суббота, 8 октября 2016 г.

Делимся опытом: Обзор уловистого селикона

I.M.P. LEVEL 4 от BAIT BREATH
Этот представитель моего «съедобного хит-парада» уже успел полюбиться не только мне, но и многим другим рыболовам. Времени разобраться с Level 4 у рыболовной братии было достаточно. Эту «съедобку» справедливо называют универсалом. Если направленность большинства моделей определить несложно (для судака, щуки или окуня), то с Level 4 всё не так просто. Далеко не всегда можно предсказать, по какому именно хищнику Level 4 сработает лучше всего.
История моего знакомства с этой приманкой началась в мае 2011 года. Попав тогда на Южный Буг, был крайне удивлен тем, что местные винницкие спиннингисты (конечно же, из числа профи), давно и успешно применяют приманку, которая, как нам казалось, была чуть ли не эксклюзивным достоянием харьковчан. И мало того - порой Level 4 у них на местных водоемах вообще приманка номер один! На счет «приманки №1» утверждать не стану, но на Южном Буге в те дни на Level 4 с одинаковым успехом ловились и судачки, и щучки, и, естественно, окунь. Оговорюсь сразу, что размер приманки всего лишь 2 дюйма, а это почти всегда предполагает микроджиговую направленность ловли и расчет на хищника, в лучшем случае, до килограмма.


Поистине фантазия японских изготовителей рыболовных приманок безгранична - по Level 4 это видно. Он имеет ребристое тело с хвостиком, который к активным элементам, по- моему, не принадлежит совсем и вряд ли создает в воде сколько-нибудь заметные колебания. Ключевым же моментом являются «уши», прикрепленные к задней части тела. Они имеют оригинальное свойство сворачиваться и разворачиваться во время проводки (если перед одеванием на крючок оторвать тоненькую перегородку, соединяющую их с телом приманки). Уверен, как раз эффект постоянного движения «ушей» и обеспечивает завидный интерес хищника к Level 4.
Несколько неожиданным оказалось то, что для всех трёх наших основных хищников лучшей стала одна и та же проводка (по крайней мере, у меня так). Это короткие пульсирующие перемещения приманки у самого дна. Осуществляется такая анимация легкими рывками вершинки спиннинга с последующим выбиранием слабины. Впрочем, такое можно исполнять и просто катушкой. Из немалой практики подметил я следующей нюанс: окуню больше всего по душе плавные циклы движения Level 4, судаку - совсем короткие (10-20 см) протяжки, часто с чирканьем по дну, щука же - одинаково воспринимает оба эти способа анимации.
Level 4 наиболее интересен на шарнирном монтаже с головками весом от 2 до 6 гр. К слову, «заводскую перегородку», соединяющую тело приманки с «ушами», отрывать вовсе необязательно. Когда хищник пассивен, часто едва заметная игра «ушей» (а с перегородкой она именно такая) оказывается более привлекательной. Мне показалось, что данная модель лучше работает весной и летом.
У Level 4 есть еще и «братья» - Level 1, Level 2 и т.д. С одной стороны, эти приманки весьма схожи между собой, но с другой - они разной направленности. Могу суверенностью утверждать, что работает все семейство Level, однако мне наиболее приглянулся именно «четвертый».

ПРИМАНКА IKA 3” от YAMAMOTO

Ika весьма своеобразная и оригинальная приманка. Причина, скорее всего, кроется в роскошной «юбке». Впрочем, именно этот элемент приманки как раз и несъедобен. Еще бы, выполнить тоненькие и прочные силиконовые полоски с вкраплениями соли и других компонентов - крайне сложно. А вот тело Ika, имеющее вытянутую червеобразную форму, очень даже солёное. Соль хорошо просматривается в теле приманки в виде кристаллов.
Аэродинамика у Ika не на высоте - летит она плохо. То же можно сказать и про Tiny Ika - уменьшенную копию Ika. Зато обе эти приманки отлично сочетаются с тяжелыми джигами. К примеру, в ситуациях, когда утяжеление джиги на 2-3 гр. уже приводит к существенному ухудшению игры многих других моделей, Ika не теряет уловистости. Объясняется это, в первую очередь, её пульсирующей игрой - если проводку выполнять короткими и относительно плавными рывками, получится некое подобие движения медузы. По большому счету, Ika привлекательна для хищника как во время неспешной подмотки, так и во время пауз. Одним словом, самое основное в проводке - выполнять плавные движения. Ежели более конкретно, то, на мой взгляд, плавная ступенчатая проводка, переходящая в равномерную рывковую у дна, будет самой оптимальной по окуню и щуке. Судака же заинтересуют более ускоренные движения.
Мне показалось, что Ika и подобные ей приманки гораздо более эффективны на стоячих водоемах. Именно здесь полностью раскрывается потенциал, заложенный производителем: «юбка» при рывках распрямляется максимально, а «пульсации» при проводке получаются особо эффектными. Для Ika лучше всего подходят что джиг-головки, что шарниры весом 8-12 гр., а для Tiny Ika - 5-8 гр.

Лично я позиционирую Ika больше как деликатес для судака, однако, и окунь со щукой совсем не прочь схватить эту «съедобку». Вообще- то, за рубежом приманки, имеющие «юбку» или что-то подобное, невероятно популярны. На них там ловят практически всю рыбу (сужу по роликам из you-tube). У нас же с подобными приманками как-то не сложилось. Уверен, что их просто не оценили по достоинству.

ПРИМАНКА BUGSY от BAIT BREATH

С этой приманкой у меня связано множество приятных и ярких воспоминаний. Нет, сома на «тридцатку» я на Bugsy не ловил, и щука на десять кил эту приманку не обрывала у борта лодки. Но именно Bugsy стала той приманкой, благодаря которой я основательно поверил в съедобный силикон, как одно из самых перспективных направлений в спиннинге. Первое же впечатление было неоднозначное. .. Смотрел я на Bugsy в магазине и сомневался: вроде, мягкая изящная брэндовая приманка, но ведь и приблизительно не напоминает собой обычные пищевые объекты из рациона наших местных хищников. Лишь короткий твистерный хвостик вселял надежду - может, всё-таки будет ловить?
Если не ошибаюсь, первое настоящее знакомство с Bugsy у меня состоялось зимой на Комсомольской ГРЭС. Был пятиградусный морозец, я стоял в забродных сапогах на скользких камнях пруда-охладителя и ловил окуня. Основной целью того выезда было тестирование новых на тот момент «съедобных» силиконок. Пробовали много чего, но бесспорным фаворитом оказался именно Bugsy, который тогда явно ловил лучше других «съедобок». Это было вполне объективно, поскольку нас было четверо - и все отметили уловистость именно Bugsy. Потом были рыбалки на Северском Донце, Южном Буге, Осколе, Пеле, на Печенежском, Рогозянском, Днепродзержинском и Краснооскольском водохранилищах, а также на десятке прудов Слобожанщины. В общей сложности с Bugsy я знаком больше полутора лет, изучил его достаточно. Что хочу отметить, в отличие от многих других «съедобок», эта одинаково эффективна как по холодной, так и по теплой воде.
Более детально о работе Bugsy. Из-за твистерного хвоста Bugsy, в целом, можно считать активной приманкой. Подвижность её в воде я бы описал словами: «мягкий», «пластичный», «грациозный». Какой живой организм имитирует Bugsy в японских водоемах, я не знаю, но у нас отдаленными прототипами выступают «сороконожки» и «пескожилы». При движении у Bugsy работает как хвост, так и все тело. Здесь крайне важно не сковать тело приманки длинным крючком. Длина крючка не должна превышать трети тела приманки (без хвоста), хвост - отдельная история.
К слову, Bugsy успешно можно укоротить, если удалить пару секций (но не больше!). К этому прибегают в моменты, когда окунь часто откусывает хвост или же от частых поклевок приманка начинает сползать с крючка. Как показала практика, Bugsy с откушенным хвостом практически не теряет уловистости, а порой даже и превосходит целую приманку (особенно было заметно на судаковых рыбалках).
Одна из наиболее эффективных проводок - стандартная ступенька. Выполнять ее лучше плавно, иначе колебания хвоста и самого тела будут минимальными из-за возросшего сопротивления воды. В случае же медленной анимации, хвост колеблется непрерывно, само тело извивается подобно червю и, наверняка, еще шевелятся боковые ножки. Приманка медленно тонет, соблазнительно играя. Хорошо себя зарекомендовали двойные подрывы - стандартный приём при ловле окуня на твистер. Судак и щука (особенно крупные) оказались более склонны воспринимать самые крупные Bugsy (5 дюймов), проводимые плавно. Причём, щуке больше по душе высокие ступеньки, а судаку - игра у самого дна.
У нас в Украине известны три размера Bugsy: 2 дюйма (наиболее сочетаем с джигами 2-8 гр.) как чисто окуневый вариант для микроджига; 3 дюйма (джиги 4-12 гр.) - универсален для щуки, окуня и судака; 5 дюймов (8-16 гр.) - этот для охоты за хищниками от полкило и выше. Форма и характер игры Bugsy предполагает его использование на шарнирных монтажах. А с весами примерно от 10 гр. любые джиг-головки категорически противопоказаны.

Описываемая модель хороша как на течении, так и на стоячих водоемах. Пожалуй, единственное место, где Bugsy не будет столь эффективной приманкой - это сильно заросшие травой участки. В общем, в таких местах большинство «съедобных» приманок малопригодны, ведь сделаны они из материала заведомо менее прочного, чем обычная «резина».

ПРИМАНКА JAVA STICK от IMAKATSU

Эта приманка в свое время произвела просто фурор в ловле окуня ультралайтовыми снастями! Продаётся у нас она уже, как минимум, два года - и все это время интерес к ней не угасает. Несмотря на спрос, в рыболовных магазинах приманки Java Stick были представлены не так полно, как хотелось бы, особенно это касается цветовой гаммы. Но и те Java Stick, что можно было приобрести, работали превосходно!
Причина высочайшей уловистости приманки, думаю, очевидна. Это оригинальное соединение тела приманки и ее хвостовой части. Вообще-то, ничего сверхнового японцы не придумали - сделали несколько тонких перемычек между хвостом и телом, добившись таким решением невероятной подвижности приманки в целом. Уверен, делалось это целенаправленно, а не наобум - авторитет Imakatsu в деле разработки приманок не позволяет в этом усомниться. Но нам, рыболовам, важен конечный результат, а именно - живая подвижность Java Stick приглянулась рыбе. При любом рывке хвостовая часть «джавастика» способна «обогнать» тело. Поначалу казалось, что приманка создана исключительно для активной рыбы, но скоро выяснилось обратное. Вертлявая, крайне подвижная игра в сочетании с продолжительными паузами (2-4 секунды) сводила с ума полосатых, казалось бы, начисто лишённых желания поохотиться и съесть что-нибудь. И если на обычных рыбалках это сложно определить, то во время соревнований - нагляднее не придумать! Ловят сто спортсменов в относительно равных условиях, и десять из них - те, кто сделал ставку на Java Stick, в итоге оказываются либо на пьедестале, либо где-то рядом. И так было до тех пор, пока у «джавастика» не появились прямые конкуренты в классе пассивной «съедобки». Но о них позже... Но и сейчас уверенно можно утверждать, что Java Stick - очень классная приманка, первоначальную свою уловистость она не утратила, популярность не растеряла. В отличие от многих других моделей, Java Stick эффективен почти исключительно в придонном слое воды. Никаких ступенек, подрывов или падений. Короткие рывки (скорее, даже постукивания по леске), заставляющие Java Stick вилять хвостом при почти неподвижной джиге - это, на мой взгляд, лучшая игра. Я считаю, Java Stick именно так и нужно анимировать. 

Из-за маленького размера приманки (2 дюйма), оснащать Java Stick приходится джигами не более 6 гр. Обязателен шарнирный монтаж, исключение – джигголовка до 2 гр. Возможно, кто-то имеет успешный опыт применения и более тяжелых весов, но я считаю наиболее оптимальным вариантом - ловить на 2-3 гр. В линейке приманок Imakatsu есть Java Stick и гораздо больших размеров, однако, с ними я дела не имел, потому и говорить что-либо не стану.

ПРИМАНКА PARAMAX от ECOGEAR

Еще один брэнд в мире съедобного силикона, и еще одна модель из моего личного хит-парада Знакомство с Paramax во многом оказалось просто феерическим. Дело было в июле.
Всего лишь несколько часов назад я приехал из Евпатории, где отдыхал с семьей у моря, а уже нужно было ехать на спиннинговый турнир «Краснооскольский окунь». Кто знаком с историей этого мероприятия, тот знает, что этот турнир один из самых массовых в Украине, где традиционно собирается очень сильный состав участников. Как сейчас помню, накануне старта никак не могу прийти в себя после морского отдыха - меня тошнит, поднялась температура, не получается связать флюр со шнуром, все валится из рук... Наверное, сказалась резкая смена обстановки. Такое ощущение, будто я спиннингом целый год не ловил... Но на старт всё-таки выхожу. Перед самым началом тура Костя Терещенко протягивает мне несколько мелких твистерков с крылышками - именно так выглядит Paramax. Что с ними делать, я даже не спрашиваю - сил нет. Такие же твистеры и у Володи Полякова. И вот старт! С первых же забросов стало ясно, что по окуню (в том месте и в тот момент) Paramax - царская приманка! В итоге мы успешно выступили в каждом туре и с большим отрывом выиграли турнир, а Костя стал первым в личном зачете.
Секрет уловистости, думаю, несложно разгадать. Благодаря небольшим «крыльям» на боковой части тела, приманка дольше планирует на паузах, а ведь на падении окунь чаще всего и атакует. Достаточно тонкий хвост, весьма подходящий для наших водоемов по размеру, выводит Paramax в ряд несомненных фаворитов при ловле окуня. Размер 2 дюйма, конечно же, не для «крупняка», но ведь не всегда же охотишься за большой рыбой. Однозначно лучшая проводка - ступенчатая. Иногда полосатому больше нравятся резкие двойные или даже тройные подрывы, а иногда - плавные подмотки катушкой. Как бы там ни было, но атакует окунь на падении, а оно, благодаря «крыльям», получается очень соблазнительное и затяжное. Собственно, и щука до килограмма совсем не против отведать эту «съедобку» - не раз в этом убеждался.

Упомяну и о недостатках, ведь даже самые лучшие приманки имеют свои минусы. Конфигурация тела у Рагатах такова, что при полёте она испытывает существенное сопротивление воздуха и от этого страдает дальность заброса. Как и все активные приманки, Рагатах малоэффективен по пассивной рыбе. И еще, эта приманка предлагается в достаточно ограниченной цветовой гамме. Тем не менее, она хороша: «крылья», «съедобность», аромат, игра - всё это в совокупности даёт очень эффективную приманку. Самый оптимальный вес огрузки для Рагатах - 4-5 гр. ХВОСТ начинает нормально работать при массе джиги где-то от 2 граммов. Если использовать шарнирный монтаж, то диапазон весов, обеспечивающих приемлемую игру, составляет 2-10 гр., если жёсткие джиг-головки - 2-5 гр. Рагатах одинаково работоспособен как на реке, так и на «стоячке». Одним словом, удачная микроджиговая приманка, не требующая особых навыков ловли.

ПРИМАНКА CURLY TAIL от BAIT BREATH

В отличие от многих других приманок, которые смогли легко оценить рыболовы, с Curly Tail несколько иная история. Curly Tail - разработка украинской компании, исполнение - японское. Однако, прежде, чем запустить в серию Curly Tail, первые образцы были розданы, по меньшей мере дюжине спиннингистов на тестирование. Одним экспертов-испытателей стал и я.
Повторю еще раз с полной ответственностью - писать в обязательном порядке хвалебные оды тестируемым приманкам я не собирался. Более того, не менее половины тестируемых съедобных силиконок получили от меня негативный отзыв. Конечно же, называть эти модели не стану: антиреклама - дело нехорошее. Тем более, это лишь мои субъективные выводы. Но мы сейчас говорим о Curly Tail - и здесь отзыв однозначно положительный.
Правильная и очень удачная приманка - ни больше, ни меньше. Насколько я понимаю, создавался этот твистер, чтобы превзойти по уловистости другие подобные модели. И не только за счет «съедобности» и запаха, но и за счет усовершенствованной формы. Тело твистера довольно длинное, подходящее практически для любого крючка. Если что, то приманку легко можно укоротить. Хвост рифленый. С одной стороны, это дополнительная жесткость для достаточно тонкого, а потому, по определению, не слишком прочного (материал съедобный все-таки) хвоста; с другой - игра приманки в целом получается более грациозная и плавная. В теле предусмотрена прорезь под офсетный крючок. Эта мелочь, в сочетании с указанными выше моментом, и выводит Curly Tail в фавориты среди «незацепляек», да и в классических монтажах с открытым крючком тоже.
Проверкой работоспособности Curly Tail я занимался почти год.
Примерно столько же испытывали его и другие участники программы тестирования. Здесь я излагаю лишь свое мнение.
Считаю, что Curly Tail однозначно заслуживает место в коробке любого спиннингиста. Ответить, на какую рыбу Curly Tail больше всего ориентирован, затрудняюсь. И это понятно - ведь твистерная форма приманки априори предполагает универсальность. Я успешно ловил на Curly Tail судаков - на Днепре и в водохранилищах Харьковщины; щук- во всяких «жабовниках» и в Северском Донце, а окуней - повсюду, где их можно встретить.

Конкретно рекомендовать вес используемых джиг не стану. Они такие же, как и для классических твистеров, да и подбираются в зависимости от условий. Мне запомнились Curly Tail размером 2 и 3 дюйма при ловле окуня, а 4 и 5 дюймов - по судаку и щуке. Кроме того, что Curly Tail логично применять на классической ступеньке, он здорово себя показал и на равномерной проводке. На мелководных участках, где многие приманки просто не успеют «завестись» до падения на дно, Curly Tail включится в работу сразу. Благодаря несколько увеличенному хвосту, съедобный твистер хорош при работе даже в толще воды.

ПРИМАНКА RIDGE от SAWAMURA

О червях, как классе пассивных приманок, уже было сказано. И все-таки, благодаря Ridge, область применения червей расширилась. Ridge относится к червеобразным приманкам с плоским телом. Таких немного. В чем же здесь преимущество? В первую очередь, это более длительное погружение приманки; во вторую - более плавные колебания при проводке. Кроме того, Ridge имеет ребристое тело, что дополнительно создает своеобразные колебания под водой.
Внимания заслуживает и размер. Три дюйма - это тот размер, на который запросто может позариться и крупный окунь, и даже щука. Проводка у Ridge несколько отличается от той, которая характерна для других «съедобных» червяков. И хоть это по-прежнему анимация у самого дна с обязательным контактом с ним, особо эффективными оказываются короткие рывки вершинкой, при которых Ridge буквально скачет по дну. Насколько можно предполагать, во время таких движений джига уверенно «пашет» дно, а червяк зигзагообразно извивается, не опускаясь. Благодаря своему немалому (по нашим меркам) размеру, пассивного окуня Ridge вряд ли соблазнит, но мало-мальски активные особи, скорее, крупные, наверняка внимание обратят.

Расцветки у Ridge весьма ходовые для наших условий, а удачно подобранная съедобность материала делают этого плоского червя еще более совершенным орудием для ловли окуня. Ridge особенно уловист на шарнирных монтажах от 2 до 6 гр. Если же использовать джиг-головки, то предельным весом будет 3-4 гр.
Более тяжелые не позволят раскрыть заложенный в приманку потенциал.

ПРИМАНКА NEEDLE от BAIT BREATH

Сознаюсь честно, Needle - это моя самая любимая и наиболее часто используемая приманка при ловле окуня. Согласен, почитателям трофейной рыбалки в этом червячке мало что покажется интересным. Любителям же половить рыбку, скажем, в черте города или же просто на каком-либо прудике, Needle будет весьма кстати.
Needle выпускается в размере 2 и 2,5 дюйма. Друг от друга они отличаются не очень, но порой это заметно сказывается на клеве. Если рассмотреть случай, когда рыба не ловится вообще, я обращаюсь именно к Needle 2,5 и оснастке 1-2 гр. Порой этого червя целесообразно укоротить. Проводка, которая лучше всего подходит для пассивного окуня - высокочастотное постукивание вершинкой спиннинга по леске. Выглядит это, как покачивание бланком при полностью провисшей леске. Здесь важно обеспечить такую амплитуду, чтобы колебания передавались на джигу, но с места ее не сдвигали. Критерием того, что проводка рыболову удалась, является, конечно же, поклевка. Выглядит она как движение лески в сторону, при этом в руку передается один единственный толчок. Я для себя выработал правило - подсекаю лишь спустя 2-3 секунды после такого «удара». Если подсечь сразу, велика вероятность вырвать крючок из пасти окуня. А так - в девяти из десяти случаев и джига, и сам червячок находятся у окуня глубоко в пасти. Конечно, подобная техника рассчитана на прибрежного окуня, но вовсе не обязательно мелкого - «кабанчики» по 300-400 граммов тоже легко ведутся на аккуратную игру Needle.
Не брезгует этой приманкой и щука. Так, на одном из фестивалей, проходившем на Северском Донце, две самые крупные рыбы (щуки 1,2 и 1,4 кг) были пойманы именно на Needle, хотя большинство участников использовали классические щучьи твистеры и виброхвосты. А
на последнем чемпионате Украины по береговому спиннингу мне тоже, между окунями, влетела на Needle неплохая щучка - несколько минут вываживал, пока не сошла.
Я уже сказал, что Needle хорош не только при ловле мелкой рыбки. Если оснастить червя шарниром 6-8 гр., да забросить его на дальнюю бровку, то вполне реально соблазнить там весьма достойных особей. И это можно делать целенаправленно. Во всяком случае, мне не раз удавалось с «дальняка» доставать солидных полосатых, когда «под ногами» ловились только мелкие «матросы».
Во время ловли тяжёлой оснасткой с дальней дистанции проводку я бы посоветовал другую - это уже не «постукивание вершинкой спиннинга по леске», а полноценная серия невысоких подбросов джиги (3-4 раза), после которой делается пауза в 2-4 секунды. В отличие от варианта со сверхлегкой снастью, здесь, увы, случается много холостых поклевок. Но это неизбежно - достаточно длинная приманка не позволяет окуню слета достать до крючка, а тяжелая джига не дает возможности беспрепятственно заглатывать схваченную за хвост приманку. С низкой реализацией приходится мириться, ведь порой это вообще единственный вариант добиться поклевки.

Немало поупражнявшись в ловле окуня на Needle, я заметил следующее: этот червь особенно эффективен при смене цвета. Приём поддержания заинтересованности стаи сменой цвета приманки неонов. Однако, с Needle такой фокус срабатывает почти всегда. Я обычно начинаю с «болотного» цвета, как самого универсального. Потом пускаю в дело фиолетовый с зеленой или черной блестками. Следующая у меня на очереди «карамель» с красной и зеленой точками. В общем, банальное чередование цветов нередко творит чудеса! Этого червя я бы порекомендовал всем без исключения любителям окуневой рыбалки и ультралайта.

ПРИМАНКА RING SHRIMP от REINS

Очередная оригинальная приманка, отдаленно напоминающая то ли рака, то ли чудище из кинофильма «Властелин колец». Все элементы приманки невероятно подвижные и очень нежные. Движения не слишком похожи на движения других приманок, имитирующих ракообразных. Мне показалось, что Ring Shrimp особенно уловист на классической ступеньке в стадии падения, а не при коротких подрывах или скачкообразной проводке у дна, как этого можно было ожидать от приманки подобной формы.
Внимание на эту «съедобку» я обратил давно - как-то выигрышнее она смотрелась, чем другие, имеющие причудливую форму. Ring Shrimp я приберегал для тех ситуаций, когда рыба на классические приманки ловиться не хочет, и ее нужно удивлять. В общем, мои надежды сполна оправдались - по пассивной настороженной рыбе Ring Shrimp был хорош. В основном получалось ловить окуня, но однажды произошел интересный случай.
В очередной раз ловили мы с товарищем вначале лета окуня. Тот брал весьма охотно и размером тоже радовал (от 100 до 500 гр.). Использовали мы, в основном, слаги, но в какой-то момент ради эксперимента поставил я Ring Shrimp. Сделал заброс в ту же точку, где только что ловился окунь, и последовал агрессивный удар - то была щучка под килограмм. Второй заброс - и снова удар, но поводок из флюра был срезан (на окуня все же нацеливался). Я хотел поставить другой Ring Shrimp, но оказалось, что упаковка с ними осталась дома. А другие приманки как ни в чем ни бывало продолжил ловиться окунь. В тот день те щучьи поклевки, что случились на двух забросах Ring Shrimp, были единственными. На других рыбалках, естественно, я пытался воспроизвести эксперимент, но такого эффекта по щуке Ring Shrimp уже не давал.

Приманка эта небольшая, и можно смело говорить, что она окунёвая. Ring Shrimp, скорее, сработает на легких шарнирных монтажах от 2 до 5 гр., ведь я уже говорил, что стадия падения для этой приманки - основной «поставщик» поклевок.

ПРИМАНКА BETANCO от BAIT BREATH

Уверен, для многих японский и американский «съедобный» силикон в немалой степени ассоциируется с причудливыми формами каких-то неземных существ. Однако BETANCO, благодаря большой схожести с обычными бычками, можно считать редким исключением из правил. Серия BETANCO включает два типоразмера (2 и 3 дюйма), а также две формы хвоста: твистерный (Curly Tail) и в виде пятака (Shad Tail). Естественно, и игра у них разная. С твистерным хвостом движения приманки более стабильные и плавные, с хвостом- пятаком более амплитудные и провоцирующие. Лично я больше подружился с Curly Tail, но это мой субъективный выбор.
Основной объект охоты с BETANCO это, конечно же, судак, хотя я был однажды свидетелем того, как на чемпионате Украины в одном из туров именно «съедобные бычки» по щуке значительно переигрывали другие приманки. Материал приманок BETANCO отличается очень высокой прочностью и живучестью, чего нельзя сказать о большинстве других «съедобок».
Многие уверены, что имитации бычков как и их живые прообразы, должны двигаться у дна. Для BETANCO это совсем необязательно. Силикон прекрасно работает и на ступеньках гораздо выше дна. Также хорошо себя показал он при «рваной» резкой проводке, когда есть необходимость хищника «завести». Поначалу я успешно использовал проводку, заключающуюся в мелких «шажках» приманки над дном. При этом во время пауз на натянутом шнуре я пытался максимально долго удерживать «бычка» в невесомости. Позже вынужден был признать, что классическая ступенька не менее уловиста.
BETANCO - одна из немногочисленных приманок, которые заметно эффективнее ловят на джиг-головках, а не на «шарнирах». Кроме того, к весу джиги они очень неприхотливы. «Бычкам» в размере 2 дюйма вполне подойдут джиги 6-16 гр., а 3-дюймовым - 8-20 гр. (может быть, и больше, но я не пробовал). Особенно хорошо BETANCO проявили себя на твердом дне и в местах с резкими свалами. Немного хуже - на участках с мягким грунтом. Я совершенно уверен, что на любом водоеме эти «бычки» в коробке спиннингиста лишними не будут.

Вместо резюме скажу, что сейчас доступно великое множество приманок и, честно говоря, большей частью из них можно успешно ловить. В этой статье я рассказал о своих любимцах, быть может, кому-то тем самым помог при выборе рабочей «съедобки». 

Желаю всем сил, терпения и красивых рыбалок!

И, в завершение, если информация Вам понравилось или была полезной, может так же  обратите свое внимание на книгу, пускай и не посвященную вопросы поста на прямую, но интересную тем, что в ней повествуется в легкой форме о периоде прощания с юностью и таких уже далеких 90-х годах:

«Послденее лето» - https://ridero.ru/books/poslednee_leto/freeText

Комментариев нет:

Отправить комментарий