пятница, 23 сентября 2016 г.

Делимся опытом: Тактика и секреты ловли донной удочкой и фидером на озере

Место, в котором я часто ловлю леща и плотву, находится на водохранилище, недалеко от города. Как правило, я забрасываю на 20 метров от берега, на глубину 4-5 метров, где есть небольшое подводное течение. Дело в том, что крупные особи предпочитают места с небольшим течением, тогда как мелочь обычно находится в непосредственной близости от берега в стоячей воде. Это основное правило, которым следует руководствоваться при выборе места ловли донной снастью на озерах и водохранилищах.


Принимая во внимание дальность заброса, Предполагаемую глубину ловли и наличие течения, я обычно использую легкое фидерное удилище длиной 2,7 м, ставлю основную леску диаметром 0,14 мм и свинцовую оливку весом 15 граммов. К концу основной лески через вертлюжок крепится 70-сантиметровый поводок диаметром 0,12 мм. Крючок № 14 наживляется двумя опарышами - и снасть готова к забросу! Перед тем, как забрасывать удочку, нужно выбрать какой-нибудь ориентир, например, большое дерево на противоположном берегу. Придерживаясь его при забросе, снасть доставляют в место ловли. В то место, где упало грузило, с помощью рогатки нужно забросить 10 шаров прикормки размером с мячик для настольного тенниса. Чем ближе к снасти опустится прикормка, тем больше у вас шансов на то, что стайка леща или плотвы подойдет и будет активно брать предложенную наживку.
При подготовке места ловли я устанавливаю подставку для удочки таким образом, чтобы в режиме ожидания удилище было направлено по течению, а угол между ним и основной леской составлял около 120 градусов. После заброса и погружения грузила нужно подтянуть основную леску так, чтобы кончик кивка был немного согнут. Я обычно закрепляю подставку на треногу, с ее помощью без особых трудностей можно установить подставку в горизонтальном положении даже на каменистом берегу.




КАК УВИДЕТЬ ДАЖЕ САМЫЕ ОСТОРОЖНЫЕ ПОКЛЕВКИ

После нескольких минут ожидания - первая поклевка. Кивок сначала немного задрожал, затем вздрогнул, два раза согнулся на 3 см вперед - и я подсек. Вот и первый трофей - маленький подлещик около 200 граммов, который уверенно проглотил крючок с наживкой. Следующая поклевка оказалась холостой, рыбе удалось перехитрить меня и безнаказанно обгрызть кончики опарышей. Забрасываю снова, прошло пять минут, поклевки нет. Я решил проверить снасть: оказалось, что свободные кончики опарыша обсосаны. Сегодня рыба клюет очень осторожно: вода стала холодной, давление упало. Рыбы - холоднокровные животные, а лещ особенно чувствителен к изменениям температуры!

Для того чтобы определить даже самые острожные поклевки, я решил перед кивком установить мишень (Target Board). Раньше к такой мишени я относился несерьезно, как к игрушке, но это длилось до тех пор, пока я не убедился в ее эффективности. Это было в первый раз в моей рыболовной практике, когда я использовал это приспособление для того, чтобы различать самые осторожные и нежные поклевки. Во всяком случае, по сравнению с поверхностью воды с волнами и постоянно изменяющимися бликами от солнца даже самые незначительные движения ярко-красного кивка на фоне черной мишени видны гораздо лучше. Следующую поклевку я бы точно не увидел без мишени: конец кивка едва заметно согнулся на полсантиметра и замер в этом положении. Я не стал спешить с подсечкой и решил обождать. Но больше ничего не произошло, и я все же подсек. Это была результативная попытка, и после довольно упорной борьбы из воды показался отличный полуторакилограммовый карп.

С КОРМУШКОЙ НА ДАЛЬНИЙ ЗАБРОС

Давайте рассмотрим совсем другую ситуацию. Лето. Тот же водоем. Стоит неимоверная жара, вода прогрелась до 23°С и буквально "кипит". Раннее утро. Поверхность воды не шелохнется. Погода явно не располагает к тому, чтобы рассчитывать на солидный улов. Относительно неплохие шансы в такой ситуации я связываю со старым руслом озера, где есть хотя бы слабенькое течение. Кроме того, глубина здесь составляет 1,8 м, что на 30 см больше средней глубины водоема. Дальний заброс и целенаправленное прикармливание просто необходимы в этой ситуации! Ловля с использованием кормушки позволяет осуществить и первое, и второе.
Мне понадобится фидерное удилище длиной 3,45 м среднего строя (Medium), оно должно быть достаточно жестким в нижней и средней части, чтобы доставить на нужное расстояние наполненную прикормкой кормушку. В то же время верхняя часть удилища должна быть эластичной, ведь используемая снасть очень тонкая (основная леска - 0,14 мм, поводок - 0,12 мм). Мягкий кончик удилища из стекловолокна регистрирует даже самые осторожные поклевки. В безветренную погоду я обычно использую легкую кормушку с открытым дном, которая крепится к основной леске с помощью отвода и скользит по ней. Легерным стопором фиксируется расстояние между кормушкой и крючком, которое должно составлять около 1 метра.
Отвод - необходимая деталь при забросе кормушки на дальние расстояния. Он сохраняет расстояние во время фазы полета между увесистой кормушкой и поводком с крючком и наживкой, не позволяя им перепутаться между собой. Способ такого крепления кормушки имеет некоторые преимущества перед скользящим: независимо от того, в каком направлении рыба двигается с наживкой, она тянет основную леску всегда через пустое пространство отвода. Даже если рыба берет наживку и плывет в сторону берега, леска натягивается, а не ослабевает, о чем известит вас чувствительный кончик удилища. Я обычно применяю такой метод крепления кормушки с отводом только в водоемах с ровным и твердым дном. Если же оснастка погружается в ил или сталкивается с каким-нибудь препятствием, то снасть блокируется, и поклевка не будет видна. На течении такой способ крепления также не пригоден.

ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ПРИКАРМЛИВАНИЕ

Вернемся к нашему водоему. В такой непростой ситуации нужно как следует подготовить место ловли, то есть прикормить. Я выбираю заметный ориентир на противоположном берегу и, придерживаясь этого на-правления, забрасываю на расстояние до 40 м от берега кормушку, наполненную прикормкой и опарышами. На шпуле катушки фиксирую леску специальным зажимом. Таким образом, каждый раз снасть будет опускаться на одном и том же расстоянии от берега.
При ловле на кормушку одна порция прикормки - это очень мало. Чтобы привлечь рыбу, необходимо доставить в выбранное место довольно большое количество прикормки: восемь-десять забросов с наполненной кормушкой примерно в одну и ту же точку. Можно забросить кормушку и с наживкой, а соответствующее количество прикормки точно в место падения снасти можно доставить с помощью катапульты. Второй способ прикармливания - с помощью рогатки - быстрее и проще и, разумеется, точнее. Но у первого тоже есть свое преимущество - прикормка доставляется на дно непосредственно самой кормушкой без помощи дополнительных приспособлений. Поводок рекомендуется привязывать уже после предварительной прикормки, чтобы избежать ненужных осложнений.

НАМЕКИ НА ПОКЛЕВКУ

Место закормлено, удилище лежит на подставке в режиме готовности, а день складывается так, как мы и опасались: после получаса ожидания - никакого движения. В следующие полчаса я заметил одно или несколько слабых колебаний кончика удилища. Я проверил наживку: 3 опарыша на крючке № 14 оставались нетронутыми. Рыба не хочет клевать или ее там просто нет? Но нет же, я отчетливо видел небольшие колебания кончика удилища. Возможно, что-то не так с самой снастью или ее монтажом. Я увеличиваю расстояние между крючком и кормушкой до 1,5 м, переместив стопор. Через несколько минут кончик начинает дрожать, затем движение повторяется. Подсечка!.. На этот раз холостая. Кончики обоих опарышей обсосаны. Уже лучше, но снасть должна быть еще более тонкой. Я меняю 1,5-метровый поводок на более тонкий диаметром 0,1 мм и привязываю крючок № 20, который наживляю только одной личинкой. Ну, теперь-то рыба точно никуда не денется. И действительно, спустя 5 минут на берегу оказывается первый трофей - небольшой подлещик. На этот раз поклевка была отчетливая: он взял в рот наживку, кончик наклонился и рыба без проблем засеклась.
Загадка разгадана: избалованная летом обилием корма рыба берет лишь мелкую наживку и на очень тонкую снасть. Следующие лещи были уже нормальных размеров, чем дальше, тем крупнее. А спустя некоторое время попадались и довольно солидные экземпляры. Ну а когда в полдень в разгар жары при вываживании уже на полпути к берегу из-за мелкого крючка сошел крупный лещ или карп, оставалось лишь с сожалением сказать "до свидания” и ждать следующей встречи с ним.

СВИНГТИП ДЕЛАЕТ ПОКЛЕВКУ БОЛЕЕ ЗАМЕТНОЙ

Маятниковый сигнализатор, или свингтип (swingtip), - это "старший брат” кивка, который был изобретен в 50-х годах в Англии. Тогда еще не было материалов, из которых изготовляются современные удилища, и свингтип был разработан как более тонкая разновидность кивка. Вершинка-кивок подвижно соединяется с верхним кольцом удилища с помощью силиконовой трубочки. В режиме ожидания свингтип находится в подвешенном состоянии и при поклевке сгибается вперед. Если же рыба берет наживку и плывет в направлении берега, он выпрямляется. Поэтому нужно установить его таким образом, чтобы он был слегка согнут, а леска натянута, иначе поклевку второго типа просто не зафиксировать. Несмотря на то, что он несколько вышел из моды, свингтип остается одним из самых чувствительных сигнализаторов поклевки при донной ловле. По сравнению с обычным кивком он показывает малейшие колебания, так как, взяв наживку, рыба испытывает меньшее сопротивление. В подтверждение моих слов ситуация, которая случилась со мной.
Это было холодным октябрьским утром, когда я с товарищем решил порыбачить на озере. Мы забросили донки в самую глубокую яму озера, где обычно собирается в стаи мирная рыба и зимует, и ждали поклевки голавля, на которого, в принципе, и была рассчитана наша наживка. Мы ждали долго, но безуспешно. Рыба точно была там, так как изредка конец фидерной удочки фиксировал легкие подергивания. Но независимо от того, подсекали мы после первой, второй или третьей поклевки, подсечки оказывались безрезультатными. Опарыши либо совсем не оставались на крючке, либо были обсосаны и размочалены.
Я вооружаюсь 3-метровым фидерным удилищем со свингтипом и присоединяю точно такие же основную леску, кормушку, монтаж и поводок с крючком, которые использовал летом в жару. Результаты не заставили себя долго ждать: первый же заброс принес отличного голавля. Свингтип слегка вздрогнул, затем медленно наклонился на 2 см вперед, в этот момент я подсек. Рыбалка в тот день превзошла все мои ожидания: в садке оказались несколько хороших плотвиц, голавлей и даже один двухкилограммовый лещ. Мой товарищ с идентичным монтажом и снастью, но с вершинкой-кивком, в тот день был обречен на роль стороннего наблюдателя.

Многих рыболовов не привлекает использование свингтипа по той причине, что он затрудняет заброс. Действительно, при поспешном небрежном забросе он перекручивает кончик удилища, что затрудняет заброс и даже может привести к обрыву основной лески. Но если вы ловите на донную снасть с кормушкой, то такие забросы категорически противопоказаны. Когда вы достигнете совершенства в технике заброса, и кормушка будет лететь в цель с постоянно возрастающим ускорением, проблем с кончиком- кивком у вас не будет. Напротив, с прочным фидерным удилищем со свингтипом вы можете забрасывать на очень дальние расстояния, при этом без ущерба для чувствительности сигнализатора. Он будет работать не хуже самого тонкого кивка, несмотря на довольно внушительный вес кормушки.
https://minus30.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий