вторник, 20 сентября 2016 г.

Делимся опытом: Подледный лов и где водиться рыба зимой

Не имея возможности наблюдать за водоемом длительное время, я не могу сказать о нем ничего конкретного. Отсут­ствие представлений об изменениях, которые происходят с водоемом в течение зимнего сезона, - это один из пробелов в зна­ниях многих рыболовов.


Первые заморозки – яркое свидетельство того, что осень скоро уступит свое место зиме. Солнечные лучи не такие яркие. Дни укорачиваются. Листья на время вспыхивают разноцветными красками, увядают и затем опадают. Первый снег - сигнал прихода зимы, которая скоро заключит землю и все вокруг в свои крепкие ледяные объятья. Но, несмотря на низкие температуры, замерзшее озеро, река, водохранилище или пруд остаются "живым" водным организмом. Ледяной покров - это волны, застывшие во времени. Вода замерла...
Календарь журнала In-Fisherman разделяет рыболовный год на 10 календарных периодов. Это разделение основано на изменениях сезонных природных условий и активности рыбы.
Зимний период, охватывающий время пребывания водоема подо льдом, принято разделять на "первый лед", глухозимье и "последний лед". Изменившиеся условия окружающей среды вынуждают рыбу менять место стоянки и поведение. Рыболовы, точно так же, как и рыба, должны, в свою очередь, приспособиться к новым условиям. Законы физики влияют на все живые организмы, но так ярко, как зимой, они не проявляются ни в какое другое время года. К концу осени термальное расслоение воды нивелируется. Температура воды и содержание в ней кислорода становятся практически однородными во всей толще воды - от поверхности до дна. Сразу же после сезонного перехода температура воды колеблется от4 до 10°С. С наступлением поздней осени температура падает до 4°С. Как только она снижается до 3°С, это значит, что зима не за горами.
Вода при температуре 4°С имеет наибольшую плотность. Поэтому когда под действием более низкой температуры воздуха поверхность воды охлаждается ниже 4°С, верхние слои воды тонут. В конечном итоге температура поверхности водоема достигает точки замерзания (0°С) - формируется лед, который не тонет в воде из-за меньшей плотности.
Один из моих любимых приемов под завесу осеннего сезона - ловить в определенном месте до того момента, пока водоем не покроется льдом, а через несколько дней, в редких случаях - на следующий день, отправиться на подледный лов в то же самое место. По крайней мере, я это успешно делал много раз на озере Уэст Окободжи в штате Айова. Одно время я жил неподалеку от этого водоема. Место, о котором я говорю, представляет собой обширную каменистую отмель, пересекающую большой залив. К концу ноября залив покрывается льдом, а в первую неделю декабря лед уже достаточно прочный. 

IN-FISHERMAN ДЕЛИТ РЫБОЛОВНЫЙ ГОД НА 10 ОСНОВНЫХ КАЛЕНДАРНЫХ ПЕРИОДОВ
  • Холодная вода - наблюдается поздней осенью и очень ранней весной.
  • До нереста - рыба на пути или поблизости от зоны нереста.
  • Нерест - короткий непостоянный период, связанный с диапазоном температур, подходящих для нереста того или иного вида рыб.
  • После нереста - короткий переходный период, продолжительность которого зависит от воды и погодных условий. Рыба начинает питаться и направляется к местам, где проведет большую часть года.
  • Предлетний - довольно продолжительный переходный период. Рыба находится в поиске места обитания на время летнего периода, у нее начинают про-являться черты летнего поведения.
  • Летний пик - рыба осваивается в местах обитания, в которых будет кормиться все лето. 
Внезапное присутствие других рыб обычно приводит к соперничеству за места кормежки, а значит, обещает хороший клев.
  • Летний - как правило, довольно продолжительный период, характеризующийся предсказуемым поведением и местоположением рыбы, которая предпочитает держаться мест, облюбованных в предыдущем периоде.
  • Постлетний - более холодная погода понижает температуру воды, и рыба устремляется на места зимовки.
  • Осенний переходный - наблюдается в озерах, прудах, водохранилищах. Летом образуются три слоя воды с различной температурой. С наступлением осени холодная погода понижает температуру верхнего слоя воды, холодная вода опускается вниз, в результате чего процесс расслоение воды нарушается. Это позволяет рыбе использовать всю толщу воды.
  • Зимний - характеризуется самой низкой температурой воды в году, водоемы покрываются льдом.

Каменистая отмель выходит непосредственно к месту, где глубина достигает внушительных значений. Ветер не дает замерзать обширному водному пространству озера, по меньшей мере, еще неделю. И с помощью небольшой плоскодонки я еще могу добраться до большой воды.
И вот как-то вечером на своей лодке я отправился на это место на судака, Оказался на воде как раз в тот момент, когда после нескольких дней буйства ветер внезапно стих. Озеро вокруг меня стало покрываться льдом буквально на глазах. Мне пришлось пробираться сквозь кашеобразный лед. Возможно, температура воды уже около недели, а то и больше, была достаточно низкой, поэтому процесс образования льда происходил очень быстро. На следующий день озеро покрылось льдом толщиной 7-10 см. И уже на следующий день я вышел на лед в то же самое место, где ловил рыбу с лодки днем ранее. Такое случалось со мной не раз. И каждый раз рыба оставалась в том же месте - она никуда не перемещалась. Изменились лишь внешние условия и снасти.

 ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ЛЕДЯНОГО ПОКРОВА

  • Течение замедляет или препятствует образованию льда. Ярче всего этот процесс можно наблюдать на примере быстрого мелководного ручейка, где так называемый донный лед формируется не на поверхности, а на дне. В местах с поверхностным течением зачастую вода не замерзает всю зиму.
  • Лед легче воды, и 10-20 % ледяного покрова находится над уровнем воды. К примеру, при толщине льда 25 см около 2,5 см льда будут лежать выше уровня воды. Однако под весом снега лед может опускаться.
  • Озера, защищенные от ветра, замерзают быстрее. Но в середине зимы
  • наблюдается обратная закономерность, так как под действием ветра снежный покров уменьшается, а он является хорошим изолятором.
  • При низких температурах нижняя часть ледяного покрова утолщается, но по мере его утолщения темп роста слоя льда замедляется.
  • Лед служит изолятором между более теплой водой снизу и холодным воздухом сверху. Снег также служит хорошим изолятором. Снег, выпавший на еще недостаточно окрепший лед, делает ледяной покров небезопасным для передвижения рыболовов и может отрицательно повлиять на безопасность рыболовной зоны на протяжении всего зимнего сезона.
  • Примеси в воде понижают точку замерзания воды. Соленая вода, к примеру, замерзает при температуре - 2°С.

ПО ПЕРВОМУ ЛЬДУ

Среди многих рыболовов бытует мнение, что первый лед подстегивает рыбу к невероятной пищевой активности. Однако мне часто приходилось ловить вплоть до самых морозов, и бывало, я выходил на лед уже на следующий день на то же место, где ловил с лодки накануне. Поэтому я не верю в эту теорию. Лед, безусловно, во многом облегчает задачу рыболовов в плане поиска активно кормящейся рыбы, которая не покидала места своей стоянки и до, и после появления льда.
Большинство рыболовов не могут сравнить рыбалку по первому льду с рыбалкой до его образования. С наступлением осени становится холоднее, и многие перестают ходить на рыбалку. Рыба испытывает не такой сильный рыболовный прессинг и занимает свои естественные и привычные места обитания, которые могут быть легко предсказуемыми. Давайте для примера возьмем идеальный водоем без всякого рыболовного прессинга. Допустим, рыбы в таком водоеме будет много, и она будет везде, но она обязательно будет присутствовать в классических, очевидных местах, таких, как излучины реки, отмели и заливы. Другими словами, местоположение рыбы предсказуемо.
Суть в том, что этот принцип действует поздней осенью и сохраняет свою актуальность и в период первого льда. Рыба направляется к классическим местам, где собирается в стаи, находясь в режиме готовности к появлению первых любителей подледного лова. Таким образом, рыболовы попадают не на начало зимнего клева, а на конец осеннего. Еще одна причина, по которой по первому льду наблюдается активный клев, заключается в большей эффективности рыбалки со льда, чем по открытой воде. Особенно ярко это выражается поздней осенью, когда ветер усложняет контроль над лодкой, а холод и сырая погода создают проблемы в эффективности презентации приманки. Рыба находится в предсказуемых местах и охотно клюет на эффективно представленную приманку. Лед позволяет добраться до этих самых классических мест и должным образом предложить приманку собравшейся в стаи рыбе.
Несомненно, рыбалка по перволедью - одно удовольствие. Но только классические места могут обеспечить хороший улов даже в это скоротечное время. Рыба остается в тех же местах, где была и до замерзания водоема.
Рис. 1. Лето, осень, зима, весна. Со сменой сезона происходят вполне заметные и очевидные изменения окружающей среды на поверхности Земли. Несколько иначе обстоят дела с подводным миром - эти изменения не так заметны. Продолжительность светового дня воздействует на ритм жизни как крохотных микроорганизмов, так и крупных хищников. Интенсивность и количество света в годовом цикле влияют на миграцию, нерест и питание рыбы.

КЛАССИЧЕСКИЕ МЕСТА

Объяснения по поводу активности рыбы по первому льду могут показаться не столь уж важными, но это первый шаг в понимании особенностей поведения рыбы в зимний период. Классические места, привлекающие рыбу, должны соответствовать трем основным требованиям: рыба должна найти там пищу, убежище и чувствовать себя в безопасности. Основные факторы, привлекающие ее, неизменны независимо оттого, является ли водоем старицей, естественным озером или запрудой. Сконцентрируйтесь на трех таких основных факторах: отмели, течение и заливы, хотя можно говорить и о многих других факторах.
Отмели во всех своих проявлениях – будь-то обширное мелководье, небольшие выступы, подводные бугорки, остатки плотины - самые очевидные и важные структурные элементы водоема. Большие отмели привлекают значительное количество рыбы; продуктивные отмели, как правило, характеризуются целым рядом благоприятных условий.
Продуктивные отмели часто имеют неоднородную поверхность дна. Водоросли, поваленные деревья, к примеру, привлекают мелочь и крупных хищников. Многие виды предпочитают кормиться в местах с чистым дном, хотя такие места встречаются обычно возле перепада глубин. Каждый вид имеет свои предпочтения, собираясь в той области водоема, которая отвечает их потребностям во время периода холодной воды, и остается там до замерзания водоема.
Наличие границы, где одна определенная область переходит в другую, тоже немаловажный фактор. Например, место, где глубина резко переходит в мель; область, где песок переходит в гальку, ил - в песок, водоросли и поваленные деревья - в чистое дно. Пятачки и канавки на границе отмели, ковер из водорослей или участок с поваленными деревьями нередко являются местом скопления рыбы.
Рис. 2. Олиготрофный тип водоема.
Здесь в небольших количествах могут обитать щука, судак и белая рыба
Рис. 3. Мезотрофный тип водоема.
Наилучшие условия для всех видов рыб - судака, щуки, окуня и белой рыбы.
Течение - еще один классический аспект, привлекающий рыбу к определенному месту в водоеме. Течение в озерах и водохранилищах ассоциируется с впадающими ручейками или родниками. Оно также присутствует в тех местах, где озеро сужено подобно реке или каналу.
Конечно, необходимы и другие составляющие, чтобы место с течением привлекало рыбу. К примеру, судак обычно держится течения, проходящего над каменистой отмелью возле
основного перепада глубин. Многие судаки предпочитают находиться в этих местах по первому льду. Уберите этот перепад глубин или отмель - и область с течением не будет представлять никакого интереса для зубастого хищника. Как видите, течение - ключевая составляющая, но не единственная. Предпочтения в выборе места ловли изменяются, но течение обычно - главный фактор, который привлекает рыбу, когда образуется лед. Но там, где есть течение, лед может быть тонким. Поэтому будьте крайне осторожны!
Заливы - третий основной фактор. Небольшие неглубокие заливы только иногда привлекают рыбу. Тогда как средние и большие заливы с приличной глубиной, способные поддерживать жизнедеятельность рыбы на протяжении всего года, имеют огромное значение. Эти заливы (узкие рукава в озерах и водохранилищах, запруды в реках) обеспечивают рыбу кормом лучше, чем сам водоем, и служат домом для хищников и их добычи. Заливы средней площади часто привлекают некоторые виды рыб, даже несмотря на отсутствие такой важной составляющей, как отмель. Тем не менее в большинстве заливов места с отмелью и течением способствуют концентрации рыбы. И иногда, с точки зрения успешной рыбалки, это позволяет рассматривать заливы как отдельные озера.
Содержание кислорода в воде становится одним из определяющих факторов местоположения рыбы зимой. Кислород больше не поступает в воду из атмосферы и не обогащает ее с помощью ветра. А с выпадением снега процесс фотосинтеза водных растений снижается практически до нулевой отметки. По первому льду содержание кислорода одинаково практически во всей толще воды - от дна до поверхности. К середине зимы уровень кислорода может снизиться в несколько раз. Быстрее всего содержание кислорода уменьшается в более мелких и эутрофных озерах (старое озеро с большим запасом питательных веществ и высокой биологической активностью), в которых отсутствуют родники и подпитывающие ключи и ручьи.
-----
Эффект "тисков". Тенденция движения рыбы в более глубокие места из-за снижения концентрации кислорода и охлаждения воды на мелководье.
Этот переход наиболее ярко выражен в эутрофных озерах или озерах с многочисленными мелкими заливами. Мелководные заливы более богаты питательными веществами, и ситуация с содержанием кислорода ухудшается намного быстрее из-за разложения водной растительности. В мелких озерах популяция рыбы передвигается в русло водоема несмотря даже на небольшую глубину.

ГЛУХОЗИМЬЕ. ЭФФЕКТ "ТИСКОВ"

Наибольшая концентрация кислорода на протяжении всей зимы на блюдается вблизи от поверхности. Это связано с тем, что более холодная вода содержит немного больше кислорода. Ведь на дне происходит процесс распада органических веществ, в результате которого поглощается кислород.
К середине зимы в более мелких, богатых питательными веществами озерах и прудах рыба может подняться прямо к поверхности под самый лед. Заморы зимой чаще всего наблюдаются в небольших озерах глубиной не более 5 метров, при отсутствии питающих свежей водой родников и солнечного света, которому не дает проникать в толщу воды шапка снега. Если вы сверлите лунку в таком водоеме, то рыба тотчас направляется туда, и ее можно ловить прямо из лунки руками или черпаком. Естественный родник или ручей создает такой же эффект.
Вода на глубине содержит меньше кислорода, но она теплее. Вода на поверхности богата кислородом, но она очень холодная. В сочетании с увеличивающимся в толщине льдом эти две противоборствующие силы создают для рыбы эффект "тисков”.
В более мелких водоемах рыба направляется к руслу водоема даже при небольшой глубине. Это вполне обычное дело - вернуться с богатым уловом самой разнообразной рыбы, пойманной возле открытого участка воды.
Движение к более глубокой воде менее ярко выражено в сравнительно небогатых питательными веществами озерах. Такое движение рыбы не характерно в середине зимы и в мезотрофных озерах (озера с чистой водой и средним уровнем питательности среды). Некоторая часть действительно направляется на глубину к середине зимы, но эта тенденция не так ярко выражена в силу того, что условия не так уж и не неприемлемы для жизнедеятельности рыбы.
Рис. 4. Эутрофный тип водоема. На ранней стадии развития водоемы такого типа часто являются местом обитания разнообразных видов рыб (как и мезотрофного типа), но со временем там начинает преобладать такая рыба, как карась и небольшие карпы.

Рис. 5. Процесс "старения" водоема,
Рис. 6. Кислорода достаточно для существования рыбы. Рыба занимает территорию в соответствии с требованиями своего вида и доступностью необходимой пищи. Оставшаяся теплая вода может привлекать рыбу к самому дну. Некоторые виды могут передвигаться вертикально в течение суток, реагируя на миграции кормовой рыбы и изменение уровня освещенности. Места с классической структурой обычно изобилуют рыбой.
Рис. 7. Утолщение льда, низкая температура, снижение концентрации кислорода в воде могут вынудить рыбу уйти из верхнего слоя воды. Вода под самым льдом содержит больше кислорода. В озерах, в которых случаются заморы, рыба может стоять прямо подо льдом, иногда создавая движением хвоста и плавников выемки во льду. Кислорода меньше на глубине, но его концентрация снижается медленнее, чем на мелководье, где в процессе разложения органических веществ кислород быстро поглощается. Самый теплый и насыщенный питательными веществами слой воды может как повторять контуры дна, так и концентрироваться в определенных местах водоема. На расположение и ширину этого слоя воды влияют форма дна и факторы окружающей среды.
Рис. 8. Период "последнего льда”. В это время мелкая рыба возвращается в места с небольшой глубиной, богатые планктоном. За ней следует рыба средних размеров, которая охотится на эту мелочь. А более крупные хищники, в свою очередь, тоже находят здесь добычу - мелкую и среднюю рыбу.
Существуют, конечно, и исключения. Если зима малоснежная, то рыба задерживается на мелководье дольше и возвращается туда раньше. 
Рис. 9. В глухозимье заливы чашеобразной формы образуют озера внутри озера. Более теплая и насыщенная питательными веществами вода устремляется в них. Вся рыба может собраться в этом внутреннем озере, где температурные и кислородные условия более благоприятны. Поэтому вполне можно обнаружить здесь рыбу, но вот заставить ее клевать будет значительно сложнее из-за замедленного метаболизма.
Источники свежей или теплой воды (родники, ручьи, и т. д.) также привлекают рыбу. Перед наступлением периода "тисков" многие виды рыб проявляют наибольшую активность зимой. Как только давление "тисков" возрастает, наибольшая активность проявляется в основном на глубине. Во время глухозимья рыба, возможно, более сконцентрирована, но питается не так активно. Метаболизм в это время значительно снижается. Охотники за рыбой могут рассчитывать на деликатную подачу приманки, тонкую игру с чувствительной удочкой и кивком и крошечными мормышками. Любители ловли судака должны переместиться на более глубокие участки и сконцентрироваться на рыбалке очень ранним утром и перед сумерками.
----
Миграция на глубину менее ярко выражена в глубоких и менее богатых питательными веществами озерах (олиготрофных). Это же относится и к крупным, но средним по уровню биологических процессов озерам (мезотрофным). Подобная тенденция наблюдается и в период глухозимья, но имеет менее выраженный характер, потому что нет острой проблемы нехватки кислорода и понижения температуры воды. Исключения? Конечно. Если зима малоснежная, рыба задерживается на мелководье дольше и возвращается туда раньше. Источники свежей или теплой воды (родники, ручьи и т. д.) также привлекают рыбу.

ПО ПОСЛЕДНЕМУ ЛЬДУ

Поздней зимой днем температура может подниматься выше нуля, лед тает, начиная с вершины ледяной шапки. По мере того, как он тает, происходит обратный процесс. Сначала тает снежный покров. Затем дело доходит до верхнего слоя льда, он приобретает пористую структуру. Вблизи берега лед тоже начинает подтаивать. Под действием нагретой почвы в этой области ледяной покров исчезает гораздо быстрее, чем на всем водоеме. Чтобы выбраться на лед, рыболовам приходится форсировать эту водную преграду. Но, прежде всего, рыболовы должны руководствоваться мерами безопасности. В конце концов, лед чернеет, солнце и высокая температура разъедают его, он становится пористым, хрупким и небезопасным даже при большой толщине.
По последнему льду самые перспективные места - на мелководье, но о причинах этого редко говорят. "Пищевая цепочка" возвращается в места с небольшой глубиной, особенно в мелководные заливы. В течение одного или двух месяцев, когда рыба уходит в более глубокие заливы и устья озер, популяция планктона получает передышку и имеет возможность восстановиться.
В этот период мелкая рыбешка возвращается в места, богатые планктоном, питаясь им, рыба средних размеров охотится на мелочь, а более крупные хищники, в свою очередь, поедают и мелочь, и среднюю рыбу. 
https://minus30.com.ua

Также в дополнение предлагаем ознакомиться со статьей - "Делимся опытом: Ищем Места обитания рыбы зимой, зимняя рыбалка"

Интересно? Почитай ещё - https://ridero.ru/books/ya_daruyu_vam_prezrene/freeText



Комментариев нет:

Отправить комментарий