вторник, 20 сентября 2016 г.

Делимся опытом: Зимний спиннинг и твистер

С приходом зимних холодов на водоемах без течения, с не большими глубинами мы, увы, начинаем наблюдать постепенное образование ледяного покрова. Некоторых это, безусловно, приободряет, ведь эта часть рыболовной братии с нетерпением ждет, когда лед станет толщиной в пресловутый спичечный коробок. Мы же, спиннингисты, в предвкушении интересной рыбалки приступаем к начальной фазе зимнего спиннинга и продолжаем ловлю на пока незамерзших карьерах.

Представим себе водоем, в котором преобладают глубины 15-20 метров и отсутствует течение. При таких условиях физические процессы протекают очень медленно, и налицо заметная инертность в охлаждении воды. И хотя на улице уже настоящая зима, но ледяной покров на таких водоемах и не думает образовываться. Наиболее оптимальны для ловли в таких условиях карьеры, будь-то песчаные или торфяные. На таких водоемах необходимо обратить внимание на те части акватории, где имеется более или менее заметная бровка, проходящая вдоль береговой линии и уступами уходящая в глубину. Интересным участком может быть перпендикулярно уходящая от берега коса. Не стоит пропускать участки, ловля на которых может принести ощутимый результат: находящиеся на большем или меньшем расстоянии от берега небольшие канавы и ямы, а также любимый нами (а рыбой тем более) коряжник. В свою очередь, закоряженное место может быть двух типов:
а) отдельно лежащие или полу- поваленные деревья и кусты;
б) целые массивы кустов, пеньков и небольших деревьев, которые ушли под воду вместе с участками берега.

■ СТЕРЕОТИПНОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК СЛЕДСТВИЕ КОНСЕРВАТИЗМА

Когда только начинаются заморозки, не говоря уже о первых зимних холодах, хищная рыба уходит на глубину и продолжает там питаться, готовясь к зимовке. На больших реках, таких, как Днепр, именно так и происходит, правда, не во всех случаях. Но самое курьезное, когда эту закономерность переносят на те водоемы, о которых мы с вами поговорим в этой статье. Я со всей ответственностью за сказанное хочу поделиться своими наблюдениями о ловле на водоемах карьерного типа: кратко в летний и более детально в зимний период.

Летом, а точнее, в его начале хищная рыба чаще всего дает о себе знать в прибрежной зоне и на небольшом удалении от нее. В самый жаркий и безветренный период лета образуется довольно устойчивое явление, именуемое термоклином. 1/1 это вносит коррективы в перераспределение по водоему судака и той части щуки, которая питается на удаленных участках и подводных возвышенностях. Всю остальную рыбу вполне реально поймать в буквальном смысле слова под ногами.
Что же происходит с хищником в холодное время, когда водоем находится на грани замерзания? Анализируя свою рыболовную практику не одного зимнего сезона, могу сделать один вывод: хищную рыбу в водоеме карьерного типа вплоть до образования ледяных закраин наиболее реально поймать у самого берега! В подтверждение этому приведу два примера из своего опыта.
Пример 1. Когда я начинал осваивать водоемы подобного типа, то приходя на место ловли и увидев внушительной площади зеркало воды, думал, что работы здесь - непочатый край. Благо, спиннинг был дальнобойный, трехметровый. Но обойдя весь берег, в результате убеждался: полное отсутствие поклевок на больших глубинах и в лучшем случае несколько поклевок в прибрежной зоне. Вездесущий окунь отсутствовал напрочь.
Пример 2, который подтверждает предыдущий. Происходило это в то время, когда мы уже разобрались, где, на что и как ловить. Мой товарищ Александр, желая проверить в зимнее время свой новый трехметровый спиннинг среднетяжелого класса, следовал тактике, описанной мной в первом примере. Еще два наших товарища ловили в прибрежной зоне, методично облавливая береговые свалы и не забывая исследовать заветные корешки и веточки.
В конце рыбалки мы подвели итоги. Александр поймал одного щуренка на пятьсот граммом в глубине, больше поклевок у него не было, и нашел белую рыбу в прибрежном коряжнике. Моя рыбалка развивалась по такому сценарию: примерно на четвертом или пятом забросе "уговорил" на поклевку щуку, но буквально через несколько секунд она сошла. После неудачного старта перешел к облову очень интересного участка, на котором был затопленный кустарник. Здесь я открыл счет окунем на триста граммов. Чуть позже нашел узкую канаву, идущую параллельно берегу. Это место принесло щучий сход и окуня около 500 граммов. Дальше я ловил на акватории с четко выраженной береговой бровкой, поймал еще одного некрупного окуня и было два щучьих схода, щука явно смотрела не в мою сторону. Николай только начинал осваивать спиннинг и, как прилежный ученик, в точности повторял мои действия. В результате даже с не самой оптимальной снастью он был с рыбой. Практически в начале рыбалки поймал щуку вдоль берегового свала, несколько позже в корягах - четырехсотграммового окуня и еще было несколько поклевок. Рассказ можно было продолжить, но вывод напрашивается сам собой - ловля в прибрежной зоне наиболее результативна.

■ ТЕХНИКА, ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ КАК ЗАЛОГ УСПЕХА

Хочу более детально рассмотреть самые интересные участки водоема, а также дать некоторые рекомендации по приманкам и удилищам.

Береговые бровки


На рис. 1 схематично показаны две береговые бровки и концентрация рыбы на них. Если свал в глубину довольно резкий, обрывистый (рис. 1-а), то рыба распределяется максимально близко к берегу и может находиться выше или немного ниже по склону. Поскольку рыба держится в непосредственной близости от берега, то совершенно не обязательно объявлять ей о том, что вы пришли и будете ее ловить. В этом случае наиболее уместными будут косые забросы влево и вправо с проводкой приманки максимально близко к берегу (рис. 1-б). Ловить лучше на самый легкийджиг весом примерно 2-4 грамма в зависимости от диаметра шнура и наличия ветра.
Участок на рис. 1-в практически аналогичен участку, изображенному на рис. 1-а, с той лишь разницей, что здесь бровка менее резкая и больше растянута в ширину. Это вносит важные коррективы в наши действия. Разделив зрительно свал на две полосы по глубине, мы будем действовать по плану, показанному на рис. 1-г. Сначала облавливаем близлежащий участок, как описывалось ранее, а вот когда приступим к более глубокому участку, придется заменить джиг-приманку на более тяжелую, увеличить вес грузила на 3-5 г. Ловить на обоих участках приманкой усредненного веса менее эффективно. Ведь этот вес будет великоват для более мелкого участка, а для дальней, более глубокой бровки - явно недостаточным, что, в свою очередь, приведет к увеличению времени падения приманки на дно. Чаще всего в таком месте ставлю приманку с ушастым грузилом и твистером на двойнике (фото 1-а, 1-б).

Косы


Если вдруг при исследовании водоема вам встретится рельеф, изображенный на рис. 2, то на таком участке стоит задержаться, ведь коса - это то место, которое регулярно посещает хищник. При ловле на таком участке я использую следующую тактику.
В первую очередь исследую участок у берега. Тут коса берет свое начало и под большим или меньшим углом по отношению к береговой линии уходит в глубину. Начало косы немного напоминает хребет с двумя выраженными свалами в глубину, которые могут быть как резкими, так и более плавными. Этот рельеф очень похож на береговую бровку, описанную выше. Схожими будут и технические приемы, и тактика ловли. Разница будет только в направлении забросов. Если в предыдущем случае мы забрасывали под очень острым углом к берегу, то здесь мы короткими косыми забросами облавливаем близлежащий участок (точки А, Б на рис. 2). 
Приманка должна быть минимального веса - 3-5 граммов. Например, небольшой твистер на двойнике (фото 1в). Ступенчатая проводка будет выглядеть, как стягивание приманки с мели на глубину с максимально долгим ее нахождением на свале. Затем приступаем к облову дальнего участка. Если оконечность косы недосягаема для легкой приманки, то нужно увеличить вес головки на 2-6 граммов и обловить протянувшуюся в глубину бровку (точка В на рис. 2). А если пограничный участок находится в зоне дальности заброса, то надо занять позицию в точке 2 и действовать следующим образом. Лучшей приманкой здесь будет "незацепляйка” в шарнирном исполнении, ведь нужно забросить как можно дальше, используя головку минимального веса. По ощущениям проводка будет выглядеть так. После заброса приманка падает на дно за пограничным участком. В начале проводки падения приманки на дно будут чувствоваться немного приглушенно даже при очень чувствительном спиннинге. Тут можно провести аналогию, когда музыкант играет на трубе через сурдину. Здесь в роли сурдины выступает бровка, на которую ложится леска. Затем, когда приманка максимально приблизится к бровке, ступенчатая проводка не получается, но не стоит торопиться вынимать приманку из воды. Нужно сделать следующее - заменить ступенчатую проводку на волочащуюся. Основное количество поклевок происходит в момент "переползания" приманки через бровку.

Канавы и ямы

В карьере значительные глубины не всегда находятся близко от берега. Бывает, что возле берега есть приличных размеров площадка глубиной полтора-два метра. Это место тоже может быть интересным, ведь такая площадка, как правило, не бывает идеально ровной. Выполняя на таком участке контрольные забросы, вы можете обнаружить перепады глубин. А исследовав площадку более подробно, вы уже можете судить о рельефе дна. Если это компактная яма, то и разговор будет простой: подобрали оптимальный вес приманки и тщательно обловили это место. Нюанс здесь только один - это размер и вес приманки.
Я в этом случае поступаю так. Если место знакомо по предыдущим рыбалкам, то известно, какую рыбу тут можно ожидать. Например, окунь, тогда подойдет микротвистер, если щука - то трехсантиметровый твистер будет в самый раз, а в незнакомом месте я предпочитаю шарнирную "незацепляйку" длиной 2 см (фото 1г).
Немного иными будут наши действия, если на дне в этом месте есть канава (подобное место я называю "эхо войны"). 
Наиболее подходящей позицией для заброса будет точка А (рис. 3). Из этого положения можно перебросить канаву в длину. При таком расположении мы убиваем сразу двух зайцев: во-первых, быстрее облавливаем это место, во-вторых, количество пустых поклевок уменьшается. Бывает и так, что, обнаружив такое место, ничего не остается, кроме как расположиться в точке Б (рис. 3). При этом на проверку уйдет немного больше времени, ведь забросы нужно будет выполнять веером.



Коряжник

Я уже вскользь упоминал о двух основных видах коряжника. Первый вид подразумевает обособленные коряги. Глубина здесь обычно небольшая, метров до трех. Иногда деревца или небольшие кустики прижаты к береговой бровке. Основная рыба возле таких мест - это щука и окунь, причем первая попадается даже чаще. На таких участках рыба держится практически постоянно. Бывает, выловишь щуку, жившую возле небольшого деревца, а завтра там уже другая. Кстати, на наши действия рыба реагирует практически сразу. Если после трех-пяти забросов она не отзывается, значит, там ее пока нет. 

Из приманок могу посоветовать твистер на офсетном крючке, жало которого лежит на теле приманки (фото 2а), либо твистер на двойнике из тонкой проволоки, который в случае зацепа можно и разогнуть. Второй вариант коряжника - это место, куда обычным приманкам вход воспрещен. Еще свежи в памяти моменты, когда, увидев массу торчащих из воды веток и кустов, мы проходили такое место, не сбавляя ход. Теперь все по-другому и для этих участков уже есть свое "смертельное оружие". Это все тот же твистер на офсетном крючке (фото 26), отличие только в том, как посажено жало крючка. В предыдущем варианте жало лежало на теле приманки, и при минимальной опасности зацепиться этого было достаточно. Здесь жало скрыто внутри тела твистера.
На фото 2 в изображена поролоновая рыбка с карманом в теле, оснащенная одинарным крючком. Такая приманка наиболее защищена от зацепов в корягах, единственная неприятность при ловле на поролон в мороз - замерзание воды, которую он впитал. А в целом на него прекрасно реагирует рыба. Когда мы ловим в таком подводном лесу, самое главное - не забрасывать сходу в самую гущу, а облавливать такое место постепенно, понемногу приближаясь к нему (рис. 4). 
В этом случае рыбе будет удобнее атаковать приманку. Проводка будет выглядеть как ведение приманки с глубины на коряги под острым углом.
Познакомившись с наиболее часто встречающимися особенностями рельефа и способами облова этих участков, вы можете задаться вопросом: "Какой же стратегии все-таки лучше всего придерживаться на такой рыбалке?" Если ваш водоем больших размеров, то лучше каждому участку уделить необходимое время и постараться обойти все имеющиеся точки. На компактном водоеме хорошо работает метод "двойного обхода". Суть его заключается в том, что, проходя по намеченным местам, мы не стараемся во что бы то ни стало поймать обнаружившую себя рыбу, а даем ей отдохнуть, ведь у нас еще будет шанс довершить начатое во время второго обхода.
И в конце хочу поделиться своими соображениями, какой снастью лучше всего ловить в описанных мной условиях. На протяжении нескольких зимних сезонов я ловил довольно широкой гаммой снастей: удилищами длиной от 7 до 10 футов, а также отличающимися по классу, начиная с легкого и заканчивая среднетяжелым, с катушками мультипликаторными и безынерционными. В ходе этих экспериментов выяснил, что наиболее подходящим будет такой комплект. Спиннинг средне-легкого класса длиной около 8 футов с быстрым и максимально чувствительным бланком. Из- за таких факторов, как мороз и легкие приманки, катушка подойдет только безынерционная. Плетеная леска должна выдерживать нагрузку на разрыв до 4 кг и иметь максимально плотное плетение, цвет лучше яркий (очень часто проводку приходится отслеживать по леске, а не по ощущению, передаваемому в руку). Для того чтобы плетеная леска не обмерзала, можно воспользоваться самым демократичным антифризом - вазелиновым маслом.

От всей души надеюсь, что эта статья поможет вам быстрей и качественней изучать водоемы карьерного типа. 
А если вы еще не ловили зимой, то добро пожаловать в зимний спиннинг!

Интересно? Почитай ещё - https://ridero.ru/books/ya_daruyu_vam_prezrene/freeText 

Комментариев нет:

Отправить комментарий