воскресенье, 9 октября 2016 г.

Рыболовный спорт: Стратегия и тактика спортивной борьбы при ловле крупной рыбы

В этот раз нам предстояло отправиться на Желтое на один из отборочных этапов открытого Кубка Харькова, где по ряду причин стратегия и тактика ловли должны были претерпеть кардинальные изменения относительно нашего прошлогоднего выступления. Во-первых, турнир проходил в июне, а не в октябре, что существенным образом сказывалось не только на поведенческих особенностях рыбы, но и на ее пищевых пристрастиях. Во- вторых, регламент соревнований был близок к классическому, и победитель определялся по общему весу выловленной рыбы. В-третьих, поскольку турнир носил отборочный характер, не обязательно было его выигрывать, но весьма желательно было оказаться в первой семерке команд, чтобы продолжить борьбу в финале.


Состав нашей команды «Тандем» (Харьков) очередной раз претерпел кардинальные изменения в лице моего одноклассника Валеры Подгорного, опытного карпятника, никогда до этого не принимавшего участия в рыболовных соревнованиях. С одной стороны, новичок в команде - это всегда проблема, поскольку непонятно, чего от него ждать, зато, с другой стороны, это почти гарантированный шанс на удачную жеребьевку.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

По имевшимся у нас данным, к этому году на Жовтянском водохранилище произошли некоторые позитивные изменения. Администрацией водоема были предприняты кардинальные меры, направленные на улучшение его экосистемы, что самым благоприятным образом сказалось на здоровье рыбьего населения «КЛЕВОГО МЕСТА» и, как следствие, на аппетите рыбы. Кроме того, рыба стала намного сильнее, и бороться с ней стало значительно сложнее (особенно это касается большой популяции днестровского сазана).
Вместе с тем имелась и многократно подтвержденная неутешительная информация - жовтянские сомы не только подросли, но и значительно увеличили свою активность. Теперь поимка этого усатого «лыха» в течение соревнований сразу несколькими командами в разных частях водоема стала скорее правилом, чем исключением (фото 1). 

Я не думаю, что десятикилограммовый сом может представлять реальную опасность для карпа весом от двух-трех килограммов, но факт остается фактом - при наличии сомов в зоне ловли интенсивность клева карпа значительно падает (порой почти до нуля). Я считаю, что дело тут в генетически заложенном защитном механизме - определив с помощью своей хеморецепторной системы наличие в воде выделений, свойственных сому, карп старается избегать мест с повышенной концентрацией таких выделений. С этой точки зрения интересен тот факт, что карп (особенно крупный) зимует вместе с одним или несколькими сомами, используя для этого одну зимовальную яму или глубоководное укрытие. Как бы то ни было, наличие сома необходимо было учесть при построении прикормочной программы.
Еще одной важной особенностью Жовтянского водохранилища является необычный химический состав воды, наличие в ней большого количества растворенных солей. Мне не доводилось встречать в Украине больше ни одного пресного водоема, вода из которого, высыхая, оставляет на коже солевые пятна. Столь агрессивная водная среда требует особого подхода к составлению базового микса для прикормочных и насадочных бойлов.
Ожидалась достаточно жаркая погода - вода обещала быть теплой. А поскольку «КЛЕВОЕ МЕСТО» славится постоянными ветрами, сила которых зачастую граничит с ураганом, то с количеством растворенного в воде кислорода также все должно было быть в порядке. Теплая, насыщенная кислородом вода, в сочетании с относительно слабой естественной кормовой базой водоема должны были обеспечить высокую пищевую активность рыбы. Этот факт следовало учесть при определении необходимого на весь период турнира количества корма.
Таким образом мы должны были учесть следующие ключевые моменты:
•             наличие в воде водоема большого количества растворенных солей;
•             предполагаемую высокую пищевую активность рыбы;
•             большое количество сомов и их высокую активность.
На этапе подготовки к турниру большое внимание было уделено такой важной составляющей прикормочно насадочной программы, как бойлы. Перед нами стояла серьезная дилемма: с одной стороны, мы знали, что наибольшей привлекательностью для жовтянских карпов обладают бойлы рыбно-мясного ряда, с другой, именно такие бойлы привлекают сомов в наибольшей степени. Нужно было либо забыть о сомах и строить всю программу на рыбных или мясных бойлах, либо сознательно несколько ограничить привлекательную силу своих прикормочных бойлов, но сделать их неинтересными для СОМОВ.
После некоторых раздумий было принято компромиссное решение. Основная масса наших прикормочных бойлов была изготовлена на базе молочных белков в сочетании с птичьими кормами. Этими бойлами мы собирались прикармливать рыбу на регулярной основе. Совсем небольшая часть растворимых прикормочных бойлов (примерно 15%) была изготовлена на основе печени. Этими бойлами мы собирались прикармливать только тогда, когда наверняка знали о присутствии рыбы в зоне ловли (то есть, после каждой поклевки). На той же базе были изготовлены и растворимые насадочные бойлы. Они имели диаметр 18 миллиметров, тогда как размер прикормочных бойлов (как растворимых, составлявших примерно 80% от общего количества прикормки, так и вареных) был выбран равным 22 миллиметра.
Выбор в качестве насадки именно растворимых бойлов был обусловлен соленостью воды. Такая вода «запирает» вареный бойл, надежно запечатывая содержащиеся в нем аттрактивные вещества, что очень сильно оттягивает тот момент, когда бойл включится в работу. Растворимый же бойл из-за постоянного разрушения своего наружного слоя не успевает закупориться агрессивной водой и, как следствие, начинает работать практически сразу. Учитывая тот факт, что в Жовтянском водохранилище практически нет мелкого карпа (по крайней мере, нам в этом сезоне карп мельче двух килограммов там не попадался), выбор в качестве насадки растворимого бойла небольшого диаметра казался нам оптимальным.
Памятуя о сомах, несмотря на высокую температуру воды, решено было отказаться от использования палтусового пеллета, который (особенно крупного размера) мы очень любим применять для привлечения рыбы в зону ловли.
Руководствуясь принципом «от добра добра не ищут», мы решили использовать крючки Gardner Covert Wide Gape Talon Tip номер четыре и шесть (фото 2). А вот поводковый материал в этом сезоне мы открыли для себя новый. Им стал Duramax Leader немецкой фирмы Climax (фото 3). Этот материал позиционируется производителем как шок-лидер, предназначенный для использования в сложных условиях ловли, предъявляющим требование повышенной абразивной стойкости ко всем элементам снасти. Он очень напоминает мой любимый Quick Silver от Kryston, но отличается от последнего в лучшую сторону по трем параметрам. Во-
первых, Duramax более скользкий; во-вторых, что гораздо важнее, он круглый в сечении. Ну и, наконец, в-третьих, Quick Silver гораздо дороже.
До сих пор я находился в безуспешном поиске поводочного материала для сверхтяжелых условий, который бы удовлетворял меня по всем статьям. Armadillo от Fox не совсем устраивает своей толщиной: 30 lb слишком тонок, а 45 lb - слишком толст. Уже упомянутый Quick Silver с разрывной нагрузкой 35 lb - то что надо по толщине, но он плоский в сечении, что приводит к перекручиванию поводка при быстром выматывании оснастки. Duramax диаметром 0.3 мм с разрывной нагрузкой 25 кг - это именно тот материал, который я так долго и безуспешно искал и наконец нашел.
Условия ловли на Желтом в большинстве секторов далеки от экстремальных, но, как говорится, запас не жмет, тем более, что и сектора с коряжником, и изобилующие остатками кустов на дне, все же имеются. Поэтому мы подготовили порядка сорока поводков из материала Duramax стандартной для нас длины для ловли с твердого или слабо заиленного дна (13-15 сантиметров).
Для обеспечения возможности ловли на значительном удалении от берега в качестве основной лески решено было использовать Hydro Flo фирмы Gardner сечением 0,25 мм (фото 4).
В этом сезоне мы отказались от использования стандартных вертлюжков с быстросъемным соединением, требующих применения силиконовых конусов-отбойников. Использование таких отбойников порождает ряд проблем. Во- первых, все попадавшиеся мне конуса плавают, что требует принятия дополнительных мер, усложняющих конструкцию поводка и увеличивающих время его изготовления. Во-вторых, конус лишает поводок подвижности в месте его крепления к вертлюжку, что в большинстве случаев негативно сказывается на процессе самозасеч ки. Поэтому, когда нам в
руки попали вертлюжки компании Rocket Baits&Tackle (фото 5), не требующие использования отбойников и запирающиеся при помощи металлического кольца и в силу этого свободные от вышеперечисленных недостатков, мы не преминули испытать их в деле и остались довольны работой этих изделий.
Мы также заранее изготовили около трехсот небольших ПВА-стиков (фото 6). Пользуясь случаем, я хотел бы дать начинающим карпятникам несколько советов относи-тельно самостоятельного изготовления прикормочных смесей для использования с ПВА-материалами.
При изготовлении смесей для ПВА-стиков важно добиться от них эффекта «пыления». То есть, от прикормки, помещенной в ПВА, должны отделяться частички, часть из которых всплывает, часть имеет нейтральную плавучесть и держится в толще воды, часть изменяет плавучесть после намокания, и сначала всплывает, а затем снова тонет, опускаясь к насадке. Такие прикормки очень эффективно привлекают рыбу. Чтобы добиться подобного эффекта в состав миксов для ПВА-включают различные молотые хлопья (овсяные, кукурузные, гороховые), целый и измельченный гамарус, дафнию, порошок спирулины (фото 7) и другие подобные компоненты.

Также в стик-микс следует добавить немного измельченной насадки и пеллета разного размера с различным временем распада. Не лишним будет включить в состав прикормки для ПВА такие аттрактанты, как бетаин (фото 8), сухая кровь (фото 9) или плазма крови (фото 10), экстракт кальмара (фото 11), растворимый рыбный белок (фото 12) и т.п.
При замешивании ПВА-микса к соответствующему бустеру лучше добавить какие-либо жидкие привлекатели, например, экстракт тигрового ореха (фото 13), экстракт креветки (фото 14), CSL (фото 15), натуральную вытяжку из морепродуктов (фото 16). В случае необходимости увеличить время растворения ПВА- материала при замешивании прикормочной смеси можно использовать растительные или животные жиры (фото 17-18).

НЕМНОГО О ТУРНИРЕ

Открытый Кубок Харькова стал уже традиционным турниром. Проводится он по следующей формуле. На трех разных водоемах проходят три отборочных соревнования,
на каждое из которых приглашается двадцать одна команда, семь лучших из них проходят в финал, где, собственно, и разыгрывается Кубок. Отличительной особенностью турнира является невысокий вступительный взнос и отличная организация, что делает его чрезвычайно привлекательным не только для начинающих спортсменов, но и для опытных команд.
Поскольку соревнования являются открытыми, в них принимают участие спортсмены не только из Харькова, а со всей Украины и даже из сопредельных государств. В этот раз в первом отборочном турнире выразили желание участвовать 20 команд, представленных спортсменами из десяти городов. В числе участников были даже девушки.
Разбивка секторов была близка к оптимальной для водоема (см. рис.).

ЖЕРЕБЬЕВКА И ОБУСТРОЙСТВО СЕКТОРА

К нашему приезду на водоем у организаторов все уже было готово, оставалось лишь утрясти некоторые организационные вопросы и провести жеребьевку.
Судьба не дала нам возможности в полной мере воспользоваться наличием новичка в команде - к моменту, когда подошла наша очередь тащить сектор, в мешке оста­валось лишь три шарика, из кото­рых Валера, в подтверждение тео­рии о везении новичков, все же вы­тащил лучший. Лучшим оказался сектор номер пять, распо­ложенный на выходе одного из за­ливов. Сектор не чемпионский, но, безусловно, позволяющий войти в первую семерку.
По сложившейся традиции, как только мы выдвинулись в сектор, «КЛЕВОЕ МЕСТО» перешло в состояние подготовки к дождю (фото 24), который не преминул пойти одновременно с сигналом стартовой ракеты. 

Это несколько осложнило нам жизнь, но не помешало разбить лагерь и забросить снасти. Лагерь мы разбили традиционным образом. Чтобы поменьше месить грязь, пространство от дежурной палатки до самой воды было застелено пленкой, поверх которой был установлен род-под (фото 25). 

Рядом с род подом мы построили слегка выдающееся в воду подобие пирса из поддонов, с которого удобно было забрасывать удилища и вываживать рыбу (фото 26). 

С целью минимизации своих перемещений, стойки для хранения мешков с рыбой и мат для
освобождения ее от крючка мы расположили максимально близко к поддонам. Чтобы далеко не носить рыбу, проваливаясь в ил, пришлось вырыть у поддонов специальную яму (фото 27).

Монтажный и обеденный столики спрятали за палатками (фото 28).

Исследование дна водоема в зоне ловли показало наличие ила у берега, заканчивающегося бровкой на дистанции около пятидесяти метров, после которой начиналась полоса твердого дна, которая через очередную бровку переходила опять в ил. Исходя из накопленного опыта, было принято решение разместить основную точку ловли перед второй бровкой на окончании полосы твердого дна. Как показали дальнейшие события, накопленный опыт может быть не только союзником...

ХОД ТУРНИРА

Ожидание первой поклевки растянулось у нас на семь часов, по истечении которых, наконец, была поймана рыба весом около трех килограммов. К этому времени наши соседи как слева, так и справа успели поймать уже по две рыбы, а лидеры - целых восемь. Таким образом, к вечеру первого дня турнира мы благополучно болтались в конце турнирной таблицы, занимая почетное пятнадцатое место. Вечером мы поймали приличную рыбу весом более восьми килограммов, а ночью еще три карпа. Итого пять рыб за первые сутки общим весом 23 кг. Это позволило нам совершить «мощный рывок» с пятнадцатого на одиннадцатое место турнирной таблицы.
Все три лидирующих команды опережали нас по общему весу выловленной рыбы в два-три раза. Но самое неприятное состояло в том, что соседи слева поймали почти в два раза больше рыб, чем мы. Это говорило о том, что мы что-то делаем не так. Нужно было осмыслить ситуацию и внести изменения в тактическое построение ловли.
Поразмыслив и оценив дистанцию ловли у нескольких стоявших левее нас команд, мы решили сместить точку ловли дальше от берега за вторую бровку - на илистый участок дна. Видимо, рыба интенсивно кормилась мотылем, выискивая его в неглубоком иле, поэтому не хотела клевать с твердых участков дна. Перенос точки ловли не внес кардинальных изменений в интенсивность клева. За вторые сутки мы опять ловим всего пять рыб и продолжаем плестись в хвосте таблицы. Вот тут уже настало время испытания нервов. С одной стороны, хотелось хоть что-то изменить, чтобы включиться в борьбу. С другой, была вера в качество своего корма и правильность выбранной тактики прикармливания. Я успокаивал начавшего терять оптимизм Валеру, уверяя его в том, что хороший корм себя все равно обязательно проявит.
Утро третьих суток встретило нас проливным дождем, сопровождаемым сильным, почти ураганным ветром и основательной грозой. 
На фоне обычного для «КЛЕВОГО МЕСТА» природного катаклизма, наконец, на полную мощность включились в работу наш корм (фото 29) 

и насадка (фото 30), и мы начали ловить «якто має бути». На дождь некогда было обращать внимание, да к нашей радости он и продолжался не слишком долго.

За несколько первых часов третьих суток соревнований мы поймали семь рыб и поднялись на восьмое место, впервые приблизившись к первой семерке команд на расстояние одной пойманной рыбы. В дальнейшем мы только наращивали темп ловли, продолжая вываживать рыбу за рыбой (фото 31-32). 

За следующие пять часов мы поймали двенадцать рыб, в том числе и красавца на 12.61 кг (фото 33), и вышли на шестое место. Ночью мы поймали всего две четырехкилограммовых рыбы, позволившие нам остаться на шестом месте с отставанием от пятого менее трехсот граммов.

За последние несколько часов турнира нам удалось поймать еще шесть карпов и занять итоговое пятое место, выводившее нас в финал Открытого Кубка Харькова. Таким образом, за третьи сутки турнира мы поймали 27 рыб общим весом более 103 кг.
Награждение победителей и финалистов турнира прошло, как говорится, в теплой дружеской обстановке, а все финалисты получили дипломы (что было особенно приятно тем спортсменам, для кого это были первые соревнования).
Нужно отдать должное организаторам турнира - несмотря на весьма скромный бюджет, он был проведен на высоком уровне, значительно превосходящем многие гораздо более дорогостоящие соревнования. Это проявилось как в оперативном и непредвзятом судействе, так и в своевременности предоставления текущих протоколов командам-участницам соревнований, а также в подробном и своевременном освещении хода турнира в Интернете.

ВЫВОДЫ

Этот турнир в очередной раз укрепил меня во мнении о том, что при наличии уверенности в качестве своей прикормочной программы и правильности выбранной тактики ловли не следует метаться из крайности в крайность и что-то лихорадочно и безосновательно менять даже в том случае, когда рыба клюет совсем не стой интенсивностью, которая необходима для успешного выступления. Хороший корм всегда себя проявит. Я думаю, что именно качество наших прикормочных бойлов позволило, в конце КОНЦОВ, оттянуть рыбу от нескольких соседних секторов и начать интенсивную ловлю.

Звенящих лесок!

И, в завершение, если информация Вам понравилось или была полезной, может так же  обратите свое внимание на книгу, пускай и не посвященную вопросы поста на прямую, но интересную тем, что в ней повествуется в легкой форме о периоде прощания с юностью и таких уже далеких 90-х годах:

«Послденее лето» - https://ridero.ru/books/poslednee_leto/freeText

Комментариев нет:

Отправить комментарий