пятница, 23 сентября 2016 г.

Заметки рыбака: Ловля щуки в Польше

Собираясь в очередную поездку к нашим друзьям из польской фирмы Salmo, мы предполагали стандартный набор мероприятий, как-то: посещение фабрики Salmo в славном городе Гетшвальд и иже с ним, продолжение конструктивного ознакомления с местным общепитом и предновогодний шоппинг во вселяющих уважение своими размерами торговых центрах Варшавы. Именно поэтому в наши планы не входило не только написание какого-либо материала на эту тему, но и вообще упоминание об этой поездке. Но жизнь, как говорится, внесла коррективы...


ОТЪЕЗД

Буквально накануне отъезда господину Сикорскому - организатору и идейному вдохновителю вояжа позвонил представитель принимающей стороны и посоветовал взять с собой теплые вещи и снасти, мотивируя это возможностью выезда на некое, расположенное в окрестностях Ольштына озеро, изобилующее различными хищными организмами. Мне эта идея не показалась очень заманчивой, ибо не хотелось мерзнуть, будучи простуженным еще накануне поездки, но голоса распределились два к одному, и мне пришлось подчиниться агрессивному большинству.
Уже на сопредельной территории, когда мы собирались остановиться на ночлег, раздался звонок и менеджер Salmo, некто Эварист Селецки, вкрадчиво поинтересовался временем нашего прибытия в Ольш тын, выразив надежду, что прибудем мы пораньше, так как планы относительно места рыбалки несколько поменялись. Завтра нам было предложено добраться от Ольштына до Гданьска, а оттуда проехать вдоль побережья почти до самой границы с Германией (преодолев при этом около 650 километров), где и остановиться в коттедже, расположенном на берегу пролива Старая Щвина, соединяющим Поморскую бухту и Щецинскии залив Балтики, для «полову дужих щупаков на пшиненты фирмы Salmo».
Нельзя сказать, что перспектива провести почти сутки в автомобиле вызвала у нас всплеск энтузиазма, однако поездка в новое для нас место, а также отзывы о Балтике Бертуса Роземайера и отличная погода сгладили этот неприятный фактор.
Утром мы были в Гетшвальде, где посетили еще одну строящуюся фабрику Salmo, а затем направились в сторону Гданьска.
На фабрике остановлюсь чуть подробнее. Это новое, площадью более 2000 кв. м здание, которое уже в феврале будет сдано в эксплуатацию. Поскольку существующее ныне предприятие физически не справляется с нагрузками, вызванными огромным количеством заказов, поступающих на Salmo со всего мира. 
И это несмотря на то, что фабрика работает в три смены. Более того, новые мощности, по прогнозам менеджмента, помогут справляться с возрастающими объемами заказов только ближайшие два-три года. Вот так вот.

ОТПРАВЛЯЕМСЯ НА РЫБАЛКУ

До места мы добирались более девяти часов. Это было связано с дорогами, но не с их качеством, а со строительством новых, в результате чего возникали бесконечные сужения.
Дороги изобиловали предупреждающими знаками и регулируемыми участками с односторонним движением, что порой вызывало раздражение. Добавьте к этому педантизм польских водителей, адекватно реагирующих на знаки, ограничивающие скорость движения, и их упорное нежелание пересекать двойную осевую, а также выезжать на встречную полосу. В общем, свободолюбивых и независимых отечественных драйверов такое поведение на дороге сильно угнетает.
Наконец уже в темноте мы въехали в город с трудно произносимым для нас названием Щвиноуйщче, переводимое, как "Устье Щвины". Судя по засилью немецких FM-радиостанций, "Фатерлянд" находился не за горами. Хозяин кемпинга Marina уже ждал нас и оперативно поселил в симпатичном домике на берегу.
Рано утром, выйдя на веранду коттеджа, которую в прямом смысле омывали воды пролива, я был атакован армадой диких уток под прикрытием пары жирных лебедей. Воздушную поддержку им оказывали крикливые чайки. Все они хотели одного - еды. Побросав птицам остатки вчерашнего ужина, я тихо порадовался тому факту, что гости с Востока, умудряющиеся у себя дома воровать лебедей прямо из пруда местного парка и ловить уток на переметы, наживленные салом, тут пока еще большая редкость.
Пейзаж, открывшийся моему взору, очень напоминал верховья Киевского водохранилища: бесчисленные островки, плавни, поросшие камышом, испещренные большими и малыми проходами и расположенные по правому и левому берегам Старой Щвины, ширина которой достигала 250-300 метров. В общем, ничего необычного.


НА РЫБАЛКУ

Тем временем проснулись и остальные друзья-коллеги, а поскольку до завтрака еще оставалось время, то все принялись раскладывать снасти. Поскольку я отнесся к подготовке к поездке халатно, взяв с собой лишь теплый костюмNorfin и легкий спиннинг St. Croix серии Premier, то, соответственно, вынужден был побираться, ибо самой маленькой предложенной
нам для ловли приманкой был 12-сантиметровый Perch. Получив от Петра Пискорского джерковое удилище Salmo, мультипликаторную катушку и 40-сантиметровый поводок из флюорокарбона, я отправился грузить вещи в лодку.
Между тем к берегу причалила лодка с нашим гидом - местным жителем Робертом Рахутой, который был пылким почитателем воблеров Salmo. Роберт оказался очень интересным человеком. Дипломированный архитектор, внедряющий свои проекты по всей Европе, он был обладателем трехметровой пластиковой лодочки и видавшего виды шестисильного мотора Johnson, что, по нашим понятиям, явно диссонировало с его общественным положением. Роберт рыбачил в этих местах уже более 20 лет, но до прошлого года длина самого большого воблера, который он применял, не превышала 8 см, что обуславливало и соответствующий размер трофеев. Однако когда он, начитавшись статей Пискорского, решил попробовать использовать крупные воблеры и джерки Salmo, то с его уловами произошла метаморфоза - щуки размером 90 см и более стали для него привычным делом. Стоит ли говорить, что именно он и являлся инициатором нашего приезда в эти места. К слову, и Петр, и Эварист были здесь тоже впервые.

Разбившись на пары (Роберт с Сикорским, Эварист с Сашей Беляевым и я с Петром), мы легли на курс. Ловим троллингом. Петр пристегивает Pike-16, предлагая мне воспользоваться Whitefishe-18 раскраски "желтая зебра". Отпущенная на 20 м от лодки, эта приманка легко достигает шестиметровой глубины. Не успеваем мы выйти из протоки, соединяющей залив, в котором находился наш коттедж, с основным руслом, как у Петра случается поклевка. Классический вариант - хватка происходит на шестиметровой глубине, перед самым выходом из ямы, в то время как под лодкой всего 1,5 м. Щука довольно легко позволяет подвести себя к борту, поднять в лодку и измерить. 102 сантиметра! 

Петр доволен. Вместе с подплывшим сфотографировать трофей Александром мы запечатлеваем торжественный момент отпускания щуки в родную стихию. Она уходит без излишней суеты, вальяжно махнув нам на прощание хвостом. Такое впечатление, что фотографироваться - для нее дело привычное...

Расходимся в стороны и идем под разными берегами вдоль камыша. Глубина под лодкой, отображаемая на экране эхолота, меняется с калейдоскопической скоростью: 2,5 м, 5, 4,5, 6, 8,5, 3,0 м... Петр голосом дублирует показания глубины, так как сам экран мне не виден, и это, несомненно, облегчает управление приманкой. Дно довольно чистое, поэтому воблер не собирает различную придонную дрянь, так что выматывать снасть и очищать приманку нет необходимости.
Тем временем Петр меняет Pike на тяжеленного Slider-12 весом 70 граммов. Техника управления этим джеркбейтом при троллинге заключается в постоянном энергичном подтягивании приманки удилищем и, соответственно, возвращении ее в исходное положение. При этом длина отпускаемого шнура не превышает 10 метров. Благодаря этим действиям, Slider совершает энергичные скачки из стороны в сторону, имитируя агонизирующую рыбку, и, говорят, очень эффективно привлекает хищника. Но не сегодня, поэтому, слегка потренировав предплечье правой руки, Петр делает рокировку, возвращаясь к своему любимому Pike.
Звонит Роберт и сообщает о пойманном трофее: щука 98 см, на Salmo Warrior Crank. Тихо радуемся за товарища и поворачиваем в длинную подковообразную протоку, которая согласно карте проходит мимо дачного поселка (с корчмой). 
На входе я вижу большой красный указатель, сообщающий о том, что мы находимся на территории "парка народовего", то бишь заповедника. Однако Петр успокаивает меня, уверяя, что по правилам рыбу тут ловить можно, но нельзя выходить из лодки на берег, дабы не навредить прибрежной флоре. Правда, объяснить, чем занимается на берегу за поворотом бригада местных мужиков, вяжущих снопы из камыша, он не может. К слову, елевой стороны прямо на берегу находится некое сельхозпредприятие с тракторами-болотоходами с широченными колесами, которое тоже не особо вписывается в концепцию биосферного заповедника. Справедливости ради нужно отметить, что следов хозяйственной деятельности по берегам практически не видно.
Прямо по курсу видим Сашу и Эвариста, которые, наклонившись над бортом лодки, копошатся над водой, освобождая свои воблеры из сети. Вот тебе и заповедник! Однако снять или повредить сеть нельзя, ибо рядом в лодке сидит ее хозяин, а сама она обозначена красными флажками, говорящими о том, что хозяин сети ловит легально и у него есть лицензия. Правда, размер ячеек в ней не превышает 20 мм, и добычей такого "промысловика" становятся ерши, окуньки да мелкая плотва с верховодкой.
Тем временем подтягиваются Сергей Сикорский и Роберт. Мы съезжаемся на воде, чтобы обменяться мнениями и перекусить. Все довольны местом, погодой, а некоторые даже уловом. Сергей Борисович излучает оптимизм и уверенность в успехе. Видимо, что-то чувствует, может быть, даже знает, ибо не проходит и получаса, как он буквально у нас на глазах принимает в лодку щуку на 92 см! Кстати, тоже на Pike- 16.

Солнце начинает клониться к горизонту, и мы решаем возвращаться на базу, тем более что там нас ждет "импреза" (то бишь мероприятие), посвященная дню Святого Анджея. А поскольку хозяина нашего кемпинга зовут Анджей, то он, как здесь принято, выставляется. Чтобы не терять времени даром, на обратном пути мы троллингуем и, как водится, цепляем не обозначенную флажками сеть. Петр как истинный защитник природы проходит по всей ее длине, складывая в лодку. Одновременно он освобождает рыбную мелочь и, отпуская ее восвояси, приговаривает: "Иди обратно и приведи мне дедушку!" Это действо Петр сопровождает отеческим поцелуем. Я растроган...
За время выполнения этого акта гуманизма солнце село и наступила ночь. А поскольку ни я, ни Петр водоема не знали, то вся надежда была на GPS, на который я, правда, опрометчиво нанес лишь одну точку, обозначающую наш коттедж. Идя по азимуту, мы два раза налетали на мель, два раза проходили мимо заветного прохода в камышах и чуть не опоздали на "импрезу", но в результате все закончилось благополучно.
Мероприятие прошло ярко, пан Анджей был широк. Его сын, в прошлом, кок трансатлантического лайнера, блистал кристально белой форменной рубахой и порадовал нас экзотическими блюдами и безупречной сервировкой стола. Мы, разомлев от яств и любопытных взглядов замужних матрон глубоко постбальзаковского возраста, приглашенных виновником торжества, напоминали в своих одинаковых зеленых рубашках Salmo-Team отделение солдат, попавших на сельскую свадьбу.
Утро было солнечным и теплым, несмотря на легкий ветерок. Мы выдвинулись на основное русло Щвины, где глубины были значительны и местами достигали 15 метров. Очевидно, это были остатки фарватера, по которому еще во времена Второй мировой сновали подводные "щуки" адмирала Деница, ибо совсем рядом, в Карсиборе, находилась их секретная база, остатки сооружений которой сохранились до сих пор.
Учитывая ветер, направление течения и глубину в этом месте, Петр предложил лечь в дрейф и половить в отвес на одно из своих любимых детищ - Giant Chubby, большой воблер, предназначенный для ловли в отвес. Принцип ловли очень простой: подтянул - отпустил до удара о дно, при этом приманка ведет себя довольно правдоподобно, рыская из стороны в сторону. Примерно так мы ловили лет двадцать назад, используя в качестве приманки живца. Правда, он, в отличие от Giant Chubby, быстро сдыхал...
Безрезультатно пройдя несколько раз над "дзюрой" (ямой), мы подались в плавни. Там со мной произошел конфуз. Зацепив воблер за корягу, я газонул в сторону зацепа, одновременно подматывая шнур, и, как говорится, не расчитал. Фирменное джерковое удилище Salmo, арендованное у Петра, лопнуло в районе пятого кольца. Петр отнесся к этому философски, заметив, что спиннинги существуют, чтобы их ломать, а воблеры - чтобы их отрывать. Логика железная.
В общем, снаряжаю свой Premier самым мелким из имеющихся в ассортименте 12-сантиметровым Perch и продолжаю упражняться. Откровенно говоря, интерес к действу пропадает очень скоро. Рыба не клюет, причем не только у нас, но и у ребят, солнце припекает, несмотря на декабрь, а мысли заняты завтрашним отъездом. И в этот момент кончик моего спиннинга сгибается под тяжестью рыбы, которая какое-то время идет, почти не сопротивляясь, а затем, упершись, начинает толчками забирать шнур, раскручивая туго затянутый фрикцион. Не вдаваясь в подробности, сообщаю, что изловленная щука оказалась в длину 77 см, и это вполне вписывается в теорию Пискорского-Рахуты (маленький воблер - маленькая рыба и наоборот). 

Щука была сфотографирована и с удовольствием отпущена. В общем, все закончилось чудесно: мы побывали в великолепном месте, познакомились с приятными людьми и отлично провели время.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ


Обратная дорога прошла без приключений. Родина встретила нас в образе прапорщика погранвойск Цибульского в расхристанном бушлате, взглянувшего сквозь нас рыбьими глазами и небрежно швырнувшего в окошко наши проштампованные паспорта, затем укутала туманом в районе Любомля и, покатав во мгле проселочными дорогами, выплюнула на киевское направление уже за Ровно... 
https://minus30.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий