и опускаю в воду - щука моментально рванулась из рук и скрылась в глубине, плеснув мне в лицо холодной речной водичкой. Еще пять-шесть проводок, и снова ловлю почти такую же рыбину, которую тоже отпускаю восвояси. Увлеченный ловлей, я и не заметил, что начало темнеть, причем как-то стремительно, да и денек еще был пасмурный - надо было торопиться, ведь предстоял еще приличный переход на веслах.
После этой рыбалки, давшей «путевку в жизнь» твичингу на большой глубине, было у меня в декабре еще несколько выездов: иногда удачных, с неплохим уловом, иногда результат был скромным, тем не менее, рыба ловилась таким методом довольно стабильно, что уже доказывало его эффективность. И это при всем при том, что «Саруна» ловила со дна на ямах даже тогда, когда по всему водоему вообще ни у кого ни на что не брало: ни на воблеры; ни на джиг, который, вроде бы, в холодную пору должен творить чудеса; ни на колебалки - тоже по классике приманки для поздней осени.
Так что, когда наступила настоящая зима, и водоемы покрылись ледяным панцирем, я во время вынужденного простоя стал думать о расширении ассортимента быстро тонущих мин- ноу для своего арсенала. Нужно было найти модели, как минимум, такие же уловистые, как и «Саруна». Примерно в это же время на одном из рыболовных форумов мне в личку написал товарищ из Харькова - позже мы с Сергеем познакомились «вживую» на «Джеркфесте Осень-2012» - мол, посоветуй минноу для ловли на глубине до пяти-шести метров с течением. Я, когда просят совета по моделям воблеров, никогда ничего не скрываю и не приукрашиваю, поэтому порекомендовал ему взять «Саруну» - с ней и без улова точно не останешься, и под твои условия подходит идеально. В Харькове Сергей этого воблера в продаже не нашел, поэтому попросил меня купить в Киеве, а так как наши спиннингисты тонущих воблеров просто боятся, опасаясь потерять дорогую приманку на зацепе, то я без проблем купил ее и выслал товарищу. Сколько прошло времени после этого, сейчас уже не помню, но просит Сергей купить ему еще одну «Саруну». Прилагает письму фото с рыбалки со здоровыми щуками, пойманными на этот воблер зимой. Поймал он в тот раз то ли десять, то ли одиннадцать хороших щук, причем, тоже в тот день рыба не реагировала ни на какие приманки, и только «Саруна» сработала безотказно.
Я зимний спиннинг не практикую, поэтому оставалось только по- хорошему позавидовать товарищу, который еще пару раз очень удачно отловился - «Саруна» работала, как часики, и ловила, ловила...
Постепенно я начал развивать эту тему, испытывая на рыбалке различные модели тонущих минноу: большая часть из них отбраковывалась, а место в коробке заняли лишь единицы, подходящие для ловли на больших глубинах и хорошо привлекающие рыбу. Я, собственно говоря, и не особо стремился раздувать «штат» этих приманок, пяти-шести рабочих проверенных моделей хватало за глаза. К тому же, чем меньше воблеров у тебя в коробке, тем больше внимания ты уделишь на водоеме каждому из них и, следовательно, тем более тщательно изучишь каждую модель. А уж если поймешь воблер, то он в твоих руках будет ловить безотказно, причем, в большинстве ситуаций.
Как же ловить на глубине воблером-минноу, погружающимися с высокой скоростью? В принципе, сложного абсолютно ничего нет, но свои нюансы все же имеются, поэтому немного поговорим об этом, и для начала немного вспомним теорию.
Любой лопастной воблер с отрицательной плавучестью имеет свой рабочий горизонт, в котором идет во время проводки, и если положить его на дно, а затем вести, допустим, равномерно в среднем темпе, без пауз, то он по наклонной начнет подниматься наверх, пока не займет этот самый горизонт. То есть, например, рабочий горизонт какого-либо минноу составляет полтора метра: мы кладем его на дно на глубине шесть метров и начинаем проводку с целью провести его в придонном слое. Но при непрерывной проводке он постепенно поднимется по наклонной траектории до полутораметровой глубины и дальше будет идти по горизонтали в этом коридоре - нас это, понятное дело, не устраивает. Следовательно, наша главная задача - удержать стремящийся подняться вверх воблер в метровом слое у дна, который мы стремимся обловить своей приманкой. И тут, как всегда, на помощь приходит палочка-выручалочка по имени пауза, которая всегда помогает нам регулировать горизонт проводки как плавающего, так и тонущего воблера.
На практике выглядит это следующим образом: забрасываем приманку и даем ей опуститься на дно, но тут есть своя небольшая тонкость. Если приманка опускается на натянутом шнуре, то она будет тонуть не вертикально, а по наклонной, приближаясь к рыболову, и достигнет дна на три-пять метров ближе к берегу или к лодке, тем самым сокращая расстояние полезной проводки. Поэтому лучше открыть лесоукладыватель, если это безынерционка, или растормозить шпулю, если это мульт, позволяя тонущей приманке забирать шнур - в таком случае воблер упадет на дно практически в месте своего приводнения. На первый взгляд прибавление лишних трех-четырех метров к расстоянию проводки кажется несущественным и ничего нам не дает, но бывают ситуации, когда именно эти несколько лишних метров играют большую роль.
Второй немаловажный нюанс работы стонущими минноу, знание которого позволяет уменьшить время достижения приманкой дна, то есть, увеличивает скорость ее погружения, заключается в следующем. Подавляющее большинство быстро тонущих минноу имеет систему дальнего заброса той или иной конструкции - при забросе в хвост приманки по специальному каналу перемещаются или шары, или цилиндрик, перенося центр тяжести воблера назад и тем самым улучшая его полетные качества. Казалось бы, эка невидаль! И какая может быть взаимосвязь между системами дальнего заброса и увеличением скорости погружения воблера?
Все очень просто: воблер с шарами или цилиндром в хвосте погружается в вертикальном положении с большей скоростью, чем тонущий горизонтально, так как испытывает меньшее сопротивление воды. Достигается это просто: заброс выполняем по слегка навесной траектории, а перед приводнением приманки минимально притормаживаем сход шнура со шпули, тогда она войдет в воду четко хвостом вперед. А чтобы шары во время погружения оставались в хвосте и не занимали свое рабочее положение в теле приманки, придавая ей горизонтальную ориентацию, даем тонуть воблеру на ослабленном шнуре - вот и вся хитрость.
Такой прием позволяет сэкономить время, которое мы тратим на ожидание момента, когда воблер достигнет дна. На отдельно взятом забросе по секундам выигрыш не очень большой, однако, за день набегает порядочно. Итак, положили мы приманку на дно; начинаем проводку сериями по три-пять твичей - воблер сразу идёт к поверхности, но мы душим это его желание в зародыше паузой в одну-две секунды, во время которой он опять опускается на свой первоначальный горизонт. В принципе, нам совсем необязательно вести минноу прям-таки над самым дном. Чтобы спровоцировать на поклевку стоящую у дна рыбу, вполне достаточно будет, если приманка просканирует метровый придонный слой. Но опускать недешевый воблер на дно, где может быть полно коряг и прочего хлама, даже при наличии хорошего отцепа все же нежелательно - на таких глубинах он не всегда может помочь, а терять воблер нам вовсе ни к чему. Выход прост - так как нам необязательно «читать» рельеф дна, то мы можем с успехом воспользоваться старым добрым методом отсчета, который применяется при ловле на тонущие приманки, и некласть воблер на дно. При приближении воблера к лодке паузы нужно увеличивать, чтобы не давать ему подниматься по наклонной вверх, тем самым заставляя его постоянно двигаться над дном - этот момент нужно постоянно контролировать.
Вот, собственно, и вся премудрость. Как видим, ничего сложного, зато в предзимний период такой метод ловли порой может выручить даже в те дни, когда рыба не реагирует ни на что другое.

Теперь рассмотрим несколько моделей минноу из морских серий, тонущих с порядочной скоростью и хорошо ловящих рыбу на большой глубине. Для того, кто захочет испробовать на рыбалке такой способ ловли, этот маленький обзор облегчит проблему выбора приманки - продолжение статьи и обзора выбора приманки в следующей статье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий