вторник, 20 сентября 2016 г.

Делимся опытом: Сверлим лунки в поисках судака. Зимняя рыбалка

Каждый из вас не раз был невольным свидетелем или даже участником похожего разговора, услышанного мной в электричке. Он состоялся между двумя молодыми, хорошо экипированными рыболовами, едущими, как и я, на рыбалку.
- Ходил неделю назад на судака. Клева совсем не было. За день поймал два крохотных судачка. Пробовал выпустить, не уплывают. Один так и остался лежать под полупрозрачным льдом в метре от лунки, не выдержав перепада давления при быстром поднятии с глубины.
- Мой товарищ три дня назад тоже был, и так же безрезультатно.
- Между прочим, - говорит первый, - когда мы возвращались домой, один мужичок (это был я, этого парня, как сейчас, помню) показал нам свой неплохой улов и пятисантиметровый балансир фирмы Rapala окраски SFR, на который он якобы поймал всю рыбу. Не поверишь, такой же балансир, как у меня, только цвет другой. Я всю неделю ходил по рыболовным магазинам и рынкам, пока нашел такой же, причем последний достался. Сегодня испытаю. Ну, держись, судак!
- Колян тоже говорил, что в тот раз один кадр хорошо наловил на самодельную судаковую блесенку. С одной стороны она посеребренная, а с другой - медная. Такой на рыболовном рынке я так и не нашел. Есть только мельхиор с латунью. Ничего, сегодня мы судакам покажем!
Удалось ли им "показать судакам" в этот раз или "судаки им показали", не знаю, больше наши дороги не пересеклись. Только слушая их бойкий уверенный разговор с перечислением приманок известных фирм-производителей, с безапелляционными оценками их эффективности, я подумал, что еще нескоро они станут настоящими судачатниками. Буду рад, если ошибаюсь, но их анализ успеха "удачливых", по их мнению, рыболовов дальше обсуждения приманок не пошел.

Не спорю, приманка - очень важный элемент в успешной ловле хищника, но, по-моему, не самый основной. 

Можно привести десятки случаев, когда на одну и ту же приманку, даже в одном и том же месте одни рыболовы ловят рыбу, а другие лишь рты раскрывают от удивления. Бывает, что и хуже оснащенные и экипированные рыболовы буквально на кажущиеся бросовыми приманки ловят успешнее "эффектных мастеров", буквально шокируя последних. Секрет успеха не всегда лежит на поверхности, подчас определить его совсем непросто. Приведу такой пример.
В прошлом году неожиданно для себя получил предложение от редакции журнала поучаствовать в съемках передачи по зимней ловле судака на балансиры. Никаких ограничений сценарием: выйти на лед, пробурить лунки, запустить в них балансиры, поймать несколько судаков перед объективом телекамеры, а потом объяснить, как найти судака и как соблазнить его приманкой. 
В день съемки в течение буквально часа трое экспертов от журнала на глазах собравшихся рыболовов вытащили полтора десятка судачков и спокойно удалились с места ловли. Со стороны все выглядело, как в американском вестерне: приехали хорошие крутые парни, на глазах пострадавших постреляли плохих, и к всеобщей радости правда восторжествовала. Пока мы сворачивались, рыболовы, тут же занявшие наши лунки и обследовавшие весь участок ловли, так никого и не поймали. Вопрос одного из рыболовов "Цепляют что ли им внизу этих судаков?" я помню до сих пор.
Не буду вас томить, раскрою, в чем же заключался секрет этой показательной ловли. Это будет моим ответом на вопрос, «Что же самое главное в рыбалке».
То, что та рыбалка удалась, нельзя отнести к случайности, но она могла также и не удаться. Я прекрасно понимал: если рыбу не поймаем, то все наши объяснения, как искать рыбу, как ловить на данные приманки, будут легковесными и неубедительными. Нужно обязательно поймать судаков!
Ловить судака испытанными и многократно проверенными в данных условиях балансирами - дело несложное. Главное, чтобы в месте ловли была рыба. В водоемах, ежедневно посещаемых большим количеством рыболовов, найти ее, остаться незамеченным и сохранить найденное место даже на короткое время очень сложно, а на несколько дней - вообще невозможно. Именно решению этого вопроса я и посвятил отведенную мне для подготовки к съемке неделю.
Сначала нашел все накопленные за несколько лет ловли зарисовки ям мест стоянок судака в районе г. Украинка и с. Триполье, а потом в течение недели сделал четыре разведывательных выхода на рыбалку. Акватория ловли хоть и достаточно большая, но мне хорошо знакома. Расположение многих больших и малых ям, постоянно населенных судаком в зимний период, могу отыскать по памяти. Найти забытые помогут зарисовки. Важно узнать, какие из них еще не опустошены рыболовами.
Для съемки нужно было найти и сохранить хотя бы 2-3 не обловленные ямки. Я их нахожу и после поимки одного или двух судаков ловлю прекращаю. Для маскировки найденного места важно, чтобы поисковые лунки не оказались рядом, одна возле другой. Две в метре друг от друга пробитые лунки среди чистого льда - это уже сигнал для проходящего рыболова, что в одной из них была пустая поклевка, и рыболов проверял рыбу в другой. Тщательно запорашиваю лунки и, демонстративно всем своим поведением показывая, что рыбы здесь нет, ухожу на рядом расположенный соседний обловленный участок, где энергично, на малой площади, одну возле другой делаю несколько заметных лунок. Цель - сбить с толку любителей пассивного и полуактивного поиска судака. Сейчас вспоминаю, и самому смешно от своих отвлекающих действий. Как старый лис, сбиваю преследователей со своего следа. На что только не пойдешь ради успешного выполнения задания!
В последний день перед съемкой обхожу свои приготовленные места и с ужасом обнаруживаю, что две из трех ямок изрешечены лунками. Мне стало не по себе - съемка под срывом. Осталась одна ямка за средним островом, а еще полдня впереди и полно рыболовов, занимающихся поиском судака. Срочно нужно найти хотя бы еще одну такую же ямку для резерва. Лишь к вечеру обнаруживаю таковую на фарватере напротив того же острова с другой стороны. Она осталась незамеченной благодаря своему удачному расположению около большой ямы.
Когда рыболовы облавливают яму и выходят на ее боковой край, где глубина резко уменьшается на один-два метра, а потом идет дальнейшее медленное повышение дна, поиск в эту сторону прекращается, так как судака в таких местах почти никогда не бывает. Вот за таким "неклевым" местом метрах в 10-15 и затерялась эта ямка размером примерно пять на десять метров. Глубина в ней была на 1-2 м меньше, чем в основной яме. Судака в таких ямках всегда меньше, чем в больших, но несколько штук поймать можно.
Обнаруживаю ее, свою последнюю надежду, уже в сумерках, когда основная масса рыболовов потянулась к берегу, спеша на электричку. Вероятность того, что намеченные для съемки ямки сегодня не будут обловлены, увеличивалась. Но их могли обнаружить и обловить на следующий день с утра, как раз перед съемкой.
Ночь спал плохо, переживал за нетронутость подготовленных для показательной ловли мест. Останутся ли они необнаруженными? Уж на очень бойком месте они находятся, каждый день десятки рыболовов-судачатников проходят по ним.
В день съемки погода ухудшилась. Температура за ночь упала на семь градусов, подул порывистый пронизывающий ветер с поземкой. Серые космы белесого снега, несущиеся по льду, усиливали беспокойство за успех предстоящего мероприятия. Наждачный снег, колющий глаза, без команды заставлял всех поворачиваться в одну сторону, ограничивая поле обзора. Рыболовов на льду было достаточно, но меньше обычного. Наша съемочная команда сразу оказалась в поле зрения развернутых в нашу сторону рыболовов, скопившихся на нижней относительно нас яме. По-видимому, у кого-то из рыболовов была поклевка, и остальные безуспешно старались ему помочь выловить вроде бы обнаруженных судаков. Они с интересом смотрели в нашу сторону, но на сближение не шли.
У меня гора с плеч свалилась, когда, выйдя на свою вечернюю ямку на фарватере, обнаруживаю на ней лишь свои вчерашние лунки. Ни одной чужой! Это вселяло надежду на успех. Показываю примерные очертания ямки и вероятные места нахождения судака в ней. Бьем три свежие лунки и приступаем к ловле. Судак был на месте. Поклевки у нас следовали одна за другой.
Сразу начавшие подтягиваться рыболовы нам не мешали, под объектив камеры становиться стеснялись и безуспешно пытались ловить судака чуть в стороне. Некоторые из них, потеряв надежду на поклевку, садились перекусить, внимательно наблюдая за нами. Наконец поклевки стали реже, судачок был на исходе. Проверена уже вся небольшая площадь ямки. Зрителям это было незаметно, казалось, просверли рядом еще лунки, и клев в них будет обязательно. Мы прекращаем ловлю. Со стороны казалось, что мы уходим в разгар клева. Идти на резервную ямку необходимости уже не было, рыбы поймано достаточно.
Вот так незаметно для постороннего глаза, в том числе и для некоторых участников съемки, все это и произошло. У непосвященных рыболовов сложилось мнение, что причиной такого успеха были неотразимые приманки, пропитанные, по-видимому, каким-то новым аттрактантом, и какая-то особая, на первый взгляд, ничем не отличающаяся от обычной, техника ловли. Сразу скажу, балансиры Rapala - действительно отличная приманка для судака (кстати, судак в этот раз уверенно брал на балансиры всех предлагаемых видов окраски), но аттрактантов никаких не было, и техника была самая обычная. Основной фактор успеха был невидим, остался за кадром и был воплощен лишь в словесную форму при озвучивании передачи. Возможно, для большинства телезрителей он тоже остался незамеченным.
Когда говоришь, что основным в успешной ловле является наличие рыбы, без нее этот процесс становится невозможным, никто не возражает, соглашаются все. В пустой ванне с водой успеха не добьешься. А когда говоришь, что главное в этом процессе найти рыбу, уже соглашаются не все. По-видимому, многие сразу вспоминают, как часто в их практике при наличии достаточного количества рыбы в месте ловли им приходилось не солоно хлебавши заканчивать рыбалку. Вот и ставят они на первое место оснащенность рыболова, умение поймать рыбу, забывая при этом, что оно начинается как раз с поиска рыбы. На мой взгляд, технике ловли научиться проще и поймать присутствующую рыбу всегда можно, если только к этому тщательно подготовиться и не зацикливаться на каком-то одном способе ловли.
Большинство рыболовов априори считают, что ловля уже подразумевает наличие рыбы, и она в месте ловли всегда есть или должна быть. Нет ее, значит, водоем плохой, и рыбачить в нем не стоит, и наоборот. И, тем не менее, заниматься поиском рыбы или ее приваживанием приходится каждому из нас. От того, как эффективно мы это делаем, в итоге зависит успех.
Ловля судака без поиска его в водоеме невозможна. Подход к этому вопросу у каждого свой. Одни не знают, как это делать, другие ленятся, а у третьих (пожилых, немощных) просто сил не хватает. При зимней ловле, когда лед становится особенно толстым, поиск судака превращается в тяжелый труд, который под силу лишь физически тренированным людям и спортсменам. Ни один другой рыболов не сверлит за рыбалку столько лунок, сколько делает их охотник за судаком. Чтобы обнаружить судака в найденных уже местах его обитания, приходится сверлить лунки буквально в метре одна от другой. За рыбалку судачатник просверливает до ста и более лунок. Без хорошего надежного ледобура это сделать невозможно. Именно с него начинается любой зимний рыболов, а охотящийся за судаками - в первую очередь.
С теми, кто хочет найти судака на зимнем водоеме, но не знает, как правильно это делать, готов поделиться своим опытом. Каждый сможет из предложенных ниже способов поиска рыбы выбрать приемлемый для себя.

■ ПОИСК СУДАКА

Для систематизации изложения и простоты восприятия поиск судака условно разделим на три вида: 
  • пассивный; 
  • полуактивный;
  • активный; 

и выясним их особенности, достоинства и недостатки.
Пассивный поиск судака ведут малоопытные, физически слабые и ленивые рыболовы. Он возможен, когда ловлей судака одновременно занимаются много или хотя бы несколько человек. Одни рыболовы ищут рыбу, сверля лунку за лункой, а другие ждут, когда эти трудяги найдут ее стоянку. Для них главное - не прозевать этот момент и вовремя подключиться к облавливанию найденного другими места. Стоит такой рыболов, опустив приманку в лунку, и, медленно пошевеливая ею, смотрит по сторонам, не сделает ли кто из рыболовов резкую подсечку рукой, не тащит ли кто судака из лунки. Есть такой! Наступает его время действий. Быстро выматывает свою снасть и направляется к успешному рыболову. Кто-то из них бежит, кто-то незаметно подкрадывается. Подбежал и, не спрашивая разрешения, сверлит лунку в непосредственной близости от рыболова. Он понимает, что здесь его никто не ждет, ему не рады, ведь рыболов и сам, без него в состоянии выловить найденных судаков, и поступать так нехорошо, но... запретный плод так сладок! Один раз наступил на горло своей совести, другой, она и замолчала. Вот уже не один, а сразу несколько, называемых в народе "хапугами", устремляются за легкой поживой. Таковы моральные издержки этого способа поиска, если не придерживаться этических норм поведения рыболова.
Закончились поклевки, и эти "поисковики" уже ищут глазами другую жертву. Так чаще всего выглядит пассивный поиск на небольших по площади водоемах. Начинающие, малоопытные рыболовы чаще ходят следом за опытными судачатниками на достаточном удалении, чтобы не мешать им, и пользуются уже обловленными лунками, изредка дополняя их своими. Впрочем, если рыболов ведет пассивный поиск, не мешая другим ловить (не подходит близко), то этот способ для пожилых и немощных людей вполне приемлем.
Для обнаружения стайного судака на больших ледовых пространствах водохранилищ, больших заливов и озер этот способ поиска тоже целесообразен. Он может предшествовать полуактивному и активному поиску, не принося никому вреда. В таких условиях не лишними могут оказаться и оптические приборы (бинокли, подзорные трубы и т. п.).
Полуактивный поиск судака возможен на хорошо обловленных водоемах, часто посещаемых рыболовами. Ориентирами в поиске судака служат старые замерзшие лунки, приметы и ориентиры, оставляемые рыболовами после себя. В тех местах, где ловили судака накануне, лунки располагаются плотно, иногда в нескольких сантиметрах. По ним можно определить не только площадь ямы и ее границы, но и места стоянки судака (над ними плотность лунок особенно велика). Дальше дело техники. В таких обловленных ямах судака поймать можно, но рассчитывать на хороший улов не приходится.
После выпадения снега старые лунки не видны, и данный способ поиска временно затруднен. В этот период для поиска можно использовать ориентиры (вешки, сломанные ветки, льдины, горки снега и т. п.), часто выставляемые рыболовами, натоптанные ими тропинки и отдельные следы или оставленные после себя неряхами нежелательные предметы (бутылки, банки, пакеты, остатки пищи и др.). Но проходит время, и рыболовы снова насверливают лунки, делая судаковые места вновь заметными. На ровном, занесенном снегом льду они видны, как хорошо окученные картофельные грядки. Посмотришь на такой изрешеченный лед и думаешь, не иначе с этого места тонну рыбы взяли. Но это не так. После меня тоже часто остаются такие "грядки", а поклевки судака бывают лишь в некоторых лунках. Часто посещаемые судаковые места со временем беднеют рыбой, судака в них становится все меньше и меньше, он мельчает, и активный поиск становится неизбежным.
Большинство рыболовов используют чаще всего пассивный и полуактивный поиск судака. Они не сверлят лунки в метре от "счастливчика", дождавшегося поклевки, выдерживают пятиметровую дистанцию, стараясь не мешать другим, но даже в этом случае неизбежное скопление их на ограниченной площади вредит рыбалке. Таких рыболовов не беспокоит вопрос, смогут ли они в следующий раз найти эти уловистые места. Они пришли, половили и ушли, оставив для ориентировки пустую бутылку в лунке и запомнив еще один ориентир на берегу в виде группы кустов. По таким приметам отыскать понравившееся место в следующий раз будет невозможно.
Активный поиск судака эффективнее предыдущих, но требует достаточно больших физических усилий. Он всегда оправдывает себя в любом водоеме, как знакомом, так и впервые посещаемом. Рыболовы, использующие активный трудоемкий поиск, обнаруженные стоянки судака всегда стараются зафиксировать в памяти или на бумаге путем привязки к ориентирам. 

Имея такие зарисовки, рыболов может легко выйти на рыбные места, лишь бы ориентиры были взяты грамотно (рис. 1).


Для этого необходимо идти от берега по одной из визирных линий (например, по линии, соединяющей одиноко стоящее вдали от берега дерево и крайним кустом из растущего на берегу кустарника) в сторону разыскиваемой ямы, одновременно следя за другой линией визирования. И как только другое одиноко стоящее дерево, взятое за ориентир окажется на одной линии с одиноко стоящим кустом, расположенным на береговой черте, необходимо остановиться. На пересечении двух линий визирования и находится разыскиваемая яма. При наличии хорошо заметных характерных ориентиров точность этого метода высока, ошибка не превышает нескольких метров. При выборе ориентиров во время запоминания места желательно, чтобы угол между линиями визирования, а был не меньше 45°. В этом случае точность фиксирования выше.
Основное правило выбора ориентиров - каждая линия визирования должна обязательно проходить через три точки, одной из которых (общей для обеих линий визирования) является фиксируемая зона (на рис. 1 - яма).
Если на водоеме вы рыбачите и летом, характерные места зимнего обитания судака можно заранее обнаружить с лодки помощью эхолота и запомнить их по ориентирам. На больших водоемах, где с ориентирами возникает некоторая проблема, целесообразно также использовать навигатор. В этом случае зимой вы будете "на коне", избавите себя от изнурительного сверления лунок в ходе предварительного поиска.
Конечно, оснащенному современной поисковой техникой рыболову проще. А как быть обычному рыболову, кошелек которого не позволяет приобрести ее, а страсть к рыбалке и желание поймать судака ничуть не меньше? Ничего страшного, активный поиск выручит всех.
Поиск судака в незнакомом водоеме. 

При отсутствии ориентиров на незнакомом водоеме необходимо производить поиск следующим образом (рис. 2).


Двигаясь перпендикулярно от берега, с глубины 3-4 м начинайте сверлить лунки с интервалом 5-10 м. Если берег не виден, сверлите, перемещаясь поперек течения (нет течения - можно поперек ветра). Просверлив три-четыре лунки, приступайте к их облавливанию, начиная с первой (1). Для этого опустите приманку на дно так, чтобы кончик удильника (кивок) касался льда при натянутой леске, и зафиксируйте катушку. Поднимите кончиком удильника приманку на 10- 15 см от дна и ловите 1-2 минуты. Поклевок нет. Обловив лунку, леску на катушку не сматывайте, а выберите ее на руки. Для этого удочку с застопоренной катушкой берете в одну из рук, поднимаете их на уровень груди и разводите на ширину одного метра между кистями. Затем широкими маховыми движениями выбираете леску из лунки, наматывая ее на удильник и большой палец кисти другой руки. Леска при этом наматывается в виде больших восьмерок.
Как только приманка показалась из лунки, переходите со смотанной снастью к следующей заготовленной лунке. Опустите в нее приманку и сматывайте с рук леску, держа ее все время в натяжении, которое достигается существенным весом опускаемой приманки и разведением рук в стороны.
Измерьте глубину в новой лунке (2). Если кивок уходит в лунку, разматывайте леску с катушки до тех пор, пока приманка не ляжет на дно. Зафиксируйте катушку и обловите лунку. Ловите, как и в первой, 1-2 минуты и при отсутствии поклевок переходите к следующим (3-5), Сравнение глубин в них определит ваши дальнейшие действия.
Если дно ровное, продолжайте идти вперед, при этом можно увеличить расстояние между лунками до 10-15 м и более. Есть перепад глубин (лунка 3 оказалась самой глубокой), значит, возвращайтесь назад к лунке 3 и начинайте сверлить лунки от нее в перпендикулярном направлении (лунки 6- 13). Проверив лунки б и 7, обнаруживаете, что влево идет повышение дна, а вправо в лунках 8 и 9 глубина растет. Переключайтесь на правую сторону, продолжая сверлить лунки по одной линии, пока не дойдете до уменьшения глубины в лунках 12 и 13. В лунке 12 глубина уменьшается резко - явный выход из ямы. Дальше остается определить боковые границы ямы (лунки 14-29) и обловить ее полностью.

Форма ям бывает разной (рис. 3), поэтому приходится внимательно следить за изменением глубин в различных направлениях и держать эту информацию в памяти. 


Количество лунок вправо и влево относительно первоначальных (опорных), просверленных по взаимоперпендикулярным направлениям поиска, может быть неодинаковым. Большее их число делается в сторону увеличения глубины. Не надо останавливаться на полпути, найдите выход из ямы в боковом и продольном направлениях поиска. В боковых направлениях яму обследуйте обязательно, так как на боковых склонах часто бывают ответвления- "карманы" - любимые места стоянки судака. Мысленно рисуйте картину ямы и держите ее в своем воображении. Каждую новую лунку при облавливании ямы делайте с учетом ее представляемой формы. Когда облавливанием ямы одновременно занимается несколько человек, составить целостную картину ее формы не удается, и сверление лунок становится менее осознанным и эффективным.
Чаще всего судаки стоят у переднего свала ямы, в боковых "карманах" и на выходе из ямы, если он крутой или обрывистый. Если посреди ямы есть небольшая возвышенность (стол), то она тоже обязательно должна стать объектом тщательного облавливания.
При наличии в яме судака, а в не обловленной он один не бывает, ваши труды будут щедро вознаграждены, при условии, что внезапно набежавшие "помощники" не завершат удачно начатый вами поиск.

Поиск судака в прибрежной зоне. 

Иногда судака приходится искать и ловить в прибрежной зоне водоема (рис. 4). 

Поиск в этом случае несколько иной. Начинайте сверлить лунки перпендикулярно от берега с глубины 3-4 м с таким расчетом, чтобы перепад глубин в каждой очередной лунке не превышал 0,5 м. 
Расстояние между лунками при этом может быть самым различным. Если перепад глубин в двух соседних лунках больше, сверлите между ними еще одну, важно не пропустить глубину, на которой в данный период держится судак (в течение сезона она меняется). Опускайтесь в глубину до выравнивания дна (лунки 6 и 7). Дальше перемещайтесь вправо или влево от лунки б вдоль берега, придерживаясь нижней кромки свала (лунки 8,12,16). Через 5-10 м (расстояние зависит от водоема, характера береговой линии) делайте 3-4 лунки в направлении, перпендикулярном движению. Одну лунку в сторону фарватера, две - по склону к берегу. Крайние лунки 9, 13, 17 - в метре от линии свала, а остальные - к берегу с общим перепадом глубин 0,5-1 м. После первой же поклевки вводите корректировку на глубину поиска судака. Чаще поклевки наблюдаются на глубинах от 8 до 12 м, хотя бывают исключения, и крупный судак берет на глубине 4-5 м.
Если береговой склон ровный и пологий, расстояние между сериями лунок в ходе поиска можно увеличить до 15-20 м. Обнаружив резкие неровности дна, а они чаще бывают там, где береговая линия имеет изгибы (небольшие заливы, устья впадающих ручьев и речек, мысы и т. п.), уделите такому месту больше внимания.
А теперь слово за вами. Сами определяйте, какой способ поиска вам больше подходит.


До встречи на льду!

Интересно? Почитай ещё - https://ridero.ru/books/ya_daruyu_vam_prezrene/freeText

1 комментарий:

  1. Интересно? Почитай ещё - https://ridero.ru/books/ya_daruyu_vam_prezrene/freeText

    ОтветитьУдалить