пятница, 23 сентября 2016 г.

Делимся опытом: Время тяжелого джиггинга, техника джиггинговой ловли

Неожиданно первые смотрины зимы закончились. Морозец спал, и недавно выпавший снег начал таять. Целую неделю зима уверенно отвоевывала власть у осени, и уже казалось, что с рыбалкой по открытой воде в этом году покончено. В последний раз кольца удилища так сильно промерзали, что я начал беспокоиться об их дальнейшей судьбе. И вот вновь появилась возможность взять в руки спиннинговое удилище и поохотиться на судака.

Звоню на рыболовную базу "Изумрудная". что на Оболони - работает, лодки вы-дают. Подготовка к рыбалке много времени не заняла: два удилища, две катушки, набор джиг-головок и пополненный после последнего выезда набор мягких пластиковых приманок. Эхолот с подзаряженным аккумулятором у меня всегда находится в боевой готовности.




ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ

В 7 часов утра я уже на воде. Почти все рыболовы приготовились ловить в отвес и направляются в пролив Речище, что рядом с руслом Десны. Мне же не нравится ловить при большом скоплении народа, поэтому я не следую за всеми, не подчиняюсь стадному чувству.
Анализируя результаты осенних рыбалок на Днепре, пришел к выводу, что посещение одного и того же места несколько раз подряд нецелесообразно. Успех первой рыбалки сменяется скудным уловом на второй и полным ’’пролетом" - на третьей. В течение октября-ноября такая закономерность повторялась на четырех участках ловли в районе ’’Изумрудной". Убедился также, что и эхолот при ловле судака - совершенно необходимый атрибут. Если раньше он мне служил лишь для обнаружения неровностей дна (до недавнего времени меня вполне устраивал прибор со стрелочным указанием глубины и звуковой сигнализацией присутствия рыбы), то сейчас все чаще оказывается, что этого недостаточно. Слишком уж часто в Киевской голубой зоне свалы и другие неровности дна оказываются свободными от рыбы. А с помощью эхолота можно обнаружить хоть какую-нибудь рыбу, пусть даже это будет не хищник, а стаи белой рыбы в толще воды. Там, где есть белая рыба, вероятность присутствия хищника, не попавшего в конус луча, всегда выше.

Собираю спиннинговую снасть и устанавливаю эхолот на лодку. 

Решаю придерживаться продуманной еще дома тактической схемы поиска и ловли судака. В этот раз буду искать рыбу на фарватере, не придерживаясь береговых свалов, благо, речной транспорт уже не ходит.
После выхода из залива Верблюжий, где расположена база, включаю свою однолучевую "Пиранью". Веду поиск рыбы, перемещаясь поперек фарватера и наблюдая за изменением профиля дна. Нахожу бровку и плыву вдоль нее сначала вверх, а затем вниз по течению, отыскивая ее начало и конец. В таких местах рыба встречается чаще. В районе выхода из залива рельеф дна фарватера довольно своеобразный и отличается от других участков изобилием неровностей с отвесными свалами высотой от одного до полутора-двух метров. Наряду с узкими протяженными возвышенностями, идущими вдоль реки, есть и полукруглые довольно большой площади, также встречаются бугры, больше похожие на торчащие из дна столбы. Эти бугры, насобиравшие на себя обрывки сетей, лески и еще бог знает чего, а также поросшие ракушками, являются на-стоящими ловушками для приманки, и при ее попадании в такую корягу надежды на освобождение приманки практически никакой. Застревает даже концевое грузило на леске. И что интересно, именно за таким бугром или над ним, как правило, стоит рыба. Эхолот, как нарочно, рисует на экране самый крупный символ. Если при отсутствии течения рыба за препятствием может и не стоять, то при сбросах воды Киевской ГЭС за такими буграми она появляется всегда. За некоторыми из них я находил и неоднократно ловил неплохих судаков. Хищнику, стоящему за таким препятствием, не нужно тратить силы на борьбу с течением, да и обзор хороший: проходящая мимо кормовая рыба может появиться с любой стороны. Поэтому особое внимание я уделяю одиноким буграм.
Уже через несколько минут я на середине фарватера. Умеренный северо-западный ветер, дующий почти поперек Днепра, сносит меня к левому берегу. На часах начало восьмого, сумерки еще не рассеялись, а течение в реке быстро набирает силу. В это время надо бы уже стоять на хорошем месте и ловить. Летом, да и осенью тоже ГЭС так рано воду не сбрасывает. Из-за изменившегося режима работы плотины на кратковременную активизацию клева в начале подъема воды я уже явно не успеваю.
Спускаюсь вниз по течению. Вот и первый небольшой бугорок с рыбой. Преодолевая течение и делая поправку на ветер, поднимаюсь вверх по течению метров на тридцать и бросаю якорь. Глубина под лодкой 9,6 м. Чтобы лодку не срывало с якоря, веревку- фал с нанесенным метражом отпускаю до 15 м. Замысел прост: необходимо оказаться строго напротив бугорка. Остается забросить приманку чуть правее или левее обнаруженного препятствия и провести ее так, чтобы она прошла в непосредственной близости от него, но не зацепилась (рис. 1).

Забрасываю приманку под небольшим углом (около 30°) вниз по течению с таким расчетом, чтобы во время проводки ее сносило ближе к бугру, но не вынесло на одну линию с ним, иначе зацепа не избежать. Такой способ облова препятствия хорошо работает, когда течение умеренное или слабое. 

При сильном течении или когда бугор довольно широк (несколько метров) приходится менять схему ловли. В этом случае устанавливаю лодку ближе к препятствию, так, чтобы она находилась от него на расстоянии одной трети дальности заброса. Сокращение расстояния до препятствия облегчает подъем приманки и прохождение ее над ним. Если лодка будет находиться еще ближе, то течение может не дать приманке приблизиться к преграде. Сначала выполняю ступенчатую проводку, а перед самым препятствием поднимаю удилище вверх и ускоренной подмоткой катушки провожу приманку над ним. 
Главное - вовремя поднять приманку в непосредственной близости от преграды (рис. 2).

Возможен еще один вариант, облегчающий ловлю возле препятствий, который я использую довольно часто. Лодку ставлю не строго напротив бугра, а немного правее или левее с таким расчетом, чтобы после того, как приманку снесет течением, она проходила в непосредственной близости от него. В этом случае зацепов удается избежать, не перетаскивая приманку через препятствие (рис. 3).

Самое сложное в ловле по таким схемам - правильно установить лодку. Без эхолота справиться с этим не так легко. При отсутствии бокового ветра задача упрощается. Для первой и второй схем достаточно подняться от середины обнаруженного с помощью эхолота бугорка строго вверх по течению. Погрешность может быть только в удаленности от препятствия, которую легко подкорректировать, увеличивая или уменьшая отпуск якорной веревки.
Все варианты ловли предполагают знание ширины препятствия. Только в этом случае можно точно смещать лодку вправо или влево относительно него. Для этого не будет лишним с помощью эхолота более тщательно оценить ширину бугра, проплыв над ним хотя бы несколько раз в поперечном направлении. Проделать это при сильном течении бывает весьма затруднительно. Если ветер дует поперек течения, приходится учитывать и боковой снос, а это уже сложнее. Однако корректировка изменением длины якорной веревки в этом случае тоже возможна.
Правильно ли выставлена лодка, может показать только ловля. Если в ходе ловли произошел зацеп приманки, и вы хотите ее отцепить, подплыв к ней, то подъема якоря можно избежать, если к концу якорной веревки привязать пустую пластиковую бутылку или другой предмет с хорошей плавучестью. Отвязав веревку от лодки, вы выбрасываете бутылку-поплавок за борт, спускаетесь вниз по течению, отцепляете приманку, а затем возвращаетесь к поплавку. После этого вы точно будете знать, где находится препятствие и в каком направлении не стоит забрасывать приманку. Положение лодки можно сразу подкорректировать, регулируя длину веревки. 
Единственное предупреждение: на сильном течении довольно толстую веревку с поплавком небольшой плавучести может затянуть под воду силой потока, поэтому не используйте бутылку объемом менее 1,5 литра.

• ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Сама по себе техника ловли довольно проста. После падения приманки на дно ее отрывают от него, поднимая кончик удилища вверх (либо отводя его в сторону), а затем, возвращая удилище в исходное положение, одновременно подматывают леску, после чего нужно дождаться очередного касания приманкой дна. Затем цикл движений повторяют. Выполнить ступенчатую проводку сможет и начинающий рыболов, особенно если течение слабое. А вот когда течение непостоянное, меняясь от слабого до сильного и наоборот, для успешной ловли нужны определенные практические навыки, но это, как говорится, дело наживное, было бы желание. Главное в этом процессе - научиться правильно подбирать вес приманки для конкретных условий ловли в соответствии с силой течения и глубиной. Научишься это делать и будешь ловить рыбу на джиговые приманки в любых условиях и на любых водоемах.

• ПОДБОР джиг-головки

Инструкция по выбору веса грузила для различных условий ловли есть на упаковке блесен "Мастер", но эти рекомендации ориентировочные. Каждый рыболов должен сам на месте ловли подобрать приманку с джиг-головкой, соответствующей условиям ловли. На выбор веса головки влияют не только условия ловли, но и размеры приманки, ее плавучесть и сопротивляемость водному потоку, а также используемая вами леска. Чем тоньше леска, тем меньше ее сопротивление течению. Поэтому альтернативы тонкому плетеному шнуру при такой ловле, по моему мнению, нет.
Я заранее запасаюсь набором джиг-головок весом от 10 до 40 г с разницей в весе в 2-3 г и раскладываю их по отдельным ячейкам. В каждой ячейке находится по пять и более головок одного веса, иногда разной формы. Чтобы не путаться и не запоминать, в какой ячейке лежат те или иные головки, использую наклейки с указанием веса. При поездке на незнакомый водоем вес коробки получается довольно внушительным. Для ловли на изученном водоеме, учитывая предыдущий опыт, ассортимент используемых джиг-головок можно существенно сократить до необходимого минимума, рюкзак при этом становится значительно легче.
Начинать подбор оптимальной головки проще с более тяжелой. В этом случае не придется долго ждать, пока заброшенная приманка достигнет дна. В районе Киева для самого сильного течения на глубинах 7- 9 м головки весом 40 граммов, как правило, вполне достаточно даже для новичка. При ловле на сильном течении я использую довольно тонкий плетеный шнур диаметром 0,12 мм и обычно начинаю подбор приманки с головки весом 30 г, а то и меньше. При работе приманкой с головкой такого веса момент касания дна пропустить невозможно. Мне кажется, вздрагивает не только кончик удилища, но и сама лодка. Четкие удары в руку передаются после завершения каждого цикла ступенчатой проводки.
Если головка оказывается слишком тяжелой, то приманка начинает чересчур быстро опускаться на дно даже при размашистой работе жестким удилищем. Не успеваешь подкрутить катушку и вернуть удилище в исходное положение, как приманка уже лежит на дне. В этом случае необходимо выбрать приманку с более легкой джиг-головкой. При пошаговом постепенном уменьшении веса головки на 2 или 3 грамма кончик удилища вздрагивает все слабее и слабее, удар в кисть руки становится менее ощутимым, а время снижения приманки до касания дна - более продолжительным. Наконец, наступает такой момент, когда вы перестаете ощущать кистью руки касание приманкой дна, а обнаруживаете его только по едва заметному ослаблению лески или выходу кончика удилища из напряженного состояния, то есть по его выпрямлению, если он достаточно гибкий. Время достижения приманкой дна после каждого цикла движений может длиться десять и более секунд.
На какой же джиг-головке остановиться? Здесь все зависит от активности рыбы, но поскольку в начале рыбалки мы еще ничего не знаем о ее сегодняшнем настроении, то начать можно с приманки усредненного веса и уже по ходу вносить коррективы в ту или иную сторону. Так, для активного судака предпочтительнее энергичная подача приманки. Использование приманки с более тяжелой джиг-головкой позволяет выполнять более агрессивную ступенчатую проводку с резким отрывом приманки от дна кистевым движением и быстрым возвращением кончика удилища в исходное положение.
Если при агрессивном стиле ведения приманки с тяжелой джиг-головкой поклевок нет, попробуйте постепенно уменьшать вес приманки, но при этом важно не потерять контроль над управлением приманкой и моментом фиксации дна. Также нужно помнить, что по мере приближения приманки к лодке время падения приманки на дно будет увеличиваться из-за изменения угла наклона лески и возрастания ее сопротивления течению.
Нейтрально настроенный судак часто предпочитает медленную подачу приманки, тогда заведомо облегченная приманка предпочтительней. С ней ступеньку можно выполнять без резких рывков и быстрого подкручивания катушки. В этом случае, чтобы добиться касания дна, иногда приходится приманке помогать удилищем, очень медленно подавая его кончик вперед. После касания приманкой дна я делаю один-два медленных оборота катушки с одновременным плавным подъемом кончика удилища, затем следует кратковременная остановка, после чего кончик удилища опять очень медленно возвращаю в исходное положение до момента касания приманкой дна. При возвращении удилища в исходное положение можно делать и секундные остановки или легкие покачивания кончиком вверх-вниз. Приманка работает под действием течения, а не за счет поступательного движения вперед. Управляемая таким образом приманка имитирует ослабленную рыбку, с трудом удерживающуюся на течении и пытающуюся прижаться ко дну.
При ловле в ночное время, когда визуальное отслеживание проводки по вздрагиванию кончика удилища затруднено или вовсе невозможно, приходится выбирать такую головку, чтобы управлять приманкой можно было вслепую, по ощущению через кисть руки, свободно держащей удилище, не прижимая его к телу. Стоит также обратить внимание на совершенство своей снасти и умение управлять ею: правильно держать удилище, работать им не закрепощенной рукой, прижатой к телу, а лишь кистью и предплечьем.

• ВЫБОР СНАСТИ

На первое место я ставлю пригодность удилища для эффективного управления приманкой. Не предельно дальний заброс, не пригодность для вываживания трофейных экземпляров, а именно легкость управления приманкой. Хорошее удилище для тяжелого джиггинга с лодки должно быть легким, прочным, непременно жестким и иметь небольшую длину 6,5-7 футов (2-2,1 м). Жесткость должна быть такой, чтобы при кистевой подсечке приманка весом 40 г отрывалась от дна даже при сильном течении и удилище при этом не сгибалось в дугу (не проваливалось). Раньше я считал, что удилище должно быть обязательно быстрым (fast или ex-fast), но сейчас убедился, что при достаточной мощности оно может иметь и умеренное действие (moderate).
Мощность как параметр выбора в этом случае очень важна, от нее зависит жесткость удилища. Для тяжелого джиггинга подходят удилища с маркировкой М (medi-um) и МН (medium heavy). Оценить мощность при выборе удилища можно также по прилагаемому усилию при сгибании бланка. Диапазон забрасываемых приманок (кастинг) сам по себе слабо отражает истинные возможности удилища по управлению приманкой. Например, удилище, которым я ловлю, имеет кастинг с верхним пределом 5/8 унции, то есть 17,5 г, в то же время оно прекрасно работает с головками весом до 40 г. И строй у него moderate.
Леска - плетеная диаметром 0,1-0,14 мм. Ее использование предъявляет дополнительные требования к качеству колец удилища.
Для тяжелого джиггинга не подходит катушка без надежного мгновенного стопора обратного хода, но для большей части современных катушек это уже решенная проблема.
Короткий поводок с вертлюжком на одном конце и застежкой типа Quick на другом считаю обязательным, так как вероятность поклевки щуки на фарватере довольно высока.

• ПРИМАНКИ

При ловле на джиг мягкие пластиковые приманки - это расходный материал. Я придерживаюсь того мнения, что для успеха на рыбалке правильный выбор места и подачи приманки более важен, чем ее конструктивные особенности. Поэтому я использую приманки одного типа - Mann’s Assassin четырех или пяти расцветок. Это очень универсальная приманка, хорошо работающая при разной скорости течения.

При подборе цвета приманки я не пытаюсь найти какую-либо закономерность, а просто пробую все по очереди, пока не добьюсь поклевки.
https://minus30.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий