пятница, 23 сентября 2016 г.

Делимся опытом: Испытание оснастки для ловли карпа

При ловле карпа поклевку часто приходится ждать часами, а иногда и сутками. В такой ситуации без абсолютной уверенности в качестве приманки и эффективности оснастки, в правильности всех своих действий рыболову очень сложно сохранять спокойствие. А такую уверенность дают опыт и тщательная, продуманная подготовка всех элементов снасти на каждом из этапов. Одним из ответственных моментов, придающих дополнительную уверенность в правильности действий, является испытание уже готовой оснастки на водоеме, непосредственно перед забросом, а при необходимости - и ее окончательная настройка. Испытывая оснастку, мы можем видеть, как ложится поводок, как ведет себя приманка в воде, да и вообще - соответствует ли оснастка всем тем требованиям, которые мы к ней предъявляем. Если же обнаруживаются какие-то недостатки, их можно устранить - произвести балансировку оснастки, что-то доработать, изменить.


Многие рыболовы часто довольно скептически относятся к таким, казалось бы, малозначащим операциям. 

Иногда даже можно слышать: "Да зачем это все нужно? Если карп активен, то его можно поймать и снастью примитивной, а если он не берет, то и балансировка вряд ли поможет". С такой точкой зрения мне трудно согласиться. Ведь речь мы все-таки ведем о ловле крупного карпа, а не полукилограммовой рыбы в рыборазводном пруду. А крупный карп потому и дожил до своих лет и размеров, что был осторожен. Так что даже если поклевок нет вообще, это еще не означает, что рыба не кормится и вашей приманкой не интересуется. Ведь крупный карп берет приманку всегда с большой осторожностью, а при малейшем подозрении на какой-то подвох тут же от нее отказывается. И это означает, что рыболов где-то совершил ошибку. Причем очень часто такой ошибкой является какой-то пустяк, какая-то недоработка, связанная с недостатком поводка или балансировкой оснастки.
Мы знаем, что английские рыболовы являются признанными лидерами в карповой ловле, и именно они чаще, чем кто-либо другой, побеждают на международных соревнованиях по ловле карпа. И объясняем это тем, что в Англии, мол, существует целая индустрия карповых прикормок и приманок. Работают ученые и эксперты, постоянно разрабатываются новые и все более эффективные аттрактанты, активаторы клева, приманки. Самыми удачными разработками сначала пользуются спортсмены, и лишь потом они появляются на рынке. Возможно, именно это обстоятельство и является важнейшей составляющей успехов англичан, но все же далеко не единственной. 
В Англии изучают не только кормовые предпочтения карпа, но и каждый нюанс поведения рыбы. Помещают карпов в огромные аквариумы, опускают в водоемы видеокамеры - стараются изучить до тонкостей поведение рыбы в различных ситуациях, наблюдают процесс поклевки, анализируют. 
Ну а затем наблюдения эти используют при изготовлении и настройке оснасток, делают выводы и, в результате, снижают вероятность обидных пустяковых ошибок до минимума.
У нас пока никто ничем подобным не занимается, но мы можем воспользоваться английским опытом. И, прежде чем говорить о том, чего же следует добиваться окончательной настройкой оснастки, постараться еще раз представить себе, что происходит в воде возле наших оснасток в те периоды, когда мы, застыв в ожидании у снастей, мучаемся в попытках найти ответ на очень непростой вопрос: почему же нет поклевки?
Начнем с того, что на поклевку надеяться можно только в те периоды, когда интересующая нас рыба, то есть карп или белый амур, кормится. И вне зависимости от качества приманки, достоинств оснастки или избранной тактики ловли, рыболову остается лишь терпеливо ждать, когда рыба решит, что для нее настало время приема пищи. Когда же это время наступает, и столь желанный для нас карп трофейных размеров оживляется в поисках чего-то съедобного, очень важно, чтобы наша приманка оказалась на его пути. А для этого надо не только правильно выбрать место ловли, но и посредством качественной прикормки привлечь рыбу именно в то место, где лежит приманка. И этим роль прикормки, если уж о ней тоже зашла речь, не ограничивается - она должна стимулировать аппетит карпа. Ведь именно обостренное желание съесть еще что-то вкусное и питательное повышает наши шансы на то, что рыба в какой-то мере потеряет осторожность и возьмет приманку, а с ней и крючок. Понятно, что на этом этапе достоинства или недостатки приманки и всей оснастки влияния на конечный результат пока еще не оказывают.

Итак, место для ловли мы выбрали правильно, правильно и качественно его прикормили, и рыба приманку обнаружила. 

И здесь уже очень важно, чтобы приманка выглядела привлекательно и не вызывала подозрений у осторожной рыбы. Не должна карпа насторожить и оснастка. Ведь даже если карп заметил приманку, даже если заинтересовался и приблизился к ней, то он точно так же может и уйти - если ему в ней что-то не понравится или его что-то насторожит. Например, слишком грубый и неумело сделанный поводок или какой-то излишне грубый компонент оснастки, или запах краски самодельного грузила.
Но даже если ничто не испугало и не насторожило карпа, приманку с ходу он все равно не возьмет - сначала ее обследует. Все, кто изучал поведение карпа, в один голос утверждают: эта рыба отличается одновременно и осторожностью, и необыкновенным любопытством. Карп обязательно всесторонне исследует предмет, который его чем-то заинтересовал, и уж тем более тот, который он воспринимает как возможный пищевой объект. Делает это он разными способами. Прежде всего карп старается уловить все те запахи, которые исходят от заинтересовавшего его объекта. Затем, если запах ему покажется привлекательным, он может создать грудными плавниками завихрения воды и проследить за тем, как его возможный корм будет себя вести в потоке воды. И меньше всего подозрений вызовет у умудренного жизненным опытом крупного карпа тот, с его точки зрения, кормовой объект, который будет естественно перекатываться по дну, всплывать и снова опускаться.
Определив, что приманка похожа на корм и выглядит безопасно, карп ее пробует. Он осторожно берет приманку в рот и тут же ее выплевывает. Затем, если ничто его не насторожило, снова берет ее. Так может повторяться несколько раз. Это очень ответственный момент. Важно, чтобы карп не почувствовал натяжение поводка, иначе он приманку, скорее всего, тут же выплюнет и больше не возьмет. А еще определяющее значение на этом этапе приобретают качество приманки, в частности ее вкус, а также эффективность оснастки. Ведь каждый раз, беря в рот приманку, карп может засечься. Более того, если оснастка сделана правильно, произойти это должно вообще с первого же раза. Но при этом вполне очевидно, что чем больше приманка карпу нравится, чем глубже он ее заглатывает и, соответственно, дольше держит во рту, тем выше наши шансы на успех. Ну а когда приманка уже опробована, и рыба предпринимает попытку ее проглотить, все зависит лишь от эффективности используемой оснастки, а после подсечки - от надежности снасти и умения рыболова.

Теперь, представив себе все это, давайте подумаем о том, как же нам следует подготовить оснастку, чтобы подача приманки была максимально эффективной. 

Задумаемся о мелочах, то есть оставим без комментариев не вызывающие сомнений требования: приманка должна быть качественной, то есть с привлекательным для рыбы вкусом и запахом, оснастка - эффективной или, как еще говорят, зацепистой, а все ее компоненты подобраны таким образом, чтобы не насторожить рыбу.
Итак, для того чтобы приманка выглядела в воде естественно и для рыбы привлекательно, она должна как можно меньше отличаться от лежащей рядом с ней прикормки. Я не имею в виду форму, цвет или запах, поскольку именно выделяющиеся этими признаками приманки зачастую и приносят успех при охоте на, еще раз подчеркнем, не лишенного любопытства карпа. Речь идет только о поведении приманки в воде. Так вот, корм, как входящий в состав прикормок, так и естественный, в воде обычно практически невесом, то есть имеет приблизительно равный с ней удельный вес. Его частицы легко приходят в движение даже при небольших завихрениях воды, которые может создавать сама рыба, и легко попадают в полость рта карпа, когда тот их "берет", а точнее - всасывает.
Именно таким образом приманка подается в столь популярных сейчас оснастках с нейтральной плавучестью. Система "крючок-приманка" в такой оснастке практически невесома в воде, то есть имеет близкую к нулевой плавучесть. Поэтому приманка тонет очень медленно, а при малейших колебаниях воды начинает шевелиться. Кроме того, она легко отрывается от дна и попадает в рот карпу даже при самом слабом засасывании. Добиться этого можно тонкой регулировкой плавучести или, как еще называют этот процесс, балансировкой оснастки.
Суть регулировки заключается в том, что или на поводок ставится огрузка, призванная компенсировать излишнюю плавучесть приманки, или изменяется плавучесть самой приманки. Чтобы изменить плавучесть приманки, можно, например, тонущий бойли дополнить шариком "пенки" или поставить комбинированную приманку - из целых или половинок плавающих и тонущих бойли.
Еще одна мелочь, на которую хотелось бы обратить внимание, - это способность приманки свободно перемещаться во всех направлениях. Понятно, что эта свобода ограничивается длиной поводка, но тем не менее у приманки она должна быть, чтобы предпринимающий попытку взять ее карп не почувствовал сопротивление раньше, чем крючок попадет ему в рот. Зависит это от того, натянут или ослаблен поводок. Попробую пояс-нить на примерах. Вы решили приподнять приманку над дном на 15 см. Самый, казалось бы, простой путь – взять плавающую приманку и сделать поводок длиной 15 см. Но... поводок будет натянут, и когда стоящая над приманкой рыба попытается ее всосать, та может просто "не пойти". Если же изготовить поводок длиной 20 см, а на расстоянии 15 см от крючка огрузить его уравновешивающим (с небольшим запасом) плавучесть приманки грузилом, то желаемый результат будет достигнут: приманка окажется в 15 см над дном, но при этом в случае поклевки она сможет приподняться еще на несколько сантиметров и беспрепятственно попасть в рот карпу (рис. 1).

Фиксировать высоту подъема приманки лучше всего мягким свинцом, специально для этого предназначенным, так как обычные дробинки, используемые некоторыми рыболовами, могут слететь при забросе. А это может привести к тому, что приманка всплывет на всю длину поводка.
Еще один пример: оснастка с тонущей приманкой в ситуации, когда поводок лежит на дне, вытянутым в одну линию с основной леской. Если рыба подходит со стороны приманки, то опять же существует вероятность того, что при попытке взять приманку она почувствует натяжение поводка раньше, чем крючок окажется у нее во рту. Вероятность, что рыба подойдет именно с этой стороны, не так уж велика, тем не менее она существует. Поэтому рыболов должен об этом помнить и без необходимости лишний раз не подтягивать оснастку. Конечно, делать это во многих случаях просто необходимо. Например, для того чтобы вытащить грузило из ила после заброса или при ловле рядом с какими-то затопленными кустами, корягами. (Я в такой ситуации всегда подтягиваю грузило, чтобы убедиться, что оснастка не повисла на ветке.) Но в этих случаях по поводу натяжения поводка, как мне кажется, можно не беспокоиться. Дело в том, что при попытке подтянуть грузило сначала до определенного момента растягивается леска, а потом под воздействием силы натяжения лески грузило делает небольшой скачок, а за ним и оснастка. Но так как грузило имеет довольно ощутимый вес, то оно сразу опускается на дно, а поводок с крючком и приманкой проходят чуть большее расстояние, и поэтому всегда появляется какая-то слабина поводка.

Теперь о том, как осуществить на практике испытание и окончательную наладку оснастки. 

На водоем все мы прибываем, как правило, во всеоружии, то есть с уже подготовленными всеми компонентами оснастки, в том числе и с поводками разной длины и назначения. Здесь хотел бы специально для особо запасливых заметить, что процесс изготовления поводков при наличии всех необходимых материалов много времени не требует, поэтому нет необходимости в их больших запасах. Лично я вяжу поводки обычно непосредственно перед рыбалкой, после того как становится ясно, в каких условиях придется рыбачить. Довольно часто нужный в какой-то конкретной ситуации поводок вяжется на водоеме - изготовление занимает всего несколько минут, зато получаешь именно то, что нужно.
Поводкиможно и приобрести - уже готовые, фирменные. Меня часто спрашивают о том, пользуюсь ли я такими поводками и насколько они хороши и эффективны. Сразу скажу: я достаточно редко пользуюсь фирменными готовыми поводками. Не потому, что меня не устраивает их качество, - просто привык сам вязать поводки. Приобретать готовые поводки - это, как мне кажется, путь для начинающих рыболовов. Тем не менее в основном по случаю готовые поводки в моем распоряжении появляются, и я ими иногда пользуюсь. Большей частью это изделия от Nash или Fox, а совсем недавно мне дали опробовать поводки Prologic.
Все это изделия приблизительно равного хорошего качества: отличные крючки, современные поводковые материалы, грамотно изготовлены. Так что использовать их можно. Но... скажу честно: специально их покупать я все равно не стану - лучше нужный в каждой конкретной ситуации поводок изготовлю сам.
Тем не менее десяток-полтора поводков к каждой серьезной рыбалке готовятся, что-то всегда остается и переходит "в запас" от предыдущих рыбалок. Все это необходимо хранить аккуратно, чтобы поводки не перепутывались, а при необходимости нужный можно было легко и быстро найти. Для этого существуют специальные папки и планшеты, в которых поводки хранить очень удобно. Так, мягкие поводки я храню в Rig Wallet - специальной папке с прозрачными клеенчатыми конвертами. На конвертах пишу диаметр бойли, для которого изготовлен поводок, а нужный в данной ситуации тип крючка и поводковый материал определяю визуально.
Жесткие поводки храню в Stiff Rig Wallet, где есть возможность размещать их в распрямленном состоянии.
На водоеме же, когда уже принято решение о том, какой будет оснастка, нужный поводок подбирается и осматривается. Понятно, что он уже проверялся, но чтобы исключить какие-либо сомнения, внимательно осматриваем его еще раз. Проверяем остроту крючка, смотрим, насколько эффективно он подается, при необходимости поправляем трубочку-фиксатор или специальным клеем проклеиваем часть поводка у крючка. Если претензий к поводку нет, монтируем оснастку и снабжаем ее приманкой.
Теперь настает время уже готовую оснастку испытать. Это можно сделать прямо у берега в водоеме, но удобнее - в специально для этого приготовленной прозрачной емкости с водой. Туда мы опускаем нашу оснастку и сразу видим, соответствует ли она всем тем требованиям, которые мы к ней предъявляем. Как, например, поведет себя приманка - насколько быстро будет опускаться, ляжет ли на дно или всплывет. Как ложится поводок. Если во время испытаний замечены какие- то недостатки, они тут же устраняются. При необходимости производится балансировка, то есть если нас не устраивает плавучесть приманки, мы ее тут же корректируем. Или, например, заменяем поводок, который, по нашему замыслу, должен был бы плотно прилегать ко дну, но почему-то этому требованию не соответствует. Ставим другой, а этот сушим и обрабатываем утяжеляющим гелем.

Конечно, испытывают и скрупулезно настраивают оснастку перед каждым забросом далеко не все рыболовы. Тем не менее бывают ситуации, когда проверять оснастку просто необходимо. При изготовлении плавающих и нейтральных оснасток, например, всегда нужно помнить, что бойли даже одного диаметра, но разных производителей могут существенно отличаться друг от друга по подъемной силе, поэтому при смене приманок оснастку надо испытывать обязательно. Также не стоит забывать, что плавающие бойли, пробыв какое-то время в воде, могут частично или полностью утратить свои свойства в части плавучести, поэтому монтажи с приподнятыми приманками необходимо перезабрасывать и проверять чаще, чем тонущие.
https://minus30.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий