суббота, 8 октября 2016 г.

Заметки рыбака: Имя для "лайта", история одной авантюры

Я даже не знал, как она называется, эта удочка...
Мы встретились в Киеве, на весенней рыболовной выставке этого года. Она стояла в уголке одной из стоек экспозиции среди прототипов и опытных образцов и ждала.
А я бродил меж стендов и мучился дурью. После трех лет счастливого обладания лайтовой «Тирой» GOTS- 762L мне стало казаться, что как спортивный лайт она все же не дотягивает до идеала. Ее универсальность - выше всяческих похвал... это здорово, когда все задачи на рыбалке можно отработать одним удилищем, и ни по одному «предмету» оно не получает оценку ниже «четверки». Легкость, эргономичность, отличные бросковые и анимационные качества, неповторимый «живой» строй - все это при ней и все прекрасно. Но возможность адекватно работать средними и крупными (до 100 мм) воблерами-минноу мне на береговых турнирах практически никогда не нужна... зачем я плачу за это явно недостаточной для дальнего джига длиной хлыста? Компромиссы в спорте, увы, неприемлемы.. . снасть должна быть заточена под условия ловли не удовлетворительно, не хорошо - нужен максимум. Вопрос созрел, и пора искать решение. Мне нужен был длинный, достаточно мощный в комле и обладающий нервной, чувствительной вершинкой, легкий и удобный рок- фишеобразный лайт... ничего, кроме 83-й «Тренты», в голову не приходило, но десятиграммовый верхний тест казался явно недостаточным. 


Снасть должна уверенно выдерживать хотя бы двенадцать, и ростов-ка требуется - вышесредняя, никак не менее восьми футов.
Я ходил и тряс все подряд. Впрочем, только серийные удилища... к прототипам я всегда относился с некоторым подозрением, серия есть серия, оттестированная удочка не подведёт. Но что-то изящное, стройное и пропорциональное было в этом предсерийном образце, что- то притянуло взгляд. Я взял её и слегка встряхнул. Потом чуть резче. Оказалось - ничего подобного я в жизни своей в руках не держал. Первое впечатление - в руках не удилище, а легкий и упругий сгусток живой энергии, работа бланка заворожила меня с первых же секунд. Какой будет фантастический бросок... сработав примерно от двух третей длины и четко выстрелив вершинкой вперед, бланк мгновенно замирает и ждет следующего движения. Неужели нашел?
Я стал внимательно рассматривать удочку во всех ее деталях. На комле - ни названия, ни характеристик - ничего. Только ленточка у рукояти: «8’3»; до 12-ти». Оно самое, что искал. Кольца: однолапочный титан «Фуджи». Поставлю входную пару помощнее... Рукоять: разнесенный неопрен с пробковой отделкой, катушкодержатель эргономичный, не длинная - точно мне по руке. Петельки для крючка, так мешающей подхватывать бланк указательным пальцем при анимации, нет. Масса: чуть тяжелее 76-й «Тиры» - плевать, спишем на длину. Сухая, звонкая.
Чье же ты, чудо? Кто тебя сотворил, кому падать в ноги? Автор пленившего меня творения нашелся тут же у стенда. Разумеется, им оказался руководитель программы разработки спиннинговых удилищ Favorite, известный киевский рыболов-эксперт Юрий Борисович Скользнев. Не представляю себе, как он решился отдать свое детище мне на тестирование... видимо, угадал наше взаимное с ней влечение. Вздохнул, все понял и отпустил удочку со мной.
Так я оказался обладателем опытного образца дальнобойного лайта, призванного расширить и продолжить серию известных рокфиш удилищ Favorite Exclusive. Ничего лучше для решения главной задачи почти прошедшего спортивного сезона я и представить себе не мог. Впереди - отборы в сборную Харьковской области. Они пройдут на прославленном щучьем водоеме - мы с новой удочкой едем на Барабой! Разумеется, попытка участия в игре такого значения с абсолютно новым, неопробованным инструментом - есть чистейшей воды авантюризм. На грани идиотизма, пожалуй. Я понимаю это. Но очень хочется...
Я выяснил у Юрия Борисовича, какие кольца будут стоять на серийных изделиях. Внутренний голос меня не подвел - они собираются ставить на комель модные Fuji K-series, поставлю быстренько такие же - а раннинги трогать не нужно, они стоят безупречно. С кольцами выручили друзья-родбилдеры, мастерская сработала быстро и очень аккуратно. Катушка есть, мой Fireblood 2500 FA встал на место идеально. Со шнуром тоже все ясно: уже с полгода, как я подсел на новые шнуры Pontoon-21 Exteer Away Distance (косичка Wx4 из материала YGK, тоненькая, скользкая и очень летучая). Намотаю-ка я самый тонкий из линейки, 0.4-ый - он подойдет отлично. Готово. Поехали...
С Барабоем у меня отношения сложные... Как и два года назад на тренировке я про рыбу не понял почти ничего. Как-то даже и не до нее было - настолько захватил процесс освоения новой снасти. Заброса она требует гораздо более энергичного, чем привычное мягкое и размашистое катапультирование «Тирой»... но освоиться мне удалось довольно быстро. Дальность - выше всяческих мечтаний, даже при заметном боковом ветре требуемая дистанция достигается практически с любым, актуальным здесь, весом - то есть, не более 8 граммов. На 8 граммах дальность просто чудовищная - на глаз, метров 60, но при максимально силовом забросе начинаются отстрелы приманки. Понятно - для груза от 8 граммов нужен шнур #0,6 (или хотя бы четырехметровый шок-лидер из него). Быстренько смонтировав усиление, я покидал тяжести еще минут десять, дошел граммов до 12 и остановился - отнюдь не из-за опасений за прочность бланка, запас еще ощущался... но увлекаться кастингом сейчас просто некогда, надо постараться в полную силу сыграть этот турнир, для меня это главная игра года. Долой шок-лидер, я привязал к шнуру поводок из 0,37-го флюра и попытался сконцентрироваться на проводках и поклевках. Времени тренировки, как всегда, не хватило - мы успели пробежаться по дамбе, проверили примыкающую к ней камышовую и часть русловой зоны А. Там-то я и разловил обновку - наконец-то поймав нужный по ситуации ритм ленивой и затяжной придонной ступеньки, был вознагражден долгожданным, злым и четким тычком мелкого, но агрессивного и сильного барабойского щуренка. Он еще не зачетный, до старта остался час - поэтому не форсирую вываживание, берегу катушку. Аккуратно качаю бланком - ха, для этого удилища четырехсотграммовая щука не трофей... Почти не отклоняясь от прямой линии выкачивания, пятнистая влетела точно в подведенный подсак и отвалилась уже в нем - была зацеплена за самый краешек челюсти. Вот и первый итог: при вываживании бланк успевает отработать все движения добычи, не прослабляя шнур даже на долю секунды, позволяет сохранить полный контроль над ситуацией. Отлично. Работаем. Конец тренировки, лихорадочная подготовка перспективных монтажей.
СТАРТ!
Казалось бы, первый тур отборов, в которых играют всего 16 участников - самое благодатное время для «отрыва» по свежей, не запрессованной рыбке. Черта с два - в первые полчаса мне удается кое-как размочиться парочкой щурят исключительно благодаря равномерному волочению по дну зеленого шэдика Sawamura на четырех граммах. Мои фирменные проводки с высоким подрывом и разнообразной анимацией поклевок не дают... Присмотревшись к коллегам, ловящим более успешно, начинаю схватывать верный алгоритм. Похоже, что рыба неактивна, от размашисто работающей приманки шарахается. Ей важна именно плавность волочения по дну - джига не должна спотыкаться о ракушки и микробровки, а мягко их огибать, не теряя темпа. Поэтому - даже несмотря на ветер - нельзя тащить приманку низко опущенным удилищем. Надо поднимать вершинку высоко, в самый зенит... есть! Получается!

Значительная длина новой удочки пришлась тут как нельзя более к месту. Высоко подняв хлыст и максимально расслабив кисть, я добиваюсь правильного движения приманки и записываю в зачет еще парочку зубастых. До лидеров мне далеко - те, кто угадал (или знал) нужное движение изначально, напаковали под десяток. Ничего, еще не вечер... пе рестарт у меня в более мелководной части зоны. Ловили практически везде - бежать никуда не буду, попробую поработать на выбросе, колебалкой. Под дальним берегом есть небольшое руслице - если добросить, вполне можно надеяться на бонусный размер добычи, очень хочется крупнячка.
Размечтавшись, я первым же забросом отстреливаю девятиграммовую Little Cleo. Нет, так не пойдет... мощь броска придется чуть сдерживать, а дальность я обеспечу применением менее парусящего «Кастмастера», в прошлый раз я отловился с ним очень удачно. Блесна уходит практически за горизонт, несмотря на ветер... во всяком случае, на фоне сильной ветровой ряби я вижу точку ее падения через раз, часто догадываясь о завершении полета только по ослаблению шнура. Работу колебалками на выбросе я очень люблю, предпочитаю «Кастмастеры» и узкие, тяжелые блесны. Их фантазийная, с элементами и твичинга, и джига, проводка выручала в подобных ситуациях не раз. Как справится с этой работой обновка?
Удочка не подвела и здесь. Понадобилось несколько забросов, чтобы поймать нужный ритм потяжек - как только я после рывочка стал акцентировать отдачу вершинки назад, к блесне, начались уверенные, четкие поклевки. Никакого багрения - щучки засекались только в пасть, работа приманки действительно провоцировала их на бескомпромиссную атаку. Но маловаты... все те же стандартные 300 граммов. Никаких бонусов в этой части зоны Барабой мне не выдал, а ловля со значительной дистанции в итоге привела, к недопустимой потере темпа.     Кажется, я слишком увлекся освоением своего замечательного нового инструмента... это может плохо закончиться. Пора ловить рыбу. Спохватился я, кажется, поздновато... в третьем часу первого тура отборов клев совсем утих. То ли мы распугали щурят, отпустив на ограниченном участке водоема не менее сотни подсеченных, подсаченных и взвешенных зубастиков. То ли просто вечернее время не располагало к активности хищника ... все, что я смог п р и думать в этом часе, свелось к работе микромонтажами с крохотными (два-три грамма) грузами и активными приманками (твистерками не более полутора дюймов и самыми мелкими виброхвостиками от Keitech и Mayson). Щурята «заводились» не сразу, решительных ударов на падении приманки не было и в помине. После начала проводки мог последовать легкий щипок, касание даже не приманки, а поводка или шнура... Потом, после длительного сопровождения, иногда происходила довольно неверная, капризная поклевка-укус - не всегда завершающаяся успешной подсечкой. Я был готов к разочарованию - ясно, что к работе такими малыми весами мой длинный и довольно мощный лайт может оказаться не готов.
Ничего подобного не произошло. Наверняка свою роль в успехе такого стиля ловли сыграл тоненький понтоновский шнур, обеспечивающий достойную дальность заброса мелкой приманки и не стесняющий ее замысловатое движение у дна. Но не спасовало и удилище, практически все задуманные маневры оно исполняло весьма адекватно и уверенно. А уж если подсечка была успешна - сходов, которыми уже были изрядно замучены другие участники отборов, у меня почти не было. Из десятка засеченных в первом туре щурят я потерял всего одного (или двух, не помню точно), остальные очень надежно и уверенно доставлялись в подсак, где они (в большинстве своем) и отваливались от приманки самостоятельно. Отличная, умная ловля!
И только одно обстоятельство слегка портило мне настроение... Пока я наслаждался своей чудесной обновкой, соперники успели наколбасить щук. Первый тур я откровенно сдал, 12-е место из 16-ти стало первым предупреждением о неполном спортивном соответствии. Рыбалка и увлекательное тестирование — это все замечательно, но основную- то цель поездки на Барабой, попадание в одну из сборных команд от области и участие в Кубке Украины, никто не отменял. Надо собраться. Информации уже довольно много, тайны водоема постепенно раскрываются, а снасть у меня - кажется, очень достойная.
В начале второго тура жребий дал мне чудесную возможность стартовать в перспективной части зоны, да еще и бок о бок с друзьями - опытнейшими Андреем Мацуевым и Романом Митюричем, очень сильно выступившими в первом туре. Эти спортсмены вошли в игру отлично, они уже в рабочем режиме - а мне надо поднажать. Роман уходит в отрыв с первых же минут - грамотное сканирование сектора, постоянная работа «на смене»... профессионал. Держит темп и Андрей, а я опять отстаю. Митюрич берется за мое воспитание - пара его подсказок попадают в самую точку, поклевки начинают следовать одна за другой, и я впервые понимаю, как это здорово - когда есть тренер... Начинаю потихонечку догонять - но первый час закончился, и создать серьезный задел мне опять не удалось.
Во втором часу тура сильный ветер стал уже серьезно затруднять работу. Перестарт разбросал нас с Андреем и Романом по разным частям зоны, им достались очень выгодные сектора с сижами, мне повезло меньше. Пришлось побегать... и рабочую тему на второй час я нашел уже самостоятельно. Ею оказалось странное и несколько даже противоестественное занятие, неравномерное волочение двухдюймового съедобного твистера Reins на восьмиграммовой «Чебурашке». Нет, я бы с удовольствием применил что-то полегче... но ветер разгулялся просто штормовой, метров под восемь, и направление его было наихудшее. Точно боковой. Приходилось постоянно выбирать слабину для обеспечения контроля на паузе... 

Я впивался в бланк указательным пальцем и ждал... В определенных точках сектора, где концентрация ракушки явно повышена, через два-три заброса в руку приходил слабенький «чирк», и после подсечки на двойнике все же появлялась столь желанная, живая тяжесть. Сходов, к счастью, не было совсем - во втором, более сложном, часе мне не удалось увеличить темп, но и удержание его на уровне первого часа было большим достижением. Со снастью я уже почти сросся, сжился... еще бы немного удачи - но жребий жесток, стартовать с удобной вымостки мне не пришлось и в третьем часу.
Примерно с полчаса я мыкался по тростниковым прогалинам, кое- как заработав пару поклевок и даже упаковав в подсак одну щучку. Уловил краем глаза движение слева - и опрометью бросился на освободившуюся каким-то чудом одну из вы- мосток, это мой шанс! Успел. Ветер здесь тоже довольно противный, но сектор ловли гораздо шире, и общая высота помоста дает возможность провести приманку правильно, то есть под максимально возможным углом к поверхности воды. Можно даже уменьшить массу... я начинаю плавную, волнообразную проводку высоко поднятой удочкой, пытаясь обеспечить легкое чирканье о дно без остановки проводки. Так я еще не пробовал... Удар! Получилось!
То ли рыба подошла в неосмотрительно оставленный соперником (я даже не заметил, кем именно) сектор. То ли новое движение оказалось волшебным ключиком к сегодняшней пассивной и капризной, щучке. Не знаю. Важен результат. Ощущать кончиком бланка отличные, звонкие и злые удары не мешал ни ветер, ни довольно значительная дальность выброса. Одна, вторая. Третья. Все! Как, уже все? Нуда. Конец тура.
Определенно, я начал что-то понимать. Правда, не я один... за эти шесть напряженных часов у каждого из шестнадцати сильнейших по итогам сезона спортсменов ФРСХО сложились свои наработки и техники, ведущие к успеху. Поэтому радикально сократить отставание мне не удалось... В этом туре я опять далек от лидерства, показанный результат - всего лишь десятый. Шансов остается все меньше... в последнем туре, на дамбе, мне нужно совершить чудо.
Чудес обычно не бывает. Уверенно и сильно идет команда «Фишинг-Сток», выигравшая здесь одесский чемпионат две недели назад. Отлично играют «МММ», Роман остается первым в общем зачете, увеличивая отрыв, он уже на Кубке Украины - без вариантов. С чего бы сильным спортсменам сбавлять темп? Ладно, сдаваться нельзя. Мне нужно подняться всего на одно место в общем зачете, девятый - едет на КУ через неделю основным игроком, а десятый - может быть только запасным. Запасным не поеду. Надо играть до конца.
Новая удочка в руке - будто притихла. Кажется, она немного разочарована мною... другие удилища в других руках напаковали вчера и сегодня гораздо больше щук. Что-то мы делаем не так... не наша ловля, не наша рыба. Пассивная барабойская щука путает все карты, требует каких-то особых приемов и методов, не дает развернуться в красивой скоростной ловле, как два года назад. Эх, вклю-чили бы клев...
Но вместо клева нам в перерыве между турами еще усилили ветер. Попытка переждать его, оттянув старт на час, оказалась тщетной - только потеряли время. Теперь нас ждет дамба - самая непредсказуемая зона, всегда преподносящая сюрпризы. Дополнительным фактором неопределенности стал недавний (всего пару часов назад) запуск в эту часть водоема свежей партии щурят, не менее 500 кг. Что изменится теперь - будут ли рыбки активны или затаятся, останутся ли на месте или пустятся наутек, куда глаза глядят?
Оптимистических прогнозов слышно не было. Кто-то молчал, кто-то пророчил нули. Роман поставил мне и Андреею задачу в позитивном ключе: надо уйти от «баранки». ОК, сказали мы - постараемся. Но, показалось мне - какой-то заряд пробежал в этот момент по новенькому, звонкому бланку в моей руке. Какое-то предчувствие... несмотря на ветер, на отсутствие верной темы, на незавидное турнирное положение. Что- то будет... старт!

Начать я решил с довольно тяжелого монтажа - 6 граммов, кроваво-красная Sawamura, медленное волочение. На таком ветру эта техника показалась мне наиболее верным путем к уходу от нуля при любом раскладе. Невероятно - но в начале первой же проводки получаю четкий удар, подсечка - мимо. Оторван хвост. Рыба есть! Тут я поднимаю глаза и вижу одновременное вываживание не менее, чем тремя соперниками. Тянет Макс Нестерцов, тянет Рома Лазаренко. Господи, это выход. Надо скорей, раздача может прерваться в любую минуту, подаю в ту же точку такой же монтаж - есть! С почином. Теперь надо очень быстро оценить обстановку, при такой массовой раздаче вперед вырывается тот, кто оптимально подстроится к ситуации, угадает максимально эффективную подачу приманки и продемонстрирует уверенное владение техникой. Не терять времени ни на чем... дистанция, монтаж, проводка, вываживание, освобождение от крючка и хранение улова до взвешивания... победит тот, кто оптимизирует каждое звено.
Но главное сейчас - дистанция. Три-четыре проводки с выбросом не далее 15 метров убеждают меня: рыба вблизи. В мутной волне не видно ни черта, щурята (ловятся именно свеже выпущенные, все как один двухсотграммовые, заметно помятые при перевозке) прижаты к дамбе прибоем и мечутся прямо под ногами, хватая что ни попадя. Ближняя ловля - первый шаг к решающему выигрышу темпа, тяжелый монтаж не нужен, достаточно четырех граммов. Приманка - понятно, активная, яркая, мелкая. Конечно, это время моего любимого щучьего твистера, двухдюймового Berkley Ribbontail в самом ядовитом шартрезе. Работает? Конечно.
Чередуя твистер с самым мелким (и тоже ярко- зеленым) виброхвостиком Mayson Shaggy Shad я быстро догоняю соседей, наращиваю темп. Необходимо обязательно проверить тему колебалки - если она окажется верной, мой темп ловли станет идеальным, это самая быстрая и эффективная метода. Пара забросов семиграммовой ложечки - Catfish от «Альянса»... нет, отставить.
Её не хотят. Слишком активна для этой мелюзги. Возвращаюсь к силикону, проводка ясна - короткие безостановочные ступенечки с постоянной подыгровкой кончиком, средний темп. Поклевки происходят на каждом забросе, их большая часть реализуется. Видимо, мне удалось поймать ритм пульсации стаи - когда щучки клюют совсем под ногами, я и ловлю здесь, забрасывая метров на шесть-восемь, при первой же проводке без контакта перехожу на среднюю дальность выброса - и снова серия в несколько штук. Взвешиваю по три-четыре, чаще нельзя - темп, темп. Удочка в руке будто раскалена, автоматизму подсечек, вываживаний и подсачиваний не мешает ничто. Контактов очень, очень много - поднимая глаза, я вижу, как сливает тур сосед, Дима Катунин. После каждой неудачной подсечки он картинно вздымает руки, сквозь зубы ругается, оглядываясь по сторонам, призывая все стихии в свидетели негодного поведения хитрой рыбы. На этом представлении он теряет все: темп, настрой, проводку... так нельзя. Клюнувшая щука, если не засеклась - повторяет немедленно, нельзя отвлекаться... а если вдруг начались сходы, нужно думать и быстро реагировать на изменение обстановки.
Вот оно - пошли сходы и у меня. Я все делаю как и раньше, но одну, вторую, третью, пятую подряд - не дотаскиваю до сачка. Что случилось? Проводка, приманка? Нет. Вначале самое вероятное - крючок.
Меняю двойник Gamakatsu - восьмерку с коротким цевьем на длинную «шестерку» Kumho. Не остается свободным ни миллиметра тела твистера, жала выходят прямо из основания хвоста. Это неправильно, с точки зрения работы приманки. Плевать, у этой модели очень длинный хвост, его подвижности будет достаточно. Реализация важнее. Жала нового двойника больше разведены, он крупнее - ловля должна наладиться. Получилось. Беру два хвоста подряд - и конец первого часа. Поймал шестнадцать.
Эта жуткая раздача шокировала всех. Не все оказались готовы... явно не пошла игра у Леши Лисицы, он очень активно перемещается, но никак не может «встать на рыбу». Я сменил всего две или три точки - клевало везде. Андрей Мацуев в горячке боя упустил из садка четыре штуки - но с его классом это поправимо, наверстает, лишь бы не сбил настроение. У Кости Терещенко - тоже шестнадцать, больше вроде бы нет ни у кого.
За первый час ловли мы явно проредили стаю - поклевок стало заметно меньше, темп ловли снизился примерно вдвое. Но со стороны это, пожалуй, и не заметно - все так же одновременно взлетают в подсечке два-три удилища, все так же мечутся по дамбе судьи, пытаясь успеть ко всем желающим и хоть как-то соблюсти очередность взвешиваний. Мы с новой удочкой вошли в рабочий режим - теперь главной задачей стала оптимизация перемещений по зоне, рыба стоит у дамбы неравномерно. В какой-то момент мне становится ясна картина распределения зубастых - ветер и волна медленно сбивают стаю вдоль дамбы вправо, активная щучка сопротивляется и «сползает» медленнее, слабая и пассивная смещается более заметно, чем дальше по ветру, тем клев хуже. Держусь левее, в основном пятне. Если бы кто-то сказал мне, что буду ловить в такой ветер с четырехграммовым грузом - не поверил бы... но все получается. О снасти не думаю вообще, удочка моя -   явно в своей стихии. Она ждала этой рубки и дождалась и теперь упивается кровью - рыбьей и моей. 

Это не фигура речи, отнюдь - в погоне за темпом ловли я не пользуюсь инструментами для извлечения крючка, открываю пасть и освобождаю добычу просто пальцами. Я умею это делать, но при таком темпе один-два укола щучьими зубами-иголками неизбежны. Плевать, заживет - а кровь, наверное, неплохой аттрактант.
В последнем перестарте мне удалось удержать темп - сместившись еще левее, я попытался ловить самых упорных и активных щурят, тех что (предполагаю) смогли уйти от точки запуска против ветра. Это удалось - здесь попадались, кстати, и «аборигены». Они были чуть крупнее, граммов до четырехсот, более упитанные, желтоватые, чешуйка к чешуйке, без малейших царапин и шрамов. Пришлось больше работать «на смене» - второй очень удачной приманкой оказался все тот же мелкий виброхвостик Mayson Shaggy Shad. Оригинальный Keytech такого темпа ловли обеспечить никак не смог бы - нежный, рыхлый... да и расцветки, достаточно агрессивной для такого мутняка, в его линейке нет. Mayson же удачно сочетает подвижность и прочность, с ядовитыми цветами у него все в порядке... не менее половины рыб в третьем самом трудном часе я поймал на эту «съедобку». По массе груза пришлось еще поджаться - теперь надо ловить с тремя граммами. Хоть ветер не утихает, но рука уже набита, и снасть достаточно чувствительна, трюк с облегчением вполне удался.
Минут за пятнадцать до конца мне просто до зубной боли захотелось довести счет хвостов до трех десятков ровно... видимо, это было предчувствие. Вот поймаю - и все точно будет хорошо. Предельно сконцентрировавшись, слившись воедино - мы с удочкой сделали это. В садок отправилась тридцатая, за ней еще тридцать первая и тридцать вторая... финиш. В тройке, и девятое в общем зачете - чему ж тут радоваться и чем гордиться?
Поймет меня только тот, кто хоть раз вскакивал на ходу в последний вагон уходящего поезда...
Возвращаясь по дамбе, сжимая разодранными пальцами липкую, окровавленную рукоять, я чувствовал: невозможное удалось. Хорошо ли, плохо - на Кубок мы пробились. Просто повезло - в третьем туре была наша ловля. Жестокая, скоростная, травматичная - но наша. Моя - и, как оказалось, моего нового (теперь уже любимого) спиннинга. За эти два трудных дня он раскрыл себя в р.ешении разнообразнейших задач и нигде не спасовал. Трудно даже перечислить все испытания, которым нас подвергли эти отборы, ставшие боевым крещением:
• в работе на дальнем выбросе джигом и колебалками, при очень сложных (сильный боковой ветер и малая глубина) условиях — продемонстрирована фантастическая дальность заброса, высокая чувствительность, отменная ветроустойчивость;
• при деликатной ловле на грани микроджига — налицо высокая степень контроля при проводке легких приманок, разнообразие доступных приемов анимации;
• в любых условиях ловли снасть великолепно работает на подсечке и вываживании, обеспечивает очень высокую степень реализации поклевок. А самое трудное испытание — ответственной скоростной ловлей сложной, нестандартной рыбы при сильном боковом ветре — мы выдержали просто блестяще.
Конечно, наше знакомство с новым удилищем еще не завершено. Полагаю, этот прекрасный инструмент еще сможет научить меня новым техникам и приемам береговой ловли. Пока он еще не в серии и даже не назван - известен только тест (ориентировочно, 12 граммов) и будущее место наиболее мощного представителя славной серии Favorite Exclusive.
https://minus30.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий